设为主页 | 网站导航 | 联系我们 | 返回首页
本站信箱nxqmw@sina.com

菊潭文学
您当前位置:首页 > 人文内乡 > 菊潭文学
走进秋天
添加日期:2017-08-30 15:35:43   来源:   作者:陈景胜   浏览量:

        静静地聆听时光的声音,我们度过了骄阳似火的夏天,走进了安闲舒畅的秋天。秋,没有春的明艳,夏的浓烈,冬的醇厚,但是相比于春、夏、冬三季,秋是明澈的,秋是淡远的,秋是悠游的,秋是丰硕的,她炽而不烈,明而不媚,清而不冷,淡而不浅,是一种“淡极始知花更艳”的丰盈,是一种“豪华落尽见真醇”的纯净,正可谓“一年好景君须记,最是橙黄橘绿时。”正值收获的季节,让我们放飞心情,飞扬激情,尽情的享受着秋天的韵致吧!
        “一年一度秋风劲,不似春光, 胜似春光,寥廓江天万里霜”。秋天虽然少了许多春夏的鲜艳和热烈,但却多了几分凝重和深刻。如此秋景,着实令人感慨,感慨岁月峥嵘,感慨人生易老……。
走进秋天,抖落掉满全身的世俗纤尘。走进秋天,陶然于生命恢弘的超然。
        秋天,是成熟的季节,高粱深红,稻谷橙黄,瓜果飘香。秋天,是收获的季节,农民们挥洒着汗水,笑脸花儿般绽放。秋天,是诗人的季节,任意解读,悲喜在我,愁乐在心。
        秋天真好。天高云淡,大地幽静,清风潇洒,风也潇潇,碧空高邈,恬静深远,犹如一泓无痕的春水。秋季,家乡的一片湿地上,长出大量奇异的红草,映着河边的黄色树叶,就像画家天马行空时打翻了颜料,不小心创造出童话一样美丽的意境。
        秋天真美。青黄相间的原野,展现着满世界渐趋成熟的希冀。满树晶莹剔透的金黄,层层的枫叶也悄悄被染红。红叶如火如荼,灿烂中包含清幽。在夕阳的照映下,宁静而又动魄,像来自天外的光辉,给我的心灵蒙上美好和温馨。倾听飒飒风声,细闻沙沙叶语,那一份成熟、包含、大度、从容、豁达,岂是闷热火暴的夏日可比?
        走进秋天,常常给人带来一份理性的思虑。那悠悠秋云,让人思想深邃,目光久远。那清澈秋水,让人意静神闲,超然物外。那绚烂秋色,让人丰盈充沛,知足常乐。那飘落秋叶,每时每刻都在告诫人们:往后的岁月,不仅仅是收获的延伸,更有严寒的考验。
        秋天的气息,是一种饱经沧桑的气息。秋风出来了阵阵凉意,秋叶悄然无声地落下,透出无穷的深邃;清凉之风,让我心境宁静非常。宁静的心境,让我从容地悟出人生的些许哲理。
        我的人生已经走进了生命的秋天,便自然而然地透出独有的特征:爱好的转移,生命方式的改变,某些感悟的结晶,等等。生命走进秋天,最惶恐的莫过于光阴的逝去。在这个季节里,时光以一种无法挽留的速度匆匆而逝。生命因之走进了一种必须调修的状态。
        意识到生命的季节,是极其重要的。在生命的四季里,宜使心态各自定位,身态也随之定位。人生百年,绝非百米比赛,大可不必追求早达终点。人生也绝无回头之路,过去了,就永远不复回。徜不给后人留点什么,便唯有无法弥补的遗憾。
        当人生走进秋天,黄叶会有三三两两地凋落。黄叶说:为枝干的成长,我们已尽了心又尽了力。风儿带着黄叶,会含笑喊出最后的心声:因为我们爱过、奉献过,所以,我们没有无悔的岁月!
        我要用歌声去歌唱多彩的秋天,用笔来书写秋的美丽风韵,全身心地去追寻年轻时未实现的梦想。我感悟到:花开与花谢一体,潮来与潮往交替,寒冬与暖春相继,日落与日出相随……悲秋也是一天,快乐也是一天,何不高高兴兴地度过每一天?我的未来不是秋季的到来,而是春的启程、夏的开端。我将用满腔热血造就崭新的明天,用坚强毅力描绘我新的生命蓝图。
        时间飞逝,随着秋光而去。生活中的许多东西也就不知不觉地流淌过去了。有时,突然发现,流去的是事业、机遇和缘分,甚至还有浪漫、容颜与年轮!落叶飞秋,风光旖旎,收获与失落并存,拥有和付出同在,伴随流金的岁月,锲刻蹉跎,人生百年弹指一挥间,岁月留下的感悟,有谁能悟得透彻呢?
        秋给人成熟、给人遐想、给人风骨。只要有一个好心情,你迎着秋风,望着秋阳会感到,秋天的风景如此美丽。秋色很美,但秋韵不可画。秋绪绵绵,秋思沉沉,正如对情人的企望,遥遥远方无期,漫漫长夜无限!自从有了秋,就有了秋光、落叶;人生有了秋,也便有了沧桑,有了感叹。 
        到了金秋时候,秋高气爽,稀的是叶,淡的是心,稠的是墨,浓的是情,可我此时竟然写不尽的是:凝芳溢香——美在金秋!绚丽四季,秋景最美。走在金秋的脚印里,犹如走在人生的旅途中。经历了春的明媚、夏的热烈、冬的肃穆、秋的温婉练达,我逐步由中年走向老年。
        秋天的每一个细节,都耐人寻味;秋天的每一个镜头,都会冲破情感的阀门。随手在地上捡一截枯枝,蘸点秋色,在前行的每一个路口都画下标记,人生就不会再迷路。
走进秋天, 让心情与秋色一样灿烂;走进秋天,让生命的足迹在天地间从容地芬芳。

上一篇:返回列表      |      下一篇:苦命的父亲