设为主页 | 网站导航 | 联系我们 | 返回首页
本站信箱nxqmw@sina.com

法苑动态
您当前位置:首页 > 法治内乡 > 法苑动态
抓党建凝聚不竭动力 克执行难题彰显司法文明
添加日期:2018-08-14 16:46:18   来源:   作者:程相朋   浏览量:

 ── 一位基层法院院长的“执行梦”

    有人说河南省内乡县法院院长成延洲像诗人:干警雪夜执行他一直等待到凌晨,感慨之余奋笔赋诗一首铁血惩恶、荡气回肠的《满江红》,他一年创作诗词200余首。有人点赞他着力让老百姓平安幸福,一身正气遵循审判规律,创新执行工作方法,狠抓审判质效,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。更多知情群众评价他性格倔强,“倔”在“论党性不论私情”,打造“讲理想、讲纪律、讲境界、讲情怀” 司法队伍;“倔”在思想政治工作讲“八性”,从细微处关心干警;“倔”出人性化执行,用足法律破解执行顽症,2016、2017年连续两年实现执行无积案,今年前7个月执行工作综合考评位居河南省164个基层法院前列,着力建立长效良性循环执行
环境。今年6月,全国人大代表视察河南省高级人民法院执行工作,成延洲应邀参加座谈会。10余家兄弟法院前来交流执行经验时。他用“抓党建凝聚不竭动力,克执行难题彰显司法文明”20个字做了总结 。
    ──狠抓争先创优,增强党组凝聚力和号召力。破解执行难题靠什么?成延洲做法是依托党务工作的争先创优活动,首先解决党组靠什么方法抓的问题;其次以“五带头”作用深化争先创优;同时开展“四结合”活动。一是建章立制。在党组内部开展批评与自我批评,形成合力,要求党组成员运用辩证的思维和方法抓好争先创优,有针对性地学习党的十九大会议精神和党章党规等理论知识,努力提高自身决策和领导水平。二是完善以“五快”为着力点的审判提速机制;以提高“执结率”为落脚点的执行运转机制;以惠民为切入点的司法便民机制;以完善信访接待制度为重点的大信访网络机制;以科学管理为动力的人才选用机制;以调研为切入点的交流机制;以勤廉为根本的内部监督机制;以“两庭”建设为突破口的后勤服务机制;以自觉接受党的领导、人大监督为支撑点的组织保障机制。努力使“争先创优”活动不空洞,为法官干事创业搭建恢宏的平台。三是以“五个带头”浓厚争先创优氛围。即共产党员带头学习提高,带头争创佳绩,带头服务群众,带头遵纪守法,带头弘扬正气。从言行小事做起,模范遵守社会公德、职业道德和家庭美德,不断增强党性,坚决抵制各种不正之风,不断研究新情况、解决新问题,勇于维护纪律和法律的严肃性,始终保持党内风清气正,保持党在人民群众中的高大形象。四是突出“四个结合”,把争先创优活动与加强学习相结合,与践行习近平新时代中国特色社会主义思想理论相结合,与激励保障相结合,与人文关怀相结合,激发法官上进心,给予法官诸如思想交流、学习培训、健康体检等更多关怀,用组织的真诚务实关注与帮助,支持法官工作,增强法官信念和干事创业的热情与自信力
    ──立足教育培训,提升法官综合素质。成延洲创新 “一二三”教育培训新机制:“一”是指教育培训先从党组一班人和自身表率做起。“二”是指着重培养法官公仆与廉政意识,设立光荣榜、曝光台,通过强烈反差,做到警钟常鸣。“三”是指经常性培训、专题培训、短期培训相结合,始终把教育培训融于审判活动中。每月集中举办一次“法官讲座”,重点围绕执行听证、辩法析理、裁判方法、法律适用、文书制作等,解决执行实践中热点、疑难问题。同时唱响“经费再急不能急教育,再穷不能穷培训”主导思想,全额保障培训经费,确保培训人员足额及时到位。两年多来,全院100多位干警先后被送北大等培训,并针对 “案件进了门,双方都找人”的歪风邪气,以及个别法官因贪腐落马事实带来的“一只老鼠坏锅汤”的负面效应,时刻敲响警钟。他首先率先垂范,做到在基层法院位高不擅权、权重不谋私,以“喊破嗓子不如做出样子”的表率作用和得力措施,找准工作切入点和着力点,做到因势而谋、应势而动、顺势而为,节约“三公”经费,严格执行最高法院“五条禁令”和“八不准”,一手抓“打”另手抓“防”,惩防并举,两手都硬。既完善廉政规章,用制度管住法官嘴和手,还把廉政行为延伸到八小时工作之外及法官家属,对发现或群众举报办案法官信的不廉洁行为,给予政治和经济严肃惩戒,构成犯罪的,移送检察机关,使法官不敢贪、不想贪、不愿贪,贪不偿失。通过廉洁、高效的法官群体不懈为民服务,密切党群、司群关系,提高司法公信力。
    ──积极探索思想政治工作“八性”,突出司法为民。从某种意义上说,“司法为民”是检验党性的试金石,“作为一名基层法院院长,不仅要作出敢为民作主的表率,还要在落实新时代社会主义思想、群众路线、转变工作作风上狠下功夫。”成延洲如是说。由此,他紧紧把握时代脉搏,注重个体差异,积极探索思想政治工作“八性”新路子,为审判和执行注入活力:紧扣时代性。在形式上,充分运用微信、微博、官方网站、微信、公众号等互联网平台,使思想教育全面覆盖。抓好示范性。要求干警做到的,自己首先做到,以身教调动干警创新的主动性和积极性,推动思想政治工作深层次开展。体现差异性。为不同层次的干警“量身制衣”,解决干警的实际困难。突出针对性。通过所在的业务单位或所属的不同群体,有的放矢,予以特别关注。把握贴近性。把支部建在法庭,依托党建工作,激发法官进取心,并紧扣法院文化“细胞”建设,着力培育具有人文特色的法院精神,使干警时刻绷紧勤廉为民这根弦。方法多样性。结合“两学一做”教育,积极开展丰富多彩的业余文化生活,陶冶干警情操,提升精神境界。坚持原则性。严管与厚爱、保护与严惩相结合。为干事创业法官撑腰,维护法官合法权益。注重实效性。不断改进工作方式和方法,增强思想政治工作的感召力和号召力,赋予思想政治工作新内容,切实解决人民群众反映强烈的诸如立案难、审判效率低、诉讼程序不严谨等方面存在的问题,使法官队伍始终做到思想上尊重群众、感情上贴近群众、行动上联系群众,真心实意为群众办实事、解难事、做好事,且立案时就着眼执行,使审判事业赢得人民群众的拥护和支持。同时,健全联系服务群众机制。拓宽社情民意反映渠道,加强和改进信访工作,坚持院长定期下访、定期接访;继续发扬“一快二先三不传”工作方法,即对矛盾激化的案件快立、快审、快执行;农村承包纠纷和群体上访案件优先审理;农忙季节及恶劣天气不传唤当事人,老、弱、病、残、孕妇不传唤,交通不便的地方不传唤。坚持携卷下乡,方便群众诉讼,使诉争群众感受到司法温暖。
    ──以人为本促自履,用足法律破顽症,打造长效良态执行环境。“基本解决执行难”冲锋号吹响后,成延洲坚持人性化执行,教育当事人,使自觉履行裁判文书率逐年上升,同时用足用活法律破解执行顽症,着力打造长效良态循环执行环境。一是借助报纸、电视、广播、网络等新闻媒体,大力宣传执行工作,重点阐明拒不执行法院裁判的后果。受法律润泽,两年多来,有一半以上达5000余案当事人自觉履行裁判文书确定的义务,减轻了执行压力。二是主动登门释法,通过情法引导、案例警示等多种形式教育,敦促当事人短时间履行法律义务。如今年春节前农历腊月28,执行法官给57名下落不明被执行人慰问拜年,明确说明不采取强制措施,让他们过个顺心年。被执行人及周边知情群众对法官人性化执行赞不绝口,53案被执行人均在保证期限内全部执行完毕。三是对655案被执行人适时约谈,先后签订还款协议572笔,和解执行618案,使500余名持观望态度的被执行人受到震慑主动履行了法律义务。
    用足法律破解执行顽症。6次公开曝光失信被执行人441人。12次实施执行搜查,当场搜出现金6万余元,银行卡17张,执结9案,106案被执行人受到震慑和教育,主动与执行法官联系履行法律义务。355案申请人执行人提起刑事自诉,判决90案,94名被告人虽完全或部分履行了法律义务,也因拒执犯罪被判处2年或拘役等徒刑,自诉人撤诉的265案271名拒执被告人在庭审前,面对即将被判处刑罚的现实,庭审前全部履行完法律义务。
    两年多来,县委副书记、县长杨曙光,政法委书记谷晔、公检法司“四长”多次亲临执行一线,向社会彰显党委支持法院破解执行难的决心和信心,装备不足先后拨款170万元;人少案多政府买断服务法院用人30人。90多位人大代表、政协委员莅临执行现场,破解“缠案”,并明确提出“拒不执行法院裁决的追究刑事责任,拖延履行的乡局级领导就地免职”,从而使内乡县无公职“老赖”。充分利用网络大数据,22次将与法院“捉迷藏”的27名“老赖”从千里之外的云南、新疆、上海、北京、浙江、宁夏等地抓捕归案,攻克了多年无法执结的“死案”26件。群众举报财产使147案得以执结。
    河南省内乡县法院党组书记、院长成延洲简介
    成延洲,男,1968年11月生,中南政法学院法学学士,吉林大学法学硕士。1990年3月加入中国共产党,同年7月毕业于中南政法学院,9月就职于河南省南阳市中级人民法院,先后在经济庭、研究室、执行局和审判监督庭工作,历任书记员、助审员、审判员、执行局副局长、审判监督庭庭长及审判委员会委员。2016年元月调任内乡县法院党组书记、院长。
    该同志注重学习,勇于实践,始终不断提高自身修养;突出党建重点,狠抓审判执行工作第一要务,在认真贯彻党的“十九大”精神的基础上,用“钢铁队伍、廉正审判、美好生活”统领全局;严于律己,抓点促面,以“讲理想、讲纪律、讲境界、讲情怀”的精神追求统一全院干警的思想,增强党组的凝聚力、向心力和战斗力。
    他结合29年司法实践,撰写了涉及公司、合同、证券、票据、保险、破产,以及刑事庭审、刑事减刑等调研文章60余篇,先后在《法学家》、《法学》、《法商研究》、《现代法学》、《上海法学研究》、《人民司法》等国家级核心期刊上发表,曾荣获全国法院系统学术研讨会优秀论文二、三等奖,为审判执行工作的改革、发展及领导决策提供了第一手资料。2017年12月19日应北京大学的邀请在北大“第四十三期博雅公法论坛”上以《后“司改”时代该做些什么?》为题给法学院370多名硕、博研究生和部分老师做了专题演讲,在北大及全国引起强烈反响。
    其对文学、哲学、法学、宗教学、社会学、美学等都有潜心的研读和思考,工作之余写有哲理类和抒情类现代诗、词500多首,受到过汪国真、周国平的赞赏,是一位热爱学习、勤于思考,一直致力于人类精神的思想者、探索者和追求者。
上一篇:抓党建凝聚不竭动力 克执行难题彰显司法文明      |      下一篇:民间借贷案执行不能当引起重视