设为主页 | 网站导航 | 联系我们 | 返回首页
本站信箱nxqmw@sina.com

法苑动态
您当前位置:首页 > 法治内乡 > 法苑动态
内乡法院30万元司法救助款暖人心
添加日期:2018-02-09 15:08:59   来源:   作者:屈熙尧 梁万欣   浏览量:

       司法救助,又称诉讼救助,是指人民法院在诉讼中,通过对当事人减、免、缓交诉讼费,或依法维护申请执行人合法权益的法律制度。

       2月8日,农历腊月23,小年,内乡法院执行局局长杨桂东带领执行法官先后将30万元司法救助款送到申请执行人手中,保障申请执行人过个祥和、暖心年。
       据悉这次司法救助涉及21案57名申请执行人,他们都是官司赢了,被执行人却无力履行法律义务,导致生活困难。
       今年67岁的杨老汉原本有个幸福的家,但12年前儿子与他人醉酒后发生口角,被他人致死,儿媳外出下落不明,留下老伴和两个年幼的孙子,生活十分艰辛。刑附民虽然判赔其数十万元,但致害人被法院判处无期徒刑,家中除简单农具外,无财产可执行,为维护法律严肃性,执行法官报院长办公会议研究,在县委政府大力支持下,每年给予杨老汉一定数额司法救助款。当杨老汉接到执行法官送来的2万元救助款时,热泪盈眶,连声说:“谢谢政府!谢谢人民的好法官!”
       农民张某7年前因交通事故致伤,痊愈后下肢完全瘫痪,丧失劳动力。妻子弱智,儿子仅5岁,肇事方在事故中死亡,家中上有体弱多病的70岁老人,下有一个正在读初中的学生,法院判决其支付张某医疗费等费用40余万元,却无力履行。该院逐年报请县委政府,给予张某司法救助,保障其合法权益。
       这次受到司法救助的申请执行人,情况均类似上述杨老汉、张某。当他们接到法院送来的司法救助款时,无不感谢党,感谢政府,既拉进了党群、政群关系,体现了党的温暖关怀,又密切了司群关系,得到周边知情群众和社会各界一致好评。
上一篇:返回列表      |      下一篇:法院召开金融机构座谈会 剑指“金融风险”