设为主页 | 网站导航 | 联系我们 | 返回首页
本站信箱nxqmw@sina.com

菊潭文学
您当前位置:首页 > 人文内乡 > 菊潭文学
我是内乡人
添加日期:2017-08-29 08:30:03   来源:   作者:王清泽   浏览量:

    座落在巍巍磨山脚下的清凉庙村,这里有我的家,它别具风格,富饶而又美丽、依山傍水、风景十分优美!
    村前有一条由西向东欢跳着的小溪,人们在这里担水洗衣、小溪里飘着歌声,荡漾着欢乐的笑语!
    春天,在小溪两岸肥沃的土地上,麦苗葱葱、翠绿而又茁壮,果园里,桃花红了脸。又白又小的梨花散发着淡淡的清香,杏花开了,像个大雪团,引来了群群蜜蜂,在花上飞舞采蜜、香气扑鼻,沁人肺腑!
    村边,一棵棵杨树贪婪地吮吸着春天的甘露,它们伸展着嫩绿的枝条,一片片叶子在雨露中欢笑着。
    村后,就是气势磅礴的磨山。这山、怪石嶙峋,像狼牙、像狮子,像马鞍……形态万千!
    秋天漫山遍野的菊花开了,到处都是金黄一片,草坪上、岩缝里,峭壁上。那裸露的根须若血脉,抱石而拓展,散发出股股香气。
    那山梁沟坡上,柿子结出了肥实又大的果子,一串串压弯了枝头,这时的柿子吃起来涩得难以张口。人们常说:“七月黄旦,八月棉、九月吃吃当顿饭。”柿子到了八九月已经成熟了,红通通的柿子,逗人喜爱。这时绵甜绵甜的汁液吃在嘴里甜在心里,你吃一个还想再吃一个,管叫你吃个够!
    我的家就在这山表水秀之中,风景十分优美,它与我们朝夕相伴,互依为命,它是多美好哇!
    我在这里生,我在这里长。
    小时候,我经常在这山坡上,放牛割草、那绿莹莹的草,牛吃得多少香甜哪,随着牛的移动,我也跑遍了半个磨山,每块小石都留有我的足迹,个个草坪都洒有我的汗珠,脚板上血迹斑斑,手背上刀痕涟涟,是多么辛苦啊!
    更辛苦的是上山拾柴的事了,长到十二三岁,我肩扛扁担,手提镰刀,向山顶走去,那脚踏的不是路,而是草坪和荆棘,来到山顶满身是汗,洒湿衣衫,腿疼腰酸。我坐在山石上休息,一阵阵凉风吹来,吹干了汗水,吹进了心田!
    每当我看到山下炊烟四起时,听到公鸡长鸣,母亲喊孩子回家吃饭的声音时,我就担起沉重的两捆柴,一摇一晃的往山下移动,一不小心就会跌倒,头破血流,疼痛难忍,这是多么劳苦啊!随着岁月的流逝,年龄的增长,使我知道了艰辛,也知道了劳动后的香甜!
    人在困难中生活,艰难中成长,他定能看到一丝丝希望,也一定能看到一缕缕美好的曙光!
    后来我考上了学,参加了工作,离开了家乡,离开了乡亲们,离开了小山庄心里感到热辣辣的。
    在教育战线上四十年,我退休了。我又回到了养我育我的小山庄,我又拿起那根扁担,踏着那条山路爬到了山顶,天还是那样的蓝,山还是那样的美,当看到满山荆棘曾划破我的手时,我不仅笑了,笑得那样甜,笑得那样美,笑得那样开心!
    我坐在山石上休息,看到了内乡的山山水水,看到了内乡的每一寸土地,它们都是无价之宝,养育了内乡人民,内乡人民勤劳、忠厚、朴实、用他们的双手铸造着内乡的锦绣山河,用他们的汗水建设着美好的家园,使我看到了内乡的希望,也使我看到了内乡光辉灿烂的明天!
    瞭望内乡大地,公路密如蛛网,汽车在公路上穿梭着、奔驰着、火车的笛声在内乡大地上不时响起,催人奋进,内乡城的建设雄伟壮丽,座座高楼入云,掩映着东方的晨曦!
    内淅公路,也从清凉经过,辆辆汽车飞驶而过,它们穿千山,越万岭、到达淅川,把内淅人民情谊连在了一起。
    一条铁路从内乡的西部山区而过,一直通往西安,工人们填沟、架桥、凿山洞,干得如火如荼。铁路之长、工程之大,速度之快,世人罕见!
    影绰地看到望城岗,一排一排的房舍,一幢一幢的楼房拔地而起,如今把一个荒坡野岭,人迹罕至的地方,变成了熙熙攘攘、热闹繁华、歌声飞扬的好地方,这就是建立的第一个龙头社区。他们把这里老百姓搬进了新屋、居住了社区,成为内乡一面红旗。把这里几百亩土地、甚至几千亩土地连成了一片,它将成为大面积生产、机械化操作的一个典范!我来到这里访问过,无论是依杖而行的老人还是刚会说话的小孩,都笑得那样开心,甜蜜幸福!
    我担着两捆柴漫步下了山。
    我爱内乡的山,我爱内乡的水,我爱内乡的每一寸土地,我更爱勤劳的内乡人,他们以巨人的步伐,一日千里之速度,建设内乡,繁荣内乡,他们将朝着远大理想的小康社会而奋进!
    我今年85岁了,已进入耄耋之年,如今眼不花、耳不聋,身体还很健壮。我要继续为内乡人服务。为内乡人办有有益的事情。我要拿起笔杆书写内乡的天,内乡的地,来写内乡的美!
    因为我是内乡人。

上一篇:苦命的父亲      |      下一篇:感 动