设为主页 | 网站导航 | 联系我们 | 返回首页
本站信箱nxqmw@sina.com

治国理政进行时
您当前位置:首页 > 亲民社区 > 治国理政进行时
【治国理政新实践·河南篇】内乡:万沟村旅游扶贫初见成效
添加日期:2017-09-12 10:21:21   来源:   作者:   浏览量:

旅游搭台    扶贫唱戏

 

600升级改造后的夏馆镇万沟村农家宾馆 (崔鹏 摄).jpg

升级改造后的夏馆镇万沟村农家宾馆 (崔鹏 摄)


       万沟村位于内乡县夏馆镇北部山区,距集镇38公里,全村辖9个村民小组,182户,689人,总面积3.6万亩,其中林地面积3.3万亩,耕地面积435亩,是一个典型的山区贫困村。
       回顾过去,万沟村地理位置偏僻,交通不便,信息闭塞,医疗条件薄弱,人们平均寿命不足60岁。农民可耕土地不能满足日常生活需要,主要依靠种植香菇和中药材来增加收入,在2014年被定为省级贫困村时,全村贫困户87户264人,人均纯收入1650余元。
       随着国家扶贫政策的实施及内乡宝天曼生态旅游区和宝天曼峡谷漂流快速提档升级,特别是自2015年开始内乡宝天曼生态文化旅游景区争创5A以来,万沟村紧紧抓住这一良好机遇,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,不断加大基础设施建设,提高景区品味,推出了“党建引领、旅游搭台、扶贫唱戏”发展思路,全面实施旅游扶贫规划,支柱产业由过去香菇种植和以山萸肉为主中药材采摘向旅游服务产业转型,已取得明显成效。截止目前,通过旅游业已解决劳动就业180人,年人均增收5000余元,为旅游扶贫工作注入了极大动力,带动了贫困户增收,使万沟村于2016年底实现了整村脱贫摘帽,2017年贫困户减少到46户147人。

 

宝天曼旅游区的农家宾馆(夏馆镇万沟村).jpg

宝天曼旅游区的农家宾馆(夏馆镇万沟村)


       党建引领,产业转型,促进扶贫工作稳步开展
       打赢脱贫攻坚战,农村支部是关键。万沟村党支部切实下到“绣花”功夫,狠抓旅游产业,压缩香菇种植规模,保护生态环境,引领群众脱贫致富。一是狠抓产业转型,过去农民主要依靠种植香菇,不但受市场条件制约,收入极不稳定,而且严重破坏森林植被,影响生态环境。随着旅游产业快速发展,党支部因地制宜,因势利导,广泛宣传发动,制订产业转型规划,引导群众积极参与旅游服务行业。据统计,全村香菇种植由2013年120户,到目前仅有9户种植,而参与旅游产业服务达100多户,真正实现了产业转型。例如杨树坪组共20户,过去有14户种香菇,现在没有一户种植香菇,有16户从事旅游服务产业。二是狠抓典型带动,“群众富不富,关键看支部”,万沟村通过传授技能,培育典型,把创业致富,积极扶持贫困户的党员作为带富典型宣传,把积极转变观念,依靠一技之长增加收入的贫困户作为致富典型宣传,使之成为群众学习的榜样。如大赵峪组党员易银旺,家里开着迎宾馆,个人又在漂流公司上码头担任负责人,他能积极主动协调贫困户到漂流公司务工,不仅个人富了,又带动了贫困户脱贫致富。大赵峪组贫困户韩名州,全家5口人,看到旅游发展势头良好,2015年冬季对自家老平房加盖二楼,改造升级筹建家庭宾馆,2016年人均纯收入超过5000元,成为全村脱贫致富典型。

 

2.jpg

 


       发挥优势,全面谋划,搭建旅游发展大舞台
       内乡县夏馆镇万沟村地处宝天曼生态旅游区和宝天曼峡谷漂流两个主要景区的核心位置,周边还有星罗棋布的七星潭、桃花源景区。为此,该村充分利用难得的资源优势,组织全村广大干群积极配合景区开发建设,提升改造农家宾馆,大力整治周边环境,全面提高服务管理水平。首先是聘请河南大东旅游策划设计院,作出了《夏馆镇万沟村旅游概念性规划》,同时对景区沿线的所有农家宾馆进行设计改造,先后建成标准化农家乐80余家,可同时接待游客3000余人;其次是对周边的环境进行全面整治,对所有农户房屋全部立体粉刷,完成了绿化亮化工程,高标准建成了停车场、娱乐场,万沟村面貌焕然一新,初步建成了旅游发展的大舞台。
       旅游扶贫,密切结合,实现扶贫攻坚新突破
       扶贫靠什么?不仅要靠国家的普惠政策,更重要的是要靠地方的多策并举,充分利用各方面的有利条件和发展优势,全力以赴投入到扶贫攻坚之中。首先是万沟村明确提出了以旅游促扶贫,实现旅游和扶贫的紧密结合,从而真正达到真扶贫,扶真贫的目的。如凡因家庭实际困难不能外出务工的贫困人员,优先安排到漂流和宝天曼景区内务工或参与服务性工作,优先到农家宾馆参与服务活动,想方设法增加贫困户的家庭收入;其次是对有意愿经商的贫困户积极主动协调资金,引导组织贫困户到就近的景区从事旅游小商品销售。同时对全村12户缺资金、无发展动力的贫困家庭,利用小额贷款的形式落实扶持资金60万元,集中发展旅游产业。第三,内乡县公路局扶贫驻村工作队,想贫困户所想,急贫困户所急,不等不靠,积极协调项目资金415万元,修建大桥两座及6公里村组道路,解决了牛心、杨树坪、老庄、坡边、南沟、口上等6个村民小组500余人的出行及生产生活问题。据统计,全村直接参与旅游服务的贫困人员近百人,户户都能直接或间接参与旅游服务,平均每人每月可收入在2000元以上,真正解决了贫困户不出远门就能挣钱的目的,也真正实现了“旅游搭台,扶贫唱戏”的目标。
       前人栽树,后人乘凉,旅游业发展功在当代,利在千秋
       万沟村是一个偏僻的山区贫困村,过去虽有金山银山,百姓还抱着金碗要饭。特别是部分村组90年代前不通路、不通车,人迹罕至,“女子出嫁,远飞他乡,儿子无奈,光棍一条”,这就是当时山区群众生活的典型写照,例如大赵峪组在2003年旅游公路开通之前,群众出行仅靠一条羊肠小道,所有生产生活物资全靠肩担手提或骡马驮运,由于交通条件制约,人们一直生活在贫困线以下。自从宝天曼生态旅游区和宝天曼峡谷漂流开发之后,道路通了、环境改善了,视野变宽了,人们的钱袋子慢慢鼓起来了。如今的万沟被誉为“豫西南的小上海”、“深山一颗明珠”,山区群众无不称赞。旅游扶贫真是功在当代,利在千秋,世世代代都将享不尽的旅游之福。

 

4.jpg

 


       加强领导,规范管理,提升旅游发展品牌
       万沟村切实按照内乡县委县政府及夏馆镇党委政府的旅游发展整体规划,充分利用旅游资源优势,不断强化领导,规范管理模式,扩大旅游发展舞台,提升旅游发展品牌。一是每年有计划地组织全村旅游发展骨干农户,由镇村干部带队到西峡的龙潭沟、灌河漂流、栾川的重渡沟、鸡冠洞等景区学习参观,结合自身实际,完善自身发展新思路。二是每年要召开两次旅游扶贫发展“诸葛亮会”,借鉴周边的大龙村、葛条爬村发展经验,每次会上,党员村组干部和经营户代表广开言路,总结发展过程中经验和不足,研究相应的整改措施,确保旅游扶贫工作规范化、科学化运行。三是万沟村结合几年来的实践经验,成立了村旅游服务管理协会,明确两名村干部和村监委会主任具体负责本村的农家宾馆、销售摊位及其它服务行业,实行统一管理、统一标准,对经营摊位统一划定位置、统一编号、统一购置帐篷、统一定价,并制订了严格的管理制度,每户缴纳押金1000元,凡出现一例不按规定要求文明经营行为的,处200至500元罚款;凡出现两次以上者,经旅游管理协会调查认定,即取消其经营资格,万沟村同时旅游管理协会积极参与处理经营过程中的矛盾纠纷,自协会成立以来共化解大小6起矛盾,确保了经营秩序稳定,使万沟村的商户经营真正走上了有章可循、有条不紊的管理轨道。
       内乡的大旅游产业促进了山区乡村的快速发展,真正让山区贫困人口得到了实惠,鼓舞了群众发展斗志,为早日实现脱贫致富注入了强大的动力。

上一篇:返回列表      |      下一篇:【治国理政新实践·河南篇】内乡:余关镇强化“两个责任” 助推脱贫攻坚