设为主页 | 网站导航 | 联系我们 | 返回首页
本站信箱nxqmw@sina.com

学习十九大 南阳新实践
您当前位置:首页 > 亲民社区 > 学习十九大 南阳新实践
【学习十九大 南阳新实践】内乡:“旅游+扶贫”风景变“钱”景
添加日期:2018-06-12 08:45:45   来源:   作者:   浏览量:

          近年来,内乡县不断挖掘当地旅游特色,整合旅游资源,发展生态特色旅游,用足用活“旅游扶贫”,使旅游成为内乡山区贫困群众脱贫致富的重点产业。

        内乡县把旅游产业作为支柱产业来培育,并与脱贫攻坚相结合,实施旅游开发与扶贫开发双轮驱动。该县整合旅游资源和相关产业,不断完善旅游基础服务设施,改善生态人居环境,提升旅游产品竞争力,力争做到乡村旅游与生态旅游、历史文化旅游等融合发展,为贫困人口创业、就业、增收提供平台,使旅游扶贫成为该县打赢脱贫攻坚战的有力抓手和贫困群众的增收利器。

        该县以宝天曼生态文化旅游区为依托,贫困村开发乡村旅游,贫困户开办农家乐或从事旅游经营服务、旅游商品产销,形成“景区+贫困村+农户”的扶贫模式。该县依托特色资源优势,大力发展十万亩油桃、十万亩桃核、茶叶、菊花、柑橘等特色产业,走出了一条“农业种植+采摘游+深加工”的产业化发展道路。该县开辟了吴垭石头村、赤眉油桃沟等多条美丽乡村旅游线路,并鼓励引导贫困户围绕景区自主创业,大力发展农副产品加工、农家乐、农家垂钓园等民宿经济,实现由传统农业向三产服务业转型,形成“一业带多业、多业促一业”的发展格局。

        目前,该县发展旅游重点村35个,经营乡村旅游农户300余户,带动就业人口3万多人,其中5450户贫困户实现脱贫,年人均增收1.5万元以上,乡村旅游已经成为拉动群众脱贫致富奔小康的“新引擎”。

上一篇:返回列表      |      下一篇:【学习十九大 南阳新实践】内乡:脱贫攻坚的内乡实践