设为主页 | 网站导航 | 联系我们 | 返回首页
本站信箱nxqmw@sina.com

法苑动态
您当前位置:首页 > 法治内乡 > 法苑动态
内乡县:党委支持 公职带头 示范引领
添加日期:2018-06-19 15:38:13   来源:   作者:程相朋   浏览量:

今年前五个月执行工作综合考评位居全省第三名

    2016年“用2到3年时间基本解决执行难”冲锋号吹响后,内乡县法院坚持人性化执行,教育感化当事人,自觉履行裁判文书率逐年上升,同时用足用活法律破解执行顽症,着力把工作重心放在营造长效良态执行环境上,继2016、2017年连续两年实现执行无积案后,今年前五个月执行工作综合考评位居全省第三名。
    该院一是借助报纸、电视、广播、网络等新闻媒体,大力宣传执行工作,重点阐明拒不执行法院裁判的后果。受法律润泽,两年多来,有一半以上达5000余案当事人自觉履行裁判文书确定的义务,减轻了执行压力。二是主动登门释法,通过情法引导、案例警示等多种形式教育,敦促当事人短时间履行法律义务。如今年春节前农历腊月28,执行法官给57名被执行人拜年,明确说明不采取强制措施,让他们过个顺心年。被执行人及周边知情群众对法官人性化执法赞不绝口, 53案被执行人均在保证期限内全部执行完毕。三是对1654案被执行人适时约谈,先后签订还款协议572笔,和解执行618案,使1035案持观望态度的被执行人受到震慑主动履行了法律义务。
    该院法官用四个“得益于”总结执行工作。一是得益于县委大力支持。县委副书记杨曙光,政法委书记谷晔、公检法“三长”5次亲临执行一线,向社会彰显党委支持法院破解执行难的决心和信心 ;装备不足先后拨款170万元;人少案多政府买断服务法院用人30人。二是得益于人大政协监督支持。两年多来,972位人大代表、政协委员莅临执行现场,破解“缠案”,并明确提出“拒不执行法院裁决的追究刑事责任,拖延履行的乡局级领导就地免职”,从而使内乡县无公职“老赖”。三是得益于公检法鼎力协作,22次联手公安行动,将与法院“捉迷藏”的27名“老赖”从千里之外的云南、新疆等地抓捕归案,攻克了多年无法执结的“死案”26件。四是得益于社会各界关心理解,147案就是群众举报财产得以执结。
    以人为本讲人性不讲人情,对规避执行人立体攻坚,用足法律破解顽症,是该院执行工作的另一个显著特点。该院6次公开曝光失信被执行人441人。 12次实施执行搜查,当场搜出现金6万余元,银行卡17张,执结9案,106案被执行人受到震慑和教育,主动与执行法官联系履行法律义务。355 案申请人执行人提起刑事自诉,判决90案,94名被告人虽完全或部分履行了法律义务,也因拒执犯罪被判处2年或拘役等徒刑,自诉人撤诉的265案271名拒执被告人在庭审前,面对即将被判处刑罚的现实,庭审前全部履行完法律义务。
 
 
上一篇:返回列表      |      下一篇:崔宏伟率队迎接侦破“特大系列电信网络诈骗案”专案组凯旋