设为主页 | 网站导航 | 联系我们 | 返回首页
本站信箱nxqmw@sina.com

卫士风采
您当前位置:首页 > 法治内乡 > 卫士风采
“足不出户就拿到钱,河南法官好样的!”
添加日期:2017-08-22 10:32:02   来源:   作者: 程相鹏 屈熙尧   浏览量:

 ── 一位从事40年教育工作的江苏退休老师发自深圳的感谢信

 

       “尊敬的河南省内乡县法院成延洲院长:您好!我叫王常金,是一名从事40年教育工作的江苏退休老师,现跟随在深圳工作的儿子和儿媳生活……我家一生就打一场官司,通过案件的执行,彻底改变了过去脑海中留下的“河南人坑蒙拐骗”的不好印象,发自肺腑感慨“河南法官是好样的……”8月21日,内乡县法院院长成延洲收到一封发自深圳用专递寄来的感谢信。信中,写信人用热情洋溢的语言表达了他对法官的敬佩,不免为过去对河南人、包括河南法官的偏见和担心觉得惭愧,希冀通过成延洲向内乡县法院法官,乃至河南法官转达其崇高的敬意!
       两年前,退休的王老师和老伴卖掉江苏老家的房子,将卖房款以及多年省吃俭用的积蓄全部交给儿媳(儿媳是河南省内乡县人),希望帮助他们在深圳付个首付安个家。在还没看好房子时,儿媳的近门亲戚称有急事,想借几个钱短期周转,碍于面子就将购房款全部借出。万没想到的是,在看好房子要交款时,儿媳的这位近门亲戚却以种种借口推拖不还。在尝尽“热锅上的蚂蚁滋味”,以及“欠钱的是爷,要账的是孙子”苦头后,实在没有办法,他们一家与借款人在深圳打了一场官司,深圳法院判决儿媳近门亲戚偿还80多万元。官司赢了,等着拿钱买房时,儿媳近门亲戚却不履行还款义务,他们只好申请深圳法院强制执行。
       当深圳法官告知要将此案委托给河南省内乡县法院执行时,王老师一家从头凉到脚,因为他们早就风闻过去有个城市高悬“严防河南小偷”巨额横幅、还有个交易会悬挂“严禁河南商品进入”横幅等,受其影响,脑海中早就留下了“河南人制假卖假、坑蒙拐骗”的不好印象,心想一个异乡人在河南执行,河南法官胳臂肘能向其歪?人情世故之下80万元肯定要打水漂。
       万没想到的是,十几天前,内乡县法院将扣押的35万元先汇到王老师的银行卡上,同时告知,被执行人的奥迪轿车已被法院拍卖27.6万元,不久也会汇到卡上。法官还告诉王老师,被执行人已经被法院以拒执罪判处缓刑,缓刑期间被执行人向法院保证每月偿还5万元直至还清,如果哪一个月不还,就会取消缓刑收监。执行法官将执行保证书、拒执罪判决书拍照发给王老师那一刻,王老师和一旁的老伴老泪纵横,原以为一辈子的血汗钱打了水漂,没想到还有拿回来的一天,唏嘘、感动、难以置信、五味杂陈,在电话上连说四、五个同意,并对执行法官表示感谢。素未谋面的执行法官回答一句 “这是我们的本职工作”。一句简简单单的“本职工作”尽显执行法官风骨!足不出户,就拿到钱,王老师从法官身上,切实感受到司法温暖,感激之余,不免为过去对河南人、包括河南法官的偏见和担心觉得惭愧,只好用信件表达心声,寄来感谢信。
上一篇:“赖”在医院的“老赖”被擒      |      下一篇:借钱是朋友 还钱成“老赖”