设为主页 | 网站导航 | 联系我们 | 返回首页
本站信箱nxqmw@sina.com

三严三实
您当前位置:首页 > 网上党校 > 推动十九大精神落地生根 > 三严三实
“十九大精神”在内乡生根开花
添加日期:2017-12-23 09:49:45   来源:[!--befrom--]   作者:[!--writer--]   浏览量:

        “哥,你放心,我一定会好好改造,争取早日回归社会……”12月21日上午,在内乡县看守所,被羁押的犯罪嫌疑人黄某通过远程视频通话系统,与自己远在深圳的哥哥诉说衷肠。这是内乡县公安局看守所推出的一项便民服务新举措。在学习十九大活动中,内乡县公安局结合十九大精神的学习,组织开展了“学习十九大,展现新气象”活动,先后制定出台便民利民措施112条,内容涉及户政办理、车驾管业务、出入境管理、消防审批等8个方面,极大方便了群众,得到了社会各界的高度评价。

  积极宣传 “民心工程”家喻户晓
  今年12月12日,远在广东打工的内乡籍农民王某收到了内乡县公安局户政管理科寄来的一封《致在外地务工人员的公开信》,内容为内乡县公安局便民利民措施,并叮嘱他在外地务工注意安全,有事及时与民警联系。这是内乡县公安局向外出务工人员寄出的10万封公开信之一。
  十九大学习开展以来,内乡县公安局党委结合实际积极推出“学习十九大,展现新气象”活动,要求各警种、各单位结合实际,出台措施,大力开展便民利民活动,并将其作为促进警民和谐、强化群众路线、提升群众满意度的一个有效抓手。在研究制定出具体的便民为民服务内容后,为确保活动效果,内乡县公安局又下发了“学习十九大,展现新气象”的宣传方案,利用当地电视、广播以及警务室墙报上的“警务播报”专栏展开宣传,利用县公安局在互联网开通的“内乡警务在线”公布具体内容,局党委班子成员利用县公安局的官方微博“平安内乡”就“学习十九大,展现新气象”与群众开展在线交流,印制10万份《致在外地务工人员的公开信》,以警务室为单位邮寄到辖区在外务工人员手中……一时间,内乡县的大街小巷、城镇乡村,“学习十九大,展现新气象”内容妇孺皆知、耳熟能详。
  锐意整改 便民措施落地生根
  内乡县公安局行政服务大厅中央设有一台“电子评价器”,办完事的群众可以在上面对民警的服务态度和效率进行“好、中、差”的评价。“群众的评价可是关系我们‘命运’的大事,哪位民警如果一个月内有三次被群众评价为‘差’,就要被调离岗位。”在出入境管理窗口值班的民警张巧英说。
  内乡县公安局在开展“学习十九大,展现新气象”宣传过程中广泛收集意见和建议,并着手整改。针对群众提出的“窗口岗位服务态度差”的问题,该局在户籍、车管、出入境集中办证大厅设立“电子评价器”,民警工作好坏由群众评判;针对群众反映的“出警速度慢、处警水平低”的问题,该局出台“接处警十项规范”,从出警时间、礼貌用语、警容风纪、携带装备等方面严格要求;针对群众反映的“办理身份证、护照等手续要往县城跑,太麻烦”的问题,该局积极改进自身工作,群众只要完善相关手续,警务室就可以代为申报办理……自“学习十九大,展现新气象”实施以来,内乡县公安局已征集群众意见和建议421条,整改问题三大类56个,完善各类规章制度14项,废止11项行政审批制度,出台各类便民利民措施127条。
  成效显著 优质服务好评如潮
     今年12月14日,内乡县公安局湍东派出所仙鹤警务室迎来了3位特殊的客人,刘某等3名在内乡打工的江西人为警务室民警石吉锋送来了鲜花等圣诞礼物。三天前的深夜,刚从江西到达内乡的刘某等人因身份证丢失而无法入住宾馆,便向值班民警石吉锋求助。石吉锋立刻通过公安内网查明并出具了刘某等人的身份证明,还前往宾馆向工作人员讲明情况,使刘春利和同伴顺利入住。“石警官让我们感受到了内乡民警的热情。”刘某说。
        内乡县公安局推出“学习十九大,展现新气象”后,内乡公安机关共为群众办好事、做实事120余件,警民关系进一步和谐。据统计,活动中,公安机关共收到群众感谢信、锦旗78封(面),在日前全县组织开展的行业满意度测评中,县公安局与前年相比前进了4个名次,跃居全县前1名。
上一篇:全国精神文明建设表彰大会在京举行      |      下一篇:【十九大精神百问】如何理解我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段?