设为主页 | 网站导航 | 联系我们 | 返回首页
本站信箱nxqmw@sina.com

廉政之窗
您当前位置:首页 > 网上党校 > 廉政之窗
环保局党总支关于落实县委第二巡察组反馈意见整改情况的通报
添加日期:2017-08-02 09:00:21   来源:   作者:   浏览量:

       根据县委统一安排,2015年11月30日至12月30日,县委巡察组对我局进行了专项巡察;2016年1月20日,向我局党总支反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》等有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

       一、高度重视,切实加强巡察整改工作领导
       一是加强组织领导。为确保整改任务顺利完成,取得实效,我局成立了以党总支书记、局长为组长,其他班子成员为副组长,各股室负责人为成员的巡察整改工作领导小组,成立专门办公室,负责组织协调整改各项工作,确保整改工作成效。
        二是扎实开展整改。2015年11月30日至12月30日,县委巡察组对我局进行了专项巡察,并于2016年1月20日向我局反馈了巡察意见,指出了我局存在的主要问题,并提出了整改的意见和建议。我局对反馈意见高度重视,经过认真梳理,把整改工作分解到有关股室,要求立即制定整改方案,限时整改到位。局纪检监察充分发挥协调监督作用,对重点问题进行跟踪督办,针对整改过程中出现的新情况新问题,责任领导及时研究部署,寻求有效解决办法,提出具有针对性措施,确保整改工作高效有序开展。整改工作中,对照县委巡察组反馈意见和巡察移交问题线索清单,对照整改情况报告和整改公开情况,认真梳理,逐项盘点,严查实改、务求实效。重点检查了党风廉政建设责任制落实情况、环境监督管理情况、中央八项规定执行情况等,切实把巡察整改工作做深做细,做实做好。
       三是着力建章立制。在整改工作中,更加注重治本,更加注重预防,更加注重制度建设。我局建立完善了卫生管理制度、考勤管理制度、公务接待管理制度、文秘管理制度、财务管理制度、廉政制度、干部交流制度、廉政风险防控制度、重大项目联审联批制度等,每一项工作做到有章可循、有章可依,形成靠制度管事、管人、管权的良好机制。
       四是接受社会监督。为确保整改工作落到实处,我们在县政府网站和环保局门户网站公示整改工作情况,接受社会监督。同时我们通过召开人大代表、政协委员座谈会,到企业进行深入座谈等形式,听取大家对环保工作的意见与建议,有利于我们进一步改进工作作风,提高服务意识和监管水平,为创造良好生态环境打下基础。
       二、突出重点,进一步落实整改措施。
       对照四个方面、18项工作任务,结合工作实际,本着上下一致,对口落实原则进行了整改,目前已全部完成。
       (一)执行政治纪律和落实“两个责任”方面
  1、关于反映“环保局存在党总支主体责任和纪检组监督责任落实不到位”的问题。
  我局按照“两个责任”工作要求,紧密结合环保工作实际,制定了《内乡县环境保护局党风廉政建设主体责任落实年工作方案》,并对主体责任落实年工作情况进行自查自纠,建立完善了“两个责任”领导体制和工作格局,明确每一项具体任务和责任股室,充分发挥各股室站在党风廉政建设中的职能作用,为全面落实党风廉政建设责任目标奠定了良好基础。
  认真落实党总支主体责任。我局以主体责任落实年活动为契机,制定了主体责任落实年工作方案,强化局党总支党风廉政建设的主体责任,为我局党风廉政建设工作提供坚强后盾。一是局党总支把认真贯彻落实中央及上级党委、纪委关于党风廉政建设部署和要求,作为履行主体责任的重要任务,局党总支书记作为党风廉政建设第一责任人,坚持党风廉政建设工作亲自安排部署,通过上党课活动,结合环保工作形势和要求对环保系统存在的党风廉政建设形势进行分析,多次在党总支会议上强调落实主体责任和纪检组落实监督责任是政治任务,必须落实到位;二是加强学习。组织班子成员,加强对党章党纪党规,习近平总书记系列重要讲话精神等的学习,唤醒党员干部党章意识、增强党性,坚持把纪律挺在前面,把严守政治纪律严明政治规矩作为开展环保业务工作的底线。三是局领导班子成员认真落实“一岗双责”制度,坚持把党风廉政建设工作要求融入环保业务工作中去,对职责范围内的党风廉政建设工作进行负责,实现了环保业务工作与党风廉政建设工作同部署、同要求、同考核、同奖惩,层层传导压力,切实形成了环保系统党风廉政建设工作合力。四是以“两学一做”教育活动为载体,增强队伍忠诚担当意识,锤炼从严从实工作作风,凝聚增强干事创业的凝聚力。强调领导班子要严守政治纪律规矩,坚决纠正“四风”问题,从严从实开展工作,锻造忠诚担当廉洁、专业化的环保队伍。五是召开两个责任讲评会,局党总支书记结合环保工作形势,分析了党风廉政建设和反腐败斗争形势和走向,强调局党总支和纪检组要切实把责任扛在肩上,把纪律和规矩挺在前面,推动环保系统党风廉政建设工作深入开展。六是加强督查,推动环保各项工作顺利完成。我局成立了督查小组,对局机关和二级单位进行督查,重点督查各股室在服务全县中心工作、重点任务、重大项目中履职尽责情况,对存在的问题单位明确提出了整改要求。七是制作了内乡县环保局党总支主体责任和纪委监督责任宣传板面,摆放在大门口,接受环保系统人员监督。
  切实加强纪检组履行党风廉政建设监督责任。一是完善监督机制,积极发挥监督作用。纪检组积极参与“三重一大”事项监督,确保政令畅通,杜绝有令不行、有禁不止现象。二是加强廉政教育,筑牢思想防线。坚持把中央、省委、市委、县委有关全面从严治党、加强党风廉政建设有关文件精神,通过周五学习日和党小组学习的形式进行传达学习,组织党员干部收看反腐倡廉警示专题片,撰写心得体会,以鲜活的事例警示领导干部要严守政治纪律政治规矩,严以用权,时刻绷紧廉洁从政这根弦。三是加强廉政风险防控,筑牢惩防体系。结合新环保法和相关配套制度,加强基层调研,进一步修订完善廉政风险防控制度,查摆“人”“权”“钱”等方面易产生腐败的漏洞,制定切实有效的防范措施,扎紧制度笼子,以适应环保工作新情况、新形势需要。四是持续改进队伍作风建设。纪检组结合正在开展的懒政怠政为官不为专项行动,结合正在全县开展的环境综合整治工作,及时纠正查处系统人员在环境综合整治工作中不作为、慢作为、乱作为行为。五是加强督查,严肃追责。局纪检组认真履行监督职能,协助党总支加强党风廉政建设,不定期对各股室和二级单位党风廉政建设落实情况进行督查,对存在问题的进行诫勉谈话、限期整改,不断推动全县环保系统党风廉政建设工作深入开展。
       2、关于监管职能履行不力
    (1)关于反映“禁养区畜禽养殖场搬迁、关停工作和违规矿山开采企业关停工作进展缓慢,造成“生态破坏和环境污染”的问题
       在畜禽养殖方面,我们一是加强宣传教育,营造舆论氛围。通过电视、报纸等新闻媒体,积极宣传国家及省市县畜禽养殖环境管理的方针、政策及规定,让养殖户认识到关停搬迁禁养区内养殖场的紧迫性、必要性及养殖污染所造成的危害性,自觉采取淘汰能繁母猪、出售保育仔猪、清栏育肥生猪等措施和方法,完成搬迁关停任务。二是组织人员对全县各乡镇进行大排查,准确掌握禁养区内畜禽养殖场养殖分布、养殖种类、养殖规模及污染状况。对我县571家畜禽养殖场建立了工作台帐,2017年底前有计划按要求落实搬迁关闭任务。三是我县组织召开了16个乡镇乡镇长及汇水区15个行政村支书参加的畜禽养殖场搬迁取缔动员大会,下发了工作方案。成立了县畜禽养殖搬迁取缔指挥部,由畜牧、环保联合成立三个督查小组,分包乡镇督查,采取每周一督查,每周一汇报,每月一评比形式,全力推进畜禽养殖企业搬迁工作。四是以内环指[2016]78号下发了“关于加强畜禽养殖业环境管理的通知”,通知要求禁养区内不得新扩改建各类养殖场(户),一经发现,立即予以拆除。所有养殖场(户)必须做到对粪污的无害化处理和资源化综合利用。严禁利用管道、沟渠等形式向外部环境排放养殖废水,严禁将养殖粪渣随意堆放或倾倒在河边、路边、树林等地方。已向环境排放养殖粪污的养殖场(户),要立即采取有效措施,停止违法排污,建设粪污储存池(场),做到粪污不外排,并消除对环境已造成的污染。同时,以畜牧局为牵头单位,相关乡镇政府为责任主体,积极做好禁养区内养殖企业的搬迁关停工作,对未执行环评和“三同时”制度及违法排污的养殖场,依法进行处理。止目前,汇水区内三个乡镇,纳入搬迁取缔的232家规模以上养殖场(户),已全部完成取缔任务,并通过验收,达到取缔标准。对每个养殖场均进行了搬迁前、后拍照、录像等留档。在2017年开展的环境污染防治攻坚中,严格按照省市相关标准要求,对全县规模养殖场(户)进行了摸底统计,实地核查,确定了禁养区732家重点养殖场(户)为关停对象,进行关闭搬迁,7月底前完成清圈,9月底前全部完成关停任务。对非禁养区内的规模养殖户,按照减量化、无害化、资源化的原则,制定切实可行的技术方案,一场一策治理。通过新建和改建粪污处理设施以及种养结合方式,进行养殖粪污综合利用。目前,30家规模养殖场已完成任务。
  在矿山开采方面,一是按照国家及省市县对矿山企业管理的要求,对符合国家产业政策没有办理国土、安监、水利、林业、环保等手续的矿山开采企业,按照法律法规的有关规定,依据各有关部门的职责,责令其停止生产,限期补办手续。目前已有磊鑫、福鑫等8家企业采矿证整合为一家企业,补办了水保、国土、安监、环保等相关手续。二是以内环指[2016]121号文下发了“关于加强对板场乡让河流域矿山开采及加工企业管理的通知”,对让河流域内无证从事矿山开采及加工企业,由板场乡人民政府牵头,相关职能部门配合,采取断水、断电、断路等有效措施,依法强制予以取缔关闭。对已取得国土、水利、安检、环保、林业等手续的矿山开采及加工企业,依据各部门的法律法规及政策的有关规定,对未采取边开发边治理措施,水保、安全、环保等设施未验收投产、森林植被超范围破坏未恢复等违法行为,依法给予行政处罚。下发了“关于对北部山区矿山开采及加工企业实施整治活动的通知”,要求通过封堵源头,履职尽责,健全机制等措施,遏止矿山企业违规开采造成水土流失和植被破坏现象。以内环委[2016]8号下发了“关于加强对矿山开采企业实施管理的通知”,要求有关职能部门、有关乡镇按照“辖区管理负责制”、“守土有责责任制”原则,认真履行“党政同责”、“一岗双责”、“失职追责”,做好矿山开采企业监管工作。三是开展了由县政府牵头,国土、安监、林业、水利、环保、电力等部门及相关乡镇参加的北部山区矿山综合整治,对夏馆镇南山公路的5家民采非法碳酸钙矿开采项目实施了整顿,协助夏馆镇政府和夏馆镇地矿所采取下发停产通知、拆除生产设备、封堵路口等措施,依法予以取缔。对板场乡让河流域的丹阳石材、同力矿业等5家矿山开采企业设施未验收、手续未办理而从事违法开采行为依法进行了整顿,嘉航建材已补办了水利、环保、国土等有关手续。目前,北部山区矿山开采企业处于停产状态,通过考察论证,正筹资联合建设污水处理设施,对废水进行治理,将有效改善辖区水环境质量。
     (2)关于反映“环评把关不严,存在有项目未批先建等现象”的问题
       我们严格按照《中华人民共和国环评法》、《建设项目环境保护管理条例》要求,不断加强与项目建设有关单位(如发改、工信、园区办、国土、安监等)的沟通与协调,定期召开联席会议,加强对项目建设的跟踪问效,减少“未批先建”等环境违法问题的出现。认真执行新环保法及相关配套制度,深入开展建设项目专项执法检查,按照“全覆盖、零容忍、明责任、严执法、重实效”的目标,依法查处和打击“未批先建”等环境违法问题,做到发现一起,查处一起,处理一起。对重点区域、重点行业和重点企业形成网格化、差异化责任管理。对未批先建等建设项目,在落实行政处罚、整改、责任追究前,不通过其环评审批和竣工验收的,在环保网站对建设单位进行曝光;对系统内新发现的未批先建等环评违法项目应查处不查处的,应移送追责不移送的,对不该通过环评审批或竣工环保验收而通过的,依纪依规追究相关环境保护部门工作人员责任,并将环评违法项目的行政处罚和责任追究结果向社会公开。2016年,省市县环保部门共对晋成陶瓷等10个项目进行了环保处罚,罚款金额40多万元。
       (3)关于反映“项目建设三同时制度落实不到位”问题
       根据《中华人民共和国环评法》和《建设项目环境保护管理条例》规定,强化重点。对辖区内所有建设项目进行拉网式的大检查,涉及范围为已开工建设、新投产和试生产的项目,切实查清项目实施情况、环保法律法规制度执行情况、污染处理设施的设计情况、开工建设情况、施工污染防治措施等,进一步核实项目建设地址、建设规模、生产工艺、运营流程,污染物的种类和排放量排放去向等与原申报内容是否相符,认真填写建设项目环境监察现场检查表,逐步建立完善规范的工作档案,并建立工作台账,明确目标任务和责任人。同时依照法律法规严厉查处各类环境违法行为,对擅自开工建设的,责令停止建设,限期补办环保审批手续,对建设项目未执行环保“三同时”制度,责令立即整改。2016年,市环保局对神威民爆等4个项目进行了“三同时”验收,我县对友谊衬板厂等23个项目进行了“三同时”验收。
       (4)关于反映“限期治理企业治理达标率低,环境违法行为得不到有效的纠正和处理”的问题
       我们组织开展了环境大检查和专项执法活动,依法查处环境违法行为。对汇水区、产业集聚区、饮用水源地、北部矿山等重点区域、流域、重点排污单位进行拉网式排查,对重点污染源、环境敏感区和环境安全隐患企业开展经常性专项检查。对违法行为切实做到“不查不放过、不查清不放过、不处理不放过、不整改不放过”;对“十五小土”企业坚决打击取缔。在执法中依照新环保法对号入座,敢于“亮剑”,实行“零容忍”。继续做好与司法部门的衔接,严打环境犯罪。加强与法院、公安、检察等司法机关的沟通与协调,对“未批先建、未验先投、超标排污”等环境违法行为做到该处罚的处罚,该整治的整治,该追责的追责,该移交的移交,始终保持严厉打击环境违法行为的高压态势。2016年,对湍东镇牧珠沟流域飞云达等21家石材加工企业下发了环境整改通知,并采取了统一断电、停产整顿措施,督促其实施雨污分流、污污分流,落实一厂“四区四池”建设。目前,21家石材企业雨水车辆冲洗池已修建,地坪已硬化,沉淀池已清理并加固,雨污分流、污污分流措施均已落实到位。8月11日,环保局联合公安、安监等部门,依法对位于县工业路99号院一家电镀加工作坊予以查封扣押,并移送公安机关处理。9月5日,由大桥乡政府牵头,联合县工信局、国土局、环保局、安监局、电业局、公安局组成工作小组,对17家白灰窑采取了关停措施,彻底清理原料及成品,并用水泥混凝土对出料口进行了封堵处理,确保永久不能再生产。对大桥乡陡沟村等4家塑料颗粒加工厂拆除供电设备及部分生产主要设备。2017年,对全县248家小散乱污企业进行整治,通过调查摸底建立台帐,按照“四个到位”原则,目前已全部取缔。
       3、关于反应“县环保局挤占挪用环境保护专项资金”的问题
       多年来,为保证工作正常开展,按照全国大多数基层环保部门的做法,我局把排污费收入全额上缴县财政后,再申请拨付,用于人员工资发放和办公经费支出。2014年10月,针对排污费使用问题,县检查院向我局下达了《检察建议书》,为了纠正问题,我局向县政府提交了《关于解决环保经费及编制请示》并予以批复,增加了事业编制,从2015年1月开始,环保局人员及经费已全额纳入财政预算,不存在挤占挪用环境保护专项资金现象。
      (二)执行中央“八项规定”精神和作风建设方面
       1、关于反映“公务招待费及车辆运行维护费超标”的问题
       我们完善制定了《内乡县环保局公务接待管理制度》,明确规定在接待标准上按照每人每餐不高于50元标准执行,严控陪餐人数。来客就餐严格执行接待审批流程,首先由分管领导报请办公室,办公室制订派餐单,局监察室签字后执行。严格执行中央八项规定和省、市县纪委有关要求,若发现有超标准就餐,按照“制度”进行处理。在车辆运行管理中,认真执行“内乡县公务用车管理办法”,局机关车已上缴。修订完善了《内乡县环保局车辆管理制度》,车辆加油、维护由指定负责人同车辆驾驶员共同完成,车辆行驶做到有理由、有记录,从源头上杜绝公车私用现象。在车辆运行费用预算管理中,按照“谁管理、谁负责,谁驾驶、谁负责”的原则,切实明确车辆使用责任,坚持统一管理、统一调配、合理使用。严格执行车辆平台使用管理制度,局办公室负责局机关车改后车辆预约使用的统一安排工作,车辆使用按照预约优先、事急优先的原则统一申请。因公用车(城区除外)的领导和股室需提前向局办公室备案,由办公室向公共租车平台预约派车。用车完毕后,用车单位、用车人要在用车申请表上签字后交办公室存档,用于结算。我局2015年全年使用车辆支出近38万元,而2016年1至8月使用车辆支出约13万元,同比节约支出13万元。2015年1至8月招待费共支出165830元,2016年1至8月招待费共支出138901元,同期下降26929元。
       2、违反财政纪律。
       关于反应“节假日、秸秆禁烧期间滥发奖金以及账目管理混乱”的问题。
       一是完善了《内乡县环保局财务管理制度》,严格执行财经纪律。二是加强财务人员专业知识培训,提高业务素质和工作能力。三是加强对财务工作领导,认真研究解决经费收缴、财务管理、资金使用中的重点和难点问题。四是已退回了领取的加班费。
       3、作风纪律松懈。
  关于局机关和二级单位工作人员存在工作时间不在岗、请假手续不完善、请销假制度不规范问题。
       我们修订完善了《内乡县环保局机关事务管理制度》,认真遵照执行。一是严格请销假。工作人员必须做到按规定程序履行请销假手续。各股室站负责人请假一天以内(含一天)由分管领导同意,请假一天以上还需局长批准;其他工作人员请假一天(包括一天)以下报请股室站负责人同意,请假一天以上者,还需报分管领导同意。请假者必须填写请假条,并报办公室备案,上班后要及时销假。凡不履行上述程序擅自离岗者,按旷工对待。二是实行外出报告。工作人员上班时间因公外出的,局机关工作人员外出要向办公室备案,监测站及监察大队工作人员外出要向站(大队)办公室备案,归队后要按时销假。所有人员外出不履行报告制度按旷工对待。三是实行考勤奖惩。局办公室不定期对上下班情况进行督查,在督查中发现无故迟到、早退或旷工的通报批评,并处以30元罚款;对在全年督查中迟到、早退累计达到5次以上的个人取消评先评优资格,对其所在股室站(队)也取消评先评优资格。
       (三)关于“执行民主集中制和选人用人方面”的问题
       1、关于反映“人员超编比较严重”的问题
       严格按照内编[2014]18号编委会议纪要相关规定,依据环保系统编制情况,严把进人关,进一步规范进人标准,优化岗位设置,合理配置人才结构。在今后的人才招录工作中,根据各单位实际人员和编制情况,积极和人事、编制部门结合,严格按照编制、岗位设置、专业需求等方面严格控制增量,做到标本兼治。
       2、关于反映“干部交流制度落实不到位,局内科室负责人长期在一个岗位上工作,没有定期进行轮岗交流”的问题
根据《党政领导干部选拔任用工作条例》规定,我局制定了中层干部交流方案,通过召开局领导班子会议,研究解决中层人员交流问题,本着各自特长和原工作岗位相适应原则,做到人岗相适。我们已于2016年4月份对局中层人员妥善进行轮岗交流和调整,对具有工作能力的人员进行提拔,其中调整轮岗人员7人,新任命中层人员8名,充分发挥局内各科室负责人的优势和特长,优化了中层人员结构,提高中层干部的素质和能力。同时建立健全干部交流机制,坚持交流与培养使用相结合,采取有利于干部健康成长的政策措施,及时跟踪了解交流干部的思想、工作情况,加强教育、管理和监督,提升队伍整体水平。
       3、关于“职责分工不明确,班子成员调整后,未按规定重新明确职责分工”的问题
       根据上级部门要求,我们已于2016年2月以《内乡县环保局关于明确班子成员分工的通知》(内环文[2016]8号)进一步明确班子成员分工,对班子成员工作任务进行分解,实行目标管理,强化工作责任,提升环保整体工作能力,现在各班子成员分工明确,工作开展有序。
       三、下一步工作打算
       通过扎实推进整改工作,促进了问题的有效解决,取得了阶段性成效。但与上级要求相比,还有一定的差距。下一步,局党总支将严格按照县委的部署和要求,认真对照巡察反馈意见,持之以恒抓好整改落实,从严从实推进党的建设和作风建设,以实实在在的成效取信于民。
     (一)严格落实“两个责任”。严格落实党总支党风廉政建设主体责任,进一步加强对党风廉政建设工作的全面领导,主要负责人认真履行好第一责任人职责,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办;班子其他成员要根据工作分工,对职责范围内的党风廉政建设负主要领导责任,切实履行“一岗双责”,做到对党风廉政建设与分管业务工作同研究、同部署、同落实、同检查、同考核。局纪检组要在县纪委和局党总支的领导下,认真履行党内监督专门机关的职责,协助局党总支加强党风廉政建设和组织协调反腐败工作,明确职责定位,聚焦中心任务,突出主责主业,强化监督执纪问责,全面贯彻落实监督责任。
     (二)持续深入推进整改。按照县委要求,紧盯查找出的问题,有序、深入、持久的推进整改,确保整改思想不松、标准不降、力度不减。对需要持续整改的内容,继续按照时间节点有序稳步推进。对需要长期坚持的整改内容,重点加强监督,抓好相关措施和制度的贯彻落实。对已经完成的和取得阶段性成果的整改任务,定期开展“回头看”,重点看问题是否彻底解决到位,看是否出现反弹,看是否有类似问题发生,看相关措施是否切实有效,看建立的制度是否严格落实。通过“回头看”,查漏补缺,巩固成果,确保整改落实有始有终、扎实推进。
     (三)健全完善制度机制。坚持标本兼治,把具体问题整改与制度建设结合起来,在抓好具体问题治理整改的基础上,针对存在共性问题研究制定完善相关管理制度。同时,要抓住重点工作和重点环节,根据法律法规及政策变化,及时调整完善相关管理制度,扎紧扎密制度笼子,着力构建有效管用的制度体系,用制度来培育良好作风、用制度来规范权力运行、用制度来防范问题发生。
     (四)继续加强督导检查。把督导检查作为推动整改、巩固成效的重要手段,继续采取明察暗访、随机抽查、专项督查等措施,进一步加大检查频次,及时了解掌握通报各项整改落实进展情况,加压驱动,推进问题整改。强化工作问责,坚持严肃执纪,对工作不积极、不重视,工作进度缓慢和不能按期完成任务的股室站,将采取通报批评、约谈责任人等形式,责令限期整改,对发现的新问题,不遮掩、不回避,及时列入整改范围,并监督落实到位。
欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。

 
内乡县环保局
2017年7月20日
 
上一篇:环保局党总支关于落实县委第二巡察组“回头看”反馈意见整改情况的通报      |      下一篇:内乡县纪委召开上半年工作总结讲评会