设为主页 | 网站导航 | 联系我们 | 返回首页
本站信箱nxqmw@sina.com

廉政之窗
您当前位置:首页 > 网上党校 > 廉政之窗
环保局党总支关于落实县委第二巡察组“回头看”反馈意见整改情况的通报
添加日期:2017-08-02 09:03:56   来源:[!--befrom--]   作者:[!--writer--]   浏览量:

        根据县委巡察工作统一安排,2016年12月28日至2017年元月13日,第二巡察组对我局巡察工作进行了回头看,并于2017年1月20日向我局党总支反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

        一、高度重视,切实加强巡察整改工作领导
        一是加强组织领导。为确保“回头看”整改任务顺利完成,取得实效,我局成立了以党总支书记、局长为组长,其他班子成员为副组长,各股室负责人为成员的巡察整改“回头看”工作领导小组,成立专门办公室,负责组织协调整改各项工作,确保整改工作成效。
        二是扎实开展整改。2016年12月28日至2017年元月13日,第二巡察组对我局巡察工作进行了“回头看”,并于2017年1月20日向我局党总支反馈了巡察意见,指出了我局未整改到位问题及新发现问题,并提出了整改的意见和建议。我局对反馈意见高度重视,经过认真梳理,把问题整改工作分解到有关股室,要求立即制定整改方案,限时整改到位。局纪检监察充分发挥协调监督作用,对重点问题进行跟踪督办,针对整改过程中出现的新情况新问题,责任领导及时研究部署,寻求有效解决办法,提出具有针对性措施,确保整改工作高效有序开展。
        三是认真落实法规制度。完善落实制度建设。我局建立完善了考勤管理制度、公务接待管理制度、财务管理制度、廉洁制度、廉洁风险防控制度、重大项目联审联批制度等,每一项工作做到有章可循、有章可依,形成靠制度管事、管人、管权的良好机制。严格执行环保法律法规及有关规章制度,对破坏环境违反环保法律法规的行为依法查处并取缔,对违反局规章制度行为按章办事。
        二、突出重点,进一步落实整改措施。
        对照四个问题,结合工作实际,本着上下一致,对口落实原则进行了整改,目前已全部完成。
        (一)关于纪律作风检查成效不明显问题
        我们修订完善了《内乡县环保局机关事务管理制度》,认真遵照执行。一是严格请销假。工作人员必须做到按规定程序履行请销假手续。各股室站负责人请假一天以内(含一天)由分管领导同意,请假一天以上还需局长批准;其他工作人员请假一天(包括一天)以下报请股室站负责人同意,请假一天以上者,还需报分管领导同意。请假者必须填写请假条,并报办公室备案,上班后要及时销假。凡不履行上述程序擅自离岗者,按旷工对待。二是实行外出报告。工作人员上班时间因公外出的,局机关工作人员外出要向办公室备案,监测站及监察大队工作人员外出要向站(大队)办公室备案,归队后要按时销假。所有人员外出不履行报告制度按旷工对待。三是实行考勤奖惩。局办公室不定期对上下班情况进行督查,在督查中发现无故迟到、早退或旷工的通报批评;对在全年督查中迟到、早退累计达到5次以上的个人取消评先评优资格,对其所在股室站(队)也取消评先评优资格。
        (二)关于边远小散乱差企业取缔关闭不彻底问题
        今年我们把小散乱差企业列入监管重点,成立了环境攻坚小散乱整治管控办,加强对小散乱污企业整治领导,通过制定方案,严格落实措施,目前我县的“小散乱污”整治已取得明显成效。一是环保局成立5个工作组,对辖区“小散乱污”污染企业开展地毯式排查,分门别类,建立管理台帐,确定整治措施,明确整治时限、责任单位、责任人。二是开展“小散乱污”企业集中整治活动,由县政府牵头,环保、公安、工商等部门联合执法,按照“断水断电、拆除设备、清除原料、吊销执照、恢复原貌”工作标准,共对全县248家小散乱污企业依法予以取缔。下步要做好督查工作,定期不定期对小散乱企业停产关闭情况进行督查,严格做到发现一起,取缔一起。
        (三)关于党员队伍管理松散,存在党费档案资料不全,离退休党员缺乏有效管理现象问题
  一是按照县直党委要求,对局系统内所有党员进行信息采集,准确掌握每个党员的基本情况,所有党员建立档案,做好管理,并对党员基本信息进行汇总。对档案资料在单位但没有上班的党员,定期进行沟通联系,做好党费收缴工作。二是积极开展党日活动,组织党员学习《党章》及习近平总书记一系列讲话精神,学习模范共产党员先进事迹,提高党员素质及责任担当意识,自觉做一名合格的共产党员,为党的事业奋斗终生。三是对于退休党员,建立了老干支部,节日把老干部、老党员请回来进行活动联欢,春节对退休党员进行看望慰问,送去党的温暖,并及时对党费进行收缴,使退休党员自觉履行党员义务。
        (四)关于执行环保政策不够有力,对责令停产整顿的单位缺乏后续跟进和监督问题。
        一是对责令停产整顿的单位,建立台帐,明确人员,加强监管,若发现有私自违规生产的行为,发现一起,查处一起。二是利用媒体平台,曝光环境违法行为,形成全民监管的局面。三是严格执行国家环保法律法规,对违反环保政策的行为,依据法律法规严肃处理。
        三、下一步工作打算
        通过扎实推进整改工作,促进了问题的有效解决,取得了阶段性成效。但与上级要求相比,还有一定的差距。下一步,局党总支将严格按照县委的部署和要求,认真对照巡察“回头看”反馈意见,持之以恒抓好整改落实,从严从实推进党的建设和作风建设,以实实在在的成效取信于民。
     (一)严格落实“两个责任”。严格落实党总支党风廉政建设主体责任,进一步加强对党风廉政建设工作的全面领导,主要负责人认真履行好第一责任人职责,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办;班子其他成员要根据工作分工,对职责范围内的党风廉洁建设负主要领导责任,切实履行“一岗双责”,做到对党风廉洁建设与分管业务工作同研究、同部署、同落实、同检查、同考核。局纪检组要在县纪委和局党总支的领导下,认真履行党内监督专门机关的职责,协助局党总支加强党风廉洁建设和组织协调反腐败工作,明确职责定位,聚焦中心任务,突出主责主业,强化监督执纪问责,全面贯彻落实监督责任。
     (二)持续深入推进整改。按照县委要求,紧盯查找出的问题,有序、深入、持久的推进整改,确保整改思想不松、标准不降、力度不减。对需要持续整改的内容,继续按照时间节点有序稳步推进。对需要长期坚持的整改内容,重点加强监督,抓好相关措施和制度的贯彻落实。对已经完成的和取得阶段性成果的整改任务,定期开展“回头看”,重点看问题是否彻底解决到位,看是否出现反弹,看是否有类似问题发生,看相关措施是否切实有效,看建立的制度是否严格落实。通过“回头看”,查漏补缺,巩固成果,确保整改落实有始有终、扎实推进。
        (三)健全完善制度机制。坚持标本兼治,把具体问题整改与制度建设结合起来,在抓好具体问题治理整改的基础上,针对存在共性问题研究制定完善相关管理制度。同时,要抓住重点工作和重点环节,根据法律法规及政策变化,及时调整完善相关管理制度,扎紧扎密制度笼子,着力构建有效管用的制度体系,用制度来培育良好作风、用制度来规范权力运行、用制度来防范问题发生。
        (四)继续加强督导检查。把督导检查作为推动整改、巩固成效的重要手段,继续采取明察暗访、随机抽查、专项督查等措施,进一步加大检查频次,及时了解掌握通报各项整改落实进展情况,加压驱动,推进问题整改。强化工作问责,坚持严肃执纪,对工作不积极、不重视,工作进度缓慢和不能按期完成任务的股室站,将采取通报批评、约谈责任人等形式,责令限期整改,对发现的新问题,不遮掩、不回避,及时列入整改范围,并监督落实到位。
欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。


内乡县环保局
2017年7月20日
上一篇:中共内乡县委农村工作办公室总支委员会落实整改情况报告      |      下一篇:环保局党总支关于落实县委第二巡察组反馈意见整改情况的通报
sp; [内乡亲民网多媒体系统]V1.5Access版b1   [豫ICP备16005428号]  [后台管理]