设为主页 | 网站导航 | 联系我们 | 返回首页
本站信箱nxqmw@sina.com

卫士风采
您当前位置:首页 > 法治内乡 > 卫士风采
县法院执结一起国企“骨头案”
添加日期:2017-09-06 08:32:07   来源:[!--befrom--]   作者:[!--writer--]   浏览量:

“尽量让双方当事人利益都最大化”

       院长挂帅,向县四大班子7次汇报争取支持、涉执当事人5次协调、政府职能部门4次沟通、公司职工走访30多人次……8月26日,一起涉案金额巨大、牵扯面广的“骨头案”历时13天顺利执结。
       河南省内乡县光源电器厂成立于1977年。1998年,改制为股份有限公司。近年来,由于设备陈旧,科技含量低,缺少竞争力,该公司一直依靠内乡县信用社贷款周转资金,勉强维持生存。2013年,该公司全部资产已全部抵押给该县信用社,多笔贷款累计高达2000余万元。贷款逾期后,该公司仍迟迟不还款。为维护自身合法权益,该县信用社将其诉至内乡县人民法院。经审理,法院判决该公司在判决书生效后十日内偿还所有欠款。判决生效5个月后,该公司仍无动于衷,毫无还款意向。该县信用社遂申请强制执行。
       案件进入执行程序后,执行法官向该公司送达执行通知书、报告财产令,该公司视法律文书为白纸,拒不配合履行法律义务。于是,法院依法将该公司厂房、土地等资产进行司法评估并公开拍卖。因涉及金额较大、厂房地址偏僻,经过三次司法拍卖,该拍卖物均流拍,该案执行顿时陷入僵局。
       主办该案的执行法官梁万欣在走访原公司职工时偶然了解到一个重要情况:该公司不仅欠下信用社2000余万元巨款,还为了坚持正常运转,曾向156名职工借款,目前已拖欠职工工资和养老金等共计290余万元至今未偿还。
       如果法院将房产拍卖,拍卖所得金额也只够勉强偿还信用社贷款;如果法院简单下达执行裁定,使该公司财产所有权转移,则职工借款、工资和养老金等势必无着落。案件陷入了两难困境。
       内乡县法院院长成延洲了解到该案拖了2年难以执结这一情况后,主动挂帅承包该案。
       在基本了解案情后,成延洲便立即动身,走访了30多名原公司职工,认真了解了职工借款、工资及养老金等详细情况,耐心倾听了各位职工的诉求。
       在走访途中,成延洲叮嘱随行法官:“这起案件不仅牵扯信用社的权益,还关乎到公司那么多职工工资和养老金,稍有不慎就会激化矛盾,影响社会稳定,我们一定要寻求一个能妥善解决问题的办法,尽量让双方当事人利益都最大化。”
       为使该案尽快执结,成延洲还先后7次向该县四大班子领导汇报,争取最大支持,5次与申请执行人和被执行人进行调解,8次与国土资源局、担保公司进行沟通协调。
       最终,多方达成一致:法院下达执行裁定以物抵债,保护申请执行人合法权益;政府收储该公司厂区国有土地;担保公司担保借款290余万元兑现公司职工借款、工资和养老金等;原公司厂房和占用的国有土地,由该县政府引资的一个项目租赁;租赁费再抵还担保公司借款的“五转圈”方法,使得这一执行标的额2000余万元、涉及156名职工工资等290余万元的“骨头案”顺利执结。

上一篇:“让涉执群众感受到司法温暖!”      |      下一篇:内乡法院:周末赴淅川县再出击 暴风雨里擒“老赖”
sp; [内乡亲民网多媒体系统]V1.5Access版b1   [豫ICP备16005428号]  [后台管理]