设为主页 | 网站导航 | 联系我们 | 返回首页
本站信箱nxqmw@sina.com

菊潭文学
您当前位置:首页 > 人文内乡 > 菊潭文学
像水那样生活
添加日期:2018-03-22 10:27:20   来源:   作者:陈景胜   浏览量:

        水,如此平凡,又如此深邃。

        水,在我们的生活中,占有无比重要的位置。河水、江水、溪水、井水……既滋养天地万物,也滋养我们的生命。像水一样流淌、像水一样的生活,这是岁月积淀的智慧。
        水并没有自己的形态,它也不具备山高山的挺拔、风的飘逸和云的超然,但它拥有自己的灵活和柔韧。他可以生活在任何环境、任何状态,从来不觉得委屈,对它来讲世上并没有甚至阻碍,有的只是一路的风景。
        高山耸立在前面,它就嘻嘻哈哈的围在山旁边,在大山旁边寻找较低处突围,依山而行,借势取径,看过风景后又一路前行。遇到挽留的低谷,不管那是山川秀色还是人文盛景,水仍无时不刻的寻求出路,因为它深知滞留下来的唯一结局就是死水一潭。遇折九曲,那是秀女的飘飘丝带:跌下山崖,那是壮美的山川瀑布;变成水滴,那是穿石的积聚力量;化为水蒸气,那是天边绚丽的一道彩霞。飞流直下的气势令人叹为观止。水落到地面,又溪水潺潺,一路高歌,奔向大海。
        平原躺在前面,它就歌唱着,奔流而下,显现出自己的气魄与力量;一张网挂在前面,它扮个鬼脸,悄悄地渗了过去;即便是道道闸门,它也不会抱怨,停下来,慢慢的蓄积力量,等待时机,一旦开闸,便又咆哮着狂奔而下。无论遇到的是什么,它不急不躁,绕过去、慢下来、停一停,都不会影响什么,因为这些都是人生道路上的一道风景罢了。真正浪费时间的不是停顿和绕远,而是抱怨和不安。哪怕不幸流到穷乡僻壤,也不吝于照一照村姑那秀美的脸庞,洗涤孩子们晒得黝黑的皮肤,滋润干涸龟裂的土壤。这就是流水,永远的求索,永远的前行,永远的生机。
        “水滴石穿”是水的力量,“空明澄澈”是水的美丽,“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”更是水的力与美的结合与体现。水是有力的,也是美丽的,却也没有改变不知什么时候就早已制定的路线,它也许要一直走下去,永无止境。
        上善若水,2500年前的老子就把“水”的处事原则,作为人们行为的最高准则来推崇。在孔子的眼里,“水有五德”,德、义、道、勇、法,故“君子见大水必观焉尔也”。多少精典的话语呀! 
         孙中山先生在《建国方略》中言,物种以竞争为原则,人类以互助为原则。互助,离不开学水:胸襟大一点,敢纳众流,不辞泥水;方向坚一点,不怕山高,不惧壑深。如是,就能互助汇成河、变成江,就可互助成其大、变为强。
        水的精神,水的品格,能够给人以无穷无尽的启示。我们要学习水的品格,弘扬水的精神,高唱水之歌,大讲水之善,就可以使我们的人格变得更高尚。
        在我们的人生道路上,挫折与障碍不可避免,躺倒不干或愤恨抱怨,只会浪费时间,有时候不是路已走到尽头了,而是该转弯了。放手并不意味失败,放手只意味重新去寻找一条更美丽的路!
        水对人类的贡献,是无怨无悔,义无反顾,毫无保留的。孔子面对汹涌向前的河水曾说:“逝者如斯夫,不舍昼夜。”因此,活着的人应该珍惜时间,多做一些利己、利人、利家、利国的事情,应该快快乐乐地过好每一天。
        生命之初始于水,从此水的奉献无处不在。从此小河不停地奔流歌唱快乐。
        地球和人类永远喜欢水、离不开水,上善若水、水滴石穿,以柔克刚的温润坚韧气质;柔情似水、高山流水、水到渠成,温暖而幸福的词汇;沧浪之水、水中花、水中月,网络中与水有关的虚幻记忆。有缘的是自己居然从事着与水有关的工作。
        有时只要一滴甘露,就能复苏一个干涸的灵魂。有时只要一口水,就能重获一个人对世界的爱。水,润泽着万物的生命,这就是小河不停地奔流歌唱快乐的理由:我奉献,我快乐。
        水的最高智慧在于它的自信,它知道自己的价值,知道在这世上惟一能阻止自己前进的惟有自己,自己才是自己最大的敌人。前进,前进,没有直线就走曲线,没有机会就蓄积力量,快乐的等待、快乐的绕行、快乐的前进,快乐是水的主旋律。我喜欢水的清澈,更喜欢水的灵动。很想很想去看看海。去看看水的归宿是怎样的一幅波澜壮阔。一汩汩柔和的清水,日夜奔波,向前,向前……
        朋友,当你的人生出现了困惑就去看一看,听一听,水在那里,一直在那里快乐着!流水之道,既是自然生存之道,亦是为人处事之道。流水之德,那当是做人之德。取其道,效其德,如此,不但能实现人与自然的和谐共处,还会给平凡的生活带来许多雅兴和人生趣味。愿我们的人生都能够像水一样流淌、像水一样的生活、像水一样的前进、像水一样的快乐!
        世间的水,涤荡灵魂的琼浆玉液。当我们遇见了困难,努力了,无法战胜它,不如像流水一样,在大山旁边寻找较低处突围,依山而行,借势取径。只要我们不忘努力,不断奔突,也一样能够走出困境,到达远方,实现梦想!
上一篇:鄂西北四人行      |      下一篇:我与宝天曼保护区的十八载情缘