设为主页 | 网站导航 | 联系我们 | 返回首页
本站信箱nxqmw@sina.com

摄影书画
您当前位置:首页 > 人文内乡 > 摄影书画
金蝉脱壳——献给重生的你
添加日期:2017-08-09 09:58:31   来源:[!--befrom--]   作者:[!--writer--]   浏览量:

 

 

 

1、在黑暗的地下一呆就是4年,这天,夜幕降临,一只蝉从洞穴中悄悄爬出后,慢慢的爬上树,找一个适合蜕变的场所,用爪子深深扎进树皮固定好全身,做好蜕壳的准备。
 

 

2、休息半个小时后,背部会裂开一条缝,露出浅绿色的头部,蝉就是从这里出来的。
 

 

3、眼睛首先出来了,终于看到了这个向往而陌生的世界。头部用力上扬,努力的将全身蜕变出来,动作很缓慢而且不连贯,估计也有阵痛。

 


4、用力一挺腰,两只脚出来了.

 


5、加油!再连续挺腰,来了个后滚翻,翅膀和六只腿终于全部出来了,就差屁股了。

 


6、实在太累了,悬空休息将近20分钟后,卷成一条线的翅膀也垂了下来。金蝉做了个仰卧起坐,前爪紧紧抓住蝉衣的头部。

 


7、用力地扭动尾部,慢慢的抽动身体,将尾部拉了出来。这时你才知道,金蝉开始紧紧抓住树干的重要性了,如果蝉衣稍微不稳就会掉下去,造成终身残疾。

 


8、终于全部从壳中蜕变出来,这个过程真的不容易,好累呀!可改好好休息一下了。

 


9、进入羽化的最后一个阶段了。在半个小时的时间内,蝉慢慢的将血液灌进褶皱的翅膀,翅膀神奇的变得薄而直,翅膀的颜色也由苍白色变成浅绿色,纹理十分清楚,好漂亮呀。有没有发现,金蝉翅膀下面的蔚蓝色部分?那是金蝉的血液,它的血液是蔚蓝色的,真是不可思议。

 


10、万事大吉。金蝉前面两只爪子抓着蝉衣的头部,其余的腿都收了回去,全身放松,呼吸清凉的空气,让金色的月光洒在全身,第一次好好享受地球母亲静谧的夜晚。

 


11、3个小时后,休养生息的金蝉终于从蝉衣上走了下来,依偎叜树干上,享受夏夜的雨露,为飞行集聚力量。

 


12、当清晨的第一缕阳光照射进树林的时候,金蝉已经养精蓄锐,慢慢的爬向树干的高处,它早已期待着起飞,去尽情享受不超过60天的短暂生命。


 
        “金蝉脱壳”是蝉类昆虫在其生命进程中发生的一种生物现象,也就是人们在树林中能经常见到的:蝉从本体脱壳而去,却将蝉衣留在枝头。古人用这种现象来喻指人类社会生活中的某些事物,比喻制造或利用假象脱身使对方不能及时发觉;或比喻事物发生根本性的变化。
        由于蝉身体表面有一层比较坚硬的皮,使体内物质不外流又能防止外界有害之物的入侵,但非常不利于蝉幼虫的生长,它限制了幼蝉身体的长大。因此,蝉类昆虫为了蝉幼虫的成长,要经常脱壳。
        一只蝉在地下生活需要4年甚至更长的时间,而蜕变后的生命也只有60——70天。蝉的幼虫从泥土中爬出来时,到破壳这个过程是相当长的,需要2至3个小时,甚至更长。破壳后的整个羽化大约需要2个小时,要真正能展翅高飞则要经过一个晚上的时间。
        蝉是害虫,靠吸允树干的汁液为生。但蝉蛹却是美味佳肴,可以降血脂、降胆固醇,对治疗高胆固醇血症和改善肝功能有显著作用。蝉衣可直接入药,有益精壮阳、止咳生津、保肺益肾和治疗痛风等功效。
        7月28日晚至29日凌晨,摄影师在内乡县城附近花费近10个小时的时间,拍摄了蝉蜕变的整个过程。

上一篇:万寿菊掠影      |      下一篇:万寿菊开
sp; [内乡亲民网多媒体系统]V1.5Access版b1   [豫ICP备16005428号]  [后台管理]