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菊潭文学
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重上宝天曼
添加日期:2012-05-28 00:00:00   来源:   作者:   浏览量:

    宝天曼出名了,“国家级自然保护区”、“世界生物圈保护区”、“中国森林生态系统定位研究网络森林生态站”、“国家地质公园”、“全国青少年科技教育基地”五块金字招牌,如同五道美丽的光环,诱惑着遐迩的“闲人”慕名而至,前来这里考察的专家、旅游观光的游客一直络绎不绝。我去过宝天曼2次,也许我们久居大宝天曼内,“不识庐山真面目”吧,对宝天曼没有特别的感觉,在第2个中国旅游日来临之际,适逢宝天曼景区开展“挑战‘2012’之摄影爱好者走进宝天曼聚焦拍摄2012个生态模特”活动,我们应邀重上宝天曼。
    一大早坐上了去景区的专车,尽管沿途可圈点的景点不少,我们却没心情去欣赏,直奔宝天曼。走在宝天曼,满目青翠,一片碧绿,感觉清新,心情怡然。中午,景区举行了开拍仪式,来自省市县的领导和摄影人云集宝天曼。下午,在导游的带领下,我们急不可待的走进了原始森林生态线。



    这是一条原生态线路,没有人工石阶梯,一条林荫小道在山间蜿蜒伸展。穿行在遮天蔽日的林海里,如同走进了一个沁人心脾的绿色海洋。高大的乔木如巨人伟岸挺拔,低矮的灌木似篷帐安营扎寨;棘蔓纵横,纠缠着悬挂的葛根藤条,如蟒如索;层积落叶,滋生着蘑菇小伞,随处可见;撩一根箭竹,牵动蛛网一张;拔一片兰叶,惊动蜗牛收颜;扯一扯岩上茑萝,便有花蝶野峰群飞;僵立的植木,朽躯旁又有翠芽蔽发;倒地的古树,腐腹中又有幼苗出拔;山的背阴处,大片的蕨类植物翠色逼人,长势葳蕤,满山遍野的树木,形态毕现……这里的一切植物自由自在的生长着,枝繁叶茂,和睦相处,我敬仰这些绿色的植被,他们如同没人呵护的野孩子,在这片天地里,经风沥雨,沐霜浴雪,花开花落,草长草衰,自生自灭,何等的悲壮。



    宝天曼地理位置独特,地处暖温带向北亚热带的过渡区,景区气温较山下低5、6度,走在林中凉风习习,心旷神怡,一点也不感觉热,怎么也不觉得累。 “四个庙”仍静卧山垭中,传说很久以前有四个和尚云游至此,恋慕这里的圣灵就长眠于此,人们为了纪念他们就修了四个庙,历经了几百年的风吹雨淋,它们仍不毁原样。“回音壁”前,我们对着对面天然的屏风,放开喉咙高喊 “宝天曼你好!”回音久久在山谷里回荡。“杜鹃岭”上,杜鹃花烂漫,嫣红粉紫,团团簇簇,既装扮了绿色的山林,也妖娆了我们的心情,看着杜鹃花,我想起了那个凄美的故事,传说杜鹃是蜀帝杜宇的化身,口吐鲜血,染红了杜鹃,心里总感到一丝的伤感。野猪林里,野猪的蹄印随处可见,但我们并没见到野猪的踪影,也许是我们这些不速之客惊扰了它们平静,遁逃到密林深处……鸟儿在林间欢唱,松鼠在低矮的灌木丛中飞窜,晰蝎在松软层积的落叶上出没,蝴蝶野蜂绕花飞舞,空寂的山林并不寂寞。
    夜住宝天曼宾馆,除了吃到纯天然的绿色食品,也享受了大城市宾馆没有的超然世外的宁静。虽是五月天,宾馆里无需空调,仍凉爽宜人,夜深了还需盖上厚厚的被褥,和山外的朋友说起这事,都惊叹不已。
    为拍日出,第二天我们起了个大早,带着早餐、照明器材以及照相器材,轻装踏上了奇石险峰旅游线。上山前听导游讲起壮心石、仙风口、凌霄台、华石尖、骆驼峰、青龙峰、羚羊坡、攀虎崖……这些古怪的名字,还有那陡峭的一万八千个台阶,就激起了大伙极大的探险欲望。四周一片黑,我们小心翼翼沿着石阶梯,向山顶摸去。等爬到了曼顶,天已蒙蒙亮,导游介绍说,这里是八仙台,传说这八仙台乃是仙家修道之地,张果老铁拐李云游四方,见天曼祥云笼罩,灵光护体,不由贪恋起这人间仙境,故多做逗留,八仙台由此得名。这当然是神话,我们来不及细细的品味,纷纷抢占有利地势拍日出。也许是这一群“长枪大炮”惊扰了山神,天工也不作美,天阴沉沉的,四周云雾缭绕,太阳时隐时现和我们捉迷藏,大伙终没拍到理想的宝天曼日出,心中徒生遗憾。 其实,人生路中劳而无获也不鲜见,关键要调整心态,继续走下去。.成功的人不是赢在起点,而是赢在转折点。



    从仙风口到宝天曼的曼顶,是一段沿着山脊逶迤的林荫道。山脊长满了油松,地上长满了菅草和羊胡子草,淡淡的云雾在松林间氤氲,空气薄凉如同空调里吹出的冷风。环视四周,云雾缭绕,如腾云驾雾般,仿佛进入人间仙境,脚底似乎要变轻起来,疑觉自己也妆成了古装戏中的仙人,轻舒水袖,飘忽来去,飘飘欲仙!人生一世草木一秋,一些不知名的老树佝偻如久经沧桑的老人,兀自向着天空挥舞着朽死的枯枝,昭示着岁月的久远和生命的无奈,与不老的青山比,生命何其短暂,我们应该珍爱生命。

 


    穿过姑娘楼,沿着窄窄的石阶路我们来到了骆驼峰面前,骆驼峰因形似骆驼而得名,远远望去,岩壁峭立,巍峨壮观。骆驼峰上青松覆盖,怪石嶙峋,一条长长的台阶路从“骆驼”的鼻子中央纵伸到峰顶,大伙颤颤巍巍,提心吊胆,一步一挪攀越而上,登高远眺,八百里伏牛山隐没在茫茫雾海之中,四周流云绕山,飞雾萦谷,似人似仙的奇石怪石若隐若现,有的似海豹试冠,有的似林海藏仙。再看那一条条由山底通向山顶的石阶路,似一条玉带随风飘摆,直插云霄,专家称这里有“华山之险、泰山之雄、峨眉之秀”,从路边的景点简介得知,骆驼峰的怪异地势是地壳变迁隆起所致,也许亿万年前这里是一片大海呢,我终于理解沧海桑田的含义了,我深深折服于大自然的魔力,人在大自然前是何等的渺小。
    登上曼顶后,导游驾驭不了这一群摄影疯子了,大伙纷纷扛起“长枪大炮”,钻树林,登山顶,凭各自的经验,寻找不同的角度,捕捉宝天曼的美景。遗憾的是骆驼峰被云雾覆盖着,像害羞的少女,不肯揭开神秘的面纱,可大家不愿放过这难得的机会,纷纷在骆驼台前架起了“长枪”“大炮”,等待云开雾散骆驼峰能露出庐山真面目,竟有几个痴迷的影友,足足等了4个多钟头才下山。世间的事就这样,想看到别人看不到的风景,就得走别人没走的路,想得到最美好的东西,就要付出比别人更多的辛劳。
    下午,云开雾散,宝天曼露出了“清眉秀目”,大伙儿议论纷纷,若再上曼顶肯定能拍到理想的照片,可惜按计划我们该返程了,大家恋恋不舍的离开了景区,坐在车上仍贪婪的观看着车外的风景,心中惦记着骆驼峰、化石尖以及我们没能涉足的秋林河谷飞瀑群……
    宝天曼归来数日,心中仍放不下那片林高景幽的清凉圣地,那茂密树丛的林荫小道,火红的杜鹃,飘缈的曼顶之路,巍峨的骆驼峰,将永远萦回在记忆里……
    宝天曼啊,我刚离开,便开始想念你了!

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