设为主页 | 网站导航 | 联系我们 | 返回首页
本站信箱nxqmw@sina.com

菊潭文学
您当前位置:首页 > 人文内乡 > 菊潭文学
摄影情结
添加日期:2018-06-25 09:06:43   来源:   作者:王晓杰   浏览量:

        我真正拿相机,学摄影是来县衙之后。时任馆长李茗公交给我一个数码卡片机,我整天把它揣在口袋里,遇到什么好看的,觉得有意思就拍下来,存在电脑里。因为这个时候不用考虑浪费胶卷了,已进入数码时代。

        每当遇到紫荆花开、蓝天白云、桂花飘香、细雨绵绵、或大雪纷飞,我就用相机定格这些美好瞬间。这样拍了一年多时间,我的照片开始用于县衙的宣传,报刊媒体也发表了一些,有的时候遇到影展也参加,偶然也获奖几次。慢慢地,玩摄影的朋友也认识的多了,闲暇时聚在一起评论照片,相互学习构图、用光等技巧,并专门订阅了摄影报刊杂志,从中获取技能。从此,我热爱上了摄影。
        随着摄影技术的提高,我更换了摄影设备,每天早早来到县衙,拿着相机在县衙拍晨曦,下班后拍晚霞,从另一个角度把县衙美好瞬间定格下来。县衙的宣传资料也大多用了我拍的照片,也算对我摄影水平的肯定,从此我更努力的学习摄影。
        期间因工作调整,我去文联当主席。带领影协同志们拍摄内乡的山山水水,风土人情。文联工作期间我把县衙的照片整理出来,精挑细选了百十副图片,出版了内乡县衙影集,看着一副副图片,很有成就感。
        几年后我又回到县衙工作,为鼓励员工拍摄县衙,我给每个科室都配备了相机,记录县衙的发展与变化。在我的带领下,员工们纷纷拿起相机。于是,屋顶上的脊兽有了四季的变化,院内的花草有了不同的性格,县衙的一草一木也牵动着大家的心。县衙通过摄影走进了更多人的视野,更多人通过摄影了解了县衙。
        随着南水北调中线工程的开通,我们在中国长城博物馆、中国农业博物馆举办县衙图片专题展览;我们把县衙图片制作成电子相册,在各大媒体展示;我们把县衙图片集结成书,传播官德文化。摄影,让我和身边的人们爱上了生活,爱上了家乡。更让越来越多的人了解厚重县衙,大美内乡!
上一篇:返回列表      |      下一篇:体验漂流