设为主页 | 网站导航 | 联系我们 | 返回首页
本站信箱nxqmw@sina.com

摄影书画
您当前位置:首页 > 人文内乡 > 摄影书画
县衙观柳
添加日期:2018-03-21 08:37:46   来源:   作者:王晓杰   浏览量:

    县衙的三堂后有一面积不大的后花园,县志记载面积要大点,名曰天春苑。后花园的功能有二:一是知县休憩之所;二是知县些许耕作之地,以提醒自己切莫忘本,体会百性疾苦。

    我来县衙工作后已养成习惯,每日必去后花园一坐,看花,观树,赏景。后花园东侧有一假山,假山下是一小池塘,池塘旁有一古柳。 春天来了,春风吹进县衙,一夜之间,月季上长出了花骨朵,含笑树吐出了新芽,而这棵百年古柳,竟也不甘示弱,抽出一个个青翠的枝条,这些枝条在青砖灰瓦下更是引人注目。轻风佛过,枝条婀娜多姿地舞动着,像美丽少女在展示她漂亮衣裙。几只白头翁站在树梢,尽情欢唱。春雨过后,嫩芽上的水珠明亮如睛,忽地,飞来几只麻雀,追逐着,打闹着,赶趟似的享受着春天。池塘里的睡莲也和柳树商量好一样,从地上冒出来,遥相呼应,水中柳树的倒影格外清晰,像是给池塘装上了漂亮的帘子,池塘中的金鱼像顽皮的孩子,你追我赶,有的跳出了水面,有的躲在了莲叶下,有的不停地寻找着落入水中的嫩芽。
    哦,春天真的来了,让我们抚摸春天,拥抱春天,享受春天,在美好的时光里,讲好春天的故事!
 



 



上一篇:不负春光,与您相约十里桃林      |      下一篇:雪梅