设为主页 | 网站导航 | 联系我们 | 返回首页
本站信箱nxqmw@sina.com

“不忘初心 牢记使命”主题教育
您当前位置:首页 > 时政要闻 > “不忘初心 牢记使命”主题教育
七里坪乡中心学校:寻访红色足迹,深化主题教育
添加日期:2019-11-28 08:57:27   来源:   作者:杜定栓   浏览量:

       微信图片_20191127172803.jpg

 

      11月27日,中共内乡县七里坪乡教育支部走进马山口镇中心校豫西六地委、专署、军分区旧址红色教育阵地,聆听党的故事,接受革命精神洗礼。

       在马山口镇中心学校接待室里,由该乡退休老教师李君怀为前来拜访的全体人员共同回顾了豫西六地委、专署、军分区的筹建及革命历史:由于马山口镇地理位置优越,人杰地灵,而马山口镇早在1929年就有党的活动,再加上当时有78间瓦房,1948年7月,豫西六地委、专署、军分区迁至马山口镇。
       豫西六地委、专署、军分区成立后,就积极宣传党和解放军的政策,建立地方政府,建立区干队,建立农会等群众组织,实行减租、减息,进行土地改革和收缴枪支活动,赢得了民心,发展了一大批共产党员,团结广大人民群众积极投身革命活动,稳定了社会秩序,巩固了人民政权。
       1948年11月2日,解放南阳的战斗在深夜打响,南阳守军王凌云溃败逃亡,解放军迅速占领南阳,南阳得以解放。当得知当年解放南阳的会议就在这个接待室召开的,在场所有人员无不肃然起敬!
       1949年2月,豫西六地委、专署、军分区隆重召开追悼和庆功表模大会。李立书记在大会上深情缅怀了710余位烈士的英雄事迹,表彰了210名人民功臣,并在马山口广场敬立了“解放宛西殉国烈士纪念碑”。
       豫西六地委、专署、军分区的历史深深打动了所有在场人员的心,他们个个神情专注,认真记笔记。
       随后七里坪乡教育支部党员代表参观了豫西六地委、专署、军分区旧址红色教育阵地,那一张张黑白照片真实记录了那段光荣而艰苦的岁月……
       最后,全体人员来到马山口广场 “解放宛西殉国烈士纪念碑”前,在七里坪乡教育支部李三华书记带领下,神情庄重,充满敬意地围绕纪念碑一周,并在纪念碑前合影留念。
       此次“寻访红色足迹,深化主题教育”活动,是该支部 “不忘初心、牢记使命”主题教育活动重要组成部分。通过聆听革命故事,全体人员用心悟、瞻先烈、忆初心,一个个革命先辈英勇的故事,一张张记录着峥嵘岁月的旧照片,一段段奋勇抗战的辉煌历史,给大家留下了深刻印象。它推动了该乡教育支部“不忘初心、牢记使命”主题教育活动更加走实、走深、走心!
       据悉,在“不忘初心、牢记使命”主题教育活动开展以来,七里坪乡教育支部采取有效方式,通过“讲党课”、“专题组织生活会”、“对照党章党规找差距专题会”、“初心四问主题党日活动”等活动使全体党员守住了初心,增强了使命感和担当意识,充分发挥了党员干部的示范带头作用,在2019年秋期期中考试中,党员教师的教学成绩都处于A档,全乡相差20分以上的学科数减少10%,有力地推动了全乡教育教学质量的稳步提升!

 

上一篇:医药公司开展领导班子对照党章党规找差距专题会      |      下一篇:发改委学习贯彻十九届四中全会精神