设为主页 | 网站导航 | 联系我们 | 返回首页
本站信箱nxqmw@sina.com

治国理政进行时
您当前位置:首页 > 亲民社区 > 治国理政进行时
【治国理政新实践·河南篇】内乡:把法律知识送到田间地头
添加日期:2017-09-13 09:03:16   来源:   作者:   浏览量:

       2016年6月30日,内乡县湍东镇龙头村村委大院内人头攒动,一件稀罕事儿吸引了附近村庄数百名村民纷纷前来围观。原来,内乡县法院刑事审判庭的法官来到该村,对一起拒执犯罪刑事自诉案进行巡回审理,目的是为了让老百姓更及时地了解相关法律知识,在全社会营造打击拒执犯罪的良好氛围。

      被告人吴某因机动车交通事故责任纠纷,被法院判决赔偿他人40万余元。终审判决生效后,吴某未积极履行法院判决义务。但办案法官了解到在案件一、二审诉讼过程中,吴某个人账户仍不时有数万元乃至十几万元的较大金额进账,但到官司结束、吴某败诉时,吴某个人账户里的钱却不翼而飞,此后再没进账。此外,吴某家中还有价值不菲的机械设备,但其拒不履行赔偿义务。在两次司法拘留仍不奏效的情况下,申请执行人依照相关法律规定,向内乡县法院提起刑事自诉。

      经过庭审,吴某当庭悔罪,与自诉人达成20万元刑事和解协议,并答应当庭履行8万元,剩余部分在刑事和解协议限定时间内履行完毕。

      “以前想着案子虽然判了,照样可以赖着不还,今儿来了一看才知道,现在这形势可不一样了,弄不好还要坐牢。”“有了法院撑腰,以后欠钱的不再是‘爷’了……”庭审结束后,观看庭审的群众议论纷纷。

      通过巡回审判进农村,尽力为农民朋友送去急需的法律知识,成为南阳市两级法院的法官“送法下乡”的一种重要形式。

上一篇:返回列表      |      下一篇:习近平“16字方针” 开创依法治国新局面