设为主页 | 网站导航 | 联系我们 | 返回首页
本站信箱nxqmw@sina.com

菊潭文学
您当前位置:首页 > 人文内乡 > 菊潭文学
清明节,提倡文明祭扫新方式
添加日期:2020-04-03 17:59:01   来源:   作者:陈景胜   浏览量:

        一年一度春草绿,又是一年清明时。中华民族传统节日——清明节到了。清明节作为我国传统节日,是祭奠逝者、悼念先人、缅怀英烈、寄托哀思的重要日子。人们就会上坟烧纸、烧冥物、燃放鞭炮,祭奠逝去的亲人,表达思念之情。这种祭扫方式不仅污染环境,还容易引发火灾,给社会公共安全带来隐患。今年的清明节正值抗击新冠肺炎疫情的关键时期,坚决遏制封建迷信、路边烧纸等不文明现象,倡导文明节俭、低碳环保的祭扫新方式。为推进移风易俗、倡导社会新风,下面是近年来,社会上流行的文明祭扫新方式。

        庭院祭祀:以小区、居民楼为单位,居民集体公祭。 
        鲜花祭祀:为已逝故人献束鲜花、鞠躬敬礼,追忆哀思。
        植树祭祀:通过植树寄托哀思,既祭奠亲人又保护环境。 
        签名祭祀:在祭祀条幅上签上自己的名字,以及真情寄语。 
        心语祭祀:通过笔祭、烛光祭祀等形式,表达对逝者的思念。 
        文化祭祀:通过写文章或设立清明寄思专栏来表达缅怀、追思之情。 
        公墓祭祀:到墓园通过鲜花、音乐等方式拜祭革命先烈,表达哀思。 
        网上祭祀:人们通过登录祭祀网站为逝去的亲人建立一个祭祀馆,然后通过网络进行追悼。 
        往生回忆:将已故亲人生前留存的影像资料,编辑制作成多媒体进行播放,重温已故亲人的成就。
        放飞祭祀:将自己要表达的思念之情写在小卡片上,用气球带上天空,表达对已逝亲人的缅怀之情。 
        音乐祭祀:在殡仪场馆设置有歌曲和配乐诗,通过为逝者点播生前喜爱的乐曲、歌曲、诗歌等,倾诉哀思。 
        社区公祭:在指定礼堂,大家把鲜花摆放在已故亲人的遗像旁,伴着舒缓的音乐,由专人念祭文集体悼念。 
        文明祭扫,贵在心意,清明节互相攀比,大讲排场想必也不是故去的亲人所愿意看到的。笔者在这里提倡大家过一个绿色安全的清明,您可以在墓前献上一束鲜花,敬上一杯薄酒,种上一棵绿树等以寄托哀思。也可以通过网上祭祀等符合时代特点的新形势取代传统的祭奠方式,从而使清明节更清、更明。 
        现如今,网上祭扫等新的祭扫方式蔚然成风,时空难阻隔,网上寄哀思。低碳环保的网络祭奠越来越受到年轻人的追捧,这种以环保、文明的方式来追远怀人,让清明节洗却烟尘,更符合清雅深沉的节日精神。尽管是对传统祭扫仪式的改变,但缅怀先人的内涵却没有改变。
        在我看来,清明节不仅要从烟熏火燎中解脱出来,大力提倡清雅深沉、环保文明的方式过得“清明”洁净,更应该体现出节日的内涵,体现出移风易俗、文明祭奠的时代特点。我们要形成崇尚文明、低碳环保的良好祭扫风尚。 让清明节更“清明”!
 

 

上一篇:由“世界读书日”所想到的      |      下一篇:战疫情诗五首