设为主页 | 网站导航 | 联系我们 | 返回首页
本站信箱nxqmw@sina.com

改革•印记
您当前位置:首页 > 亲民社区 > 改革•印记
【改革•印记】科技兴国不是梦
添加日期:2017-09-27 09:53:36   来源:[!--befrom--]   作者:[!--writer--]   浏览量:

   9月25日至9月28日期间,用户在微信启动时,可以欣赏到由我国新一代静止轨道气象卫星“风云四号”从太空拍摄的祖国全景。这也是6年来微信启动页面首次发生变化,启动页背景中的地球图片由非洲大陆上空视角,变化为我们的祖国上空。在这背后,是科研人员15年的坚持与付出。科学家说,这辈子能够啃下这块让美国、欧洲都知难而退的硬骨头,值了!
   习总书记说过,科技是国之利器,国家赖之以强,企业赖之以赢,人民生活赖之以好。中国要强,中国人民生活要好,必须有强大科技。
   十八大以来的五年,是中国科技事业蓬勃发展、迈向引领跨越的五年。信息技术、生物技术、制造技术、新材料技术、新能源技术广泛渗透到几乎所有领域,带动了以绿色、智能、泛在为特征的群体性重大技术变革,大数据、云计算、移动互联网等新一代信息技术同机器人和智能制造技术相互融合步伐加快,科技创新链条更加灵巧,技术更新和成果转化更加快捷,产业更新换代不断加快,使社会生产和消费从工业化向自动化、智能化转变,社会生产力将再次大提高,劳动生产率将再次大飞跃。
   尤其是互联网的发展,给人民的生活带来了诸多便利。互联网已经改变了生活、改变了传统的模式,改变了社会,给整个国家的信息网络、经济发展和网络文化都带来了翻天覆地的变化,使亿万网民从中获利。移动金融、移动医疗等新兴领域移动应用多方向满足用户上网需求,推动网民生活的进一步“互联网化”。“互联网+政务”让更多的群众获利,群众能不受地域、时间限制更快更便捷地办理业务。互联网还促进了经济贸易的发展,互联网金融、电子商务、电子支付、网上商品销售、网上银行等金融客户端的兴起为理财、贸易、经营、支付等活动变得快捷顺畅。互联网带来了巨大的好处,促进了各领域网络终端服务,使生活、生产等各大领域都得到了巨大的发展,综合社会服务方面主要是信息化的速度加快,实现一网在手,便知天下事,足不出户了解国家大事。
    科技创新时不我待。我们必须增强紧迫感,及时确立发展战略,全面增强自主创新能力,早日实现中华民族伟大复兴的中国梦。

上一篇:夯实党的执政基础和群众基础      |      下一篇:党的十八大以来社会治理的新进展
sp; [内乡亲民网多媒体系统]V1.5Access版b1   [豫ICP备16005428号]  [后台管理]