设为主页 | 网站导航 | 联系我们 | 返回首页
本站信箱nxqmw@sina.com

三严三实
您当前位置:首页 > 网上党校 > 学习重要讲话 > 三严三实
粮食局在全县粮食行业部署开展“深化改革 转型发展”大讨论活动
添加日期:2017-09-07 08:34:42   来源:   作者:尹红志   浏览量:

       为深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,扎实做好迎接党的十九大召开和学习贯彻十九大精神各项工作,认真实施国家粮食安全战略,加快粮食流通改革发展,响应国家粮食局、省、市粮食局的号召和部署,近日县粮食局组织召开会议,在全县粮食行业部署开展“深化改革 转型发展”大讨论活动。
       活动总体要求是:学中央精神、明方向大势,转思想观念、谋改革发展,强责任担当、提工作水平;活动目标任务是:加快“三个转变”,倡树“三破三立”,推进“六项任务”,强化“三个保障”。所谓“三个转变”:一是转变观念。自觉解放思想、更新观念,改革创新、与时俱进,切实强化市场意识和法治思维,不断提高解决实际问题的能力水平。二是转变职能。尽快转、真正转、转到位,切实做到放权更彻底、监管更有力、服务更优质。三是转变方式。转变管理方式、发展方式和经营方式,推动粮食行业从传统向现代、从粗放向集约、从低效向高效迈进;所谓“三破三立”:一是破除计划经济思维惯性和“吃政策饭”路径依赖,牢固树立市场经济意识,充分发挥市场在配置粮食资源中的决定性作用和更好发挥政府作用;二是破除过多依靠行政手段推动工作的方式方法,牢固树立依法管粮、依法治粮的意识,建立经济、行政、法律等多种手段综合协同运用的机制,加快推进粮食流通治理能力和治理水平现代化;三是破除不想为、不敢为、不善为的消极状态,牢固树立粮食安全忧患意识,敢于担当、善谋实干、锐意进取,努力营造干事创业、争创一流的浓厚氛围;所谓“六项任务”:一是落实国家粮食安全战略,提高粮食安全保障能力;二是完善粮食宏观调控,不断提高调控精准性和实效性;三是加强政府储备管理,确保管得住、调得动、用得好;四是强化粮食流通监管,营造公开透明、竞争有序的市场环境;五是搞好规划引领和规范建设,促进粮食行业转型升级、健康发展;六是服务粮食产业经济发展,促进一二三产业深度融合;所谓“三个保障”:一是强化法律法规保障,为深化改革、转型发展提供法律法规体系支撑;二是强化体制机制保障,不断深化粮食流通体制改革,完善科学决策、组织协调、推进落实、考核评价机制。三是强化人才队伍保障,认真落实全面从严治党“两个责任”,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,大力弘扬粮食行业优良传统,建设忠诚、干净、担当的粮食干部队伍。
       大讨论活动计划为期一年,到2018年6月结束。具体分为“深入学习、提高认识”、“深化调研、找准问题”、“培树典型、总结经验”、“实践运用、放大成果”等四个环节。
       动员部署会上,局长王凌敏提出了三点要求:一是要深刻认识此次活动的重大意义,通过活动转变思想,履职尽责,落实国家粮食安全战略,推动我县粮食工作转型发展;二是开展活动要突出重点、务求实效。要结合我县粮食经济发展实际,围绕改进作风开展大讨论,围绕粮食产业发展开展大讨论,使大讨论活动在重点领域落实见效;三是要把大讨论活动与当前重点工作有机结合,以大讨论活动促业务工作上水平上台阶,用业务工作质量来检验大讨论活动的成效,做到两结合、两促进,两提升。

上一篇:返回列表      |      下一篇:乍曲镇多形式组织学习习近平总书记“7.26”讲话精神