设为主页 | 网站导航 | 联系我们 | 返回首页
本站信箱nxqmw@sina.com

法苑动态
您当前位置:首页 > 法治内乡 > 法苑动态
内乡法院院长回访涉诉涉执涉贫当事人
添加日期:2017-09-07 11:44:59   来源:   作者:程相朋 屈熙尧   浏览量:

    9月5日,为迎接党的十九大顺利召开,进一步促进社会稳定与和谐,内乡法院院长成延洲亲自带领法官回访涉诉、涉执、涉贫当事人,既促进了司法公正,又拉近了法院和人民群众的距离,以实际行动了解群众的新要求、新期待,找准法院工作存在的问题,创新审判管理,改进司法作风。
   “自从法院管了我的事以后,我的几个儿子表现可好了,现在都很孝顺,是法官带给我幸福。”成延洲一行刚到赵某家中,笑的合不拢嘴的赵某紧握着成延洲的手说。赵某因儿女不赡养自己诉诸法院,再经过主审法官多次与其子女促膝长谈耐心释法后,子女均认识到错误,表示愿意赡养父亲,并保证每月按时给父亲生活费。成延洲在了解到老人现在的精神状态、居住条件和生活饮食情况后便询问现在与子女之间的关系,子女是否按照法院生效法律文书,还有没有其他困难需要帮忙。临行前,孙某还拉住成延洲的手说道:“成院长还能记得我这把老骨头,感谢成院长能在百忙之中来看我,让我真切感受到司法的温暖。”
    接着成延洲又来到刘老汉家里,膝下无子女的他2016年因交通事故被法院判赔他人1万余元。一万多元对平常人来说不算什么,但对一个膝下无子女还是贫困户的刘老汉来说确是一笔天文数字。案件进入执行程序后,刘老汉一直以没钱为借口拒绝履行义务,成延洲在得知后,主动找到刘老汉促膝长谈,耐心释法,告诉他法院已经生效的判决必须履行,不然将面 临牢狱之灾。看着家境可怜的刘老汉,成延洲决定免去案件诉讼费,以让老人能有生活来源。刘老汉得知后握着成延洲的手不停道谢。“老刘哥,这次来你这次进行回访主要是想了解你对案件处理结果是否满意、对法院工作的工作有无意见和建议。”刘老汉听后由衷地说:“我对案件处理结果非常满意!感谢成院长对俺的关心,感谢成院长对俺的帮助,对法院的工作俺很满意!”因刘老汉是贫困户,临走时成延洲再次询问他生活中有无困难需要法院帮助,刘老汉听后喜极而泣,激动地说:“眼下还没有啥困难,不叫法院再为俺费心了。”
    最后,成延洲又来到贫困户李东家。贫困户李冬因6岁女儿飞飞身患重病,花光了家中所有积蓄,打算放弃治疗。成延洲了解这一情况,在动员李冬确立治疗信心后,当即决定从有限的办案经费中挤出3万元,并发动全院干警捐献2.6万元,将小飞飞送北京解放军总医院治疗。目前小飞飞病情得到有效控制,正持续康复治疗中。这次来到李东家中,小飞飞看到成延洲便亲昵的叫起成爷爷,并拉着成延洲手一块出去玩,成延洲详细询问了飞飞的康复情况,并建议其家人尽快为小飞飞进行手术治疗,争取早日让小飞飞恢复正常。临走前成延洲拿出500元现金交给李东并嘱咐他说:“孩子现在正长身体,多让他吃点有营养的,生活上有什么困难可以随时给我打电话。”看着渐行渐远的成延洲一行人,李东心里默想:“人家一个法院院长竟如此帮助咱,真是让我无以回报啊。要是没有成院长关心,现在飞飞也不知道是什么样了,是成院长给了飞飞第二次生命。”
    院长率先垂范,以身作则,带头回访涉诉、涉执、涉贫当事人,归纳收到3类问题和5个建议,赢得了当事人的肯定,也通过回访倾听了群众的呼声,及时了解群众疾苦,为人民群众排忧解难,让群众充分感受到司法温暖,为十九大顺利召开奠定牢固基础。

上一篇:内乡法院加强执行队伍建设 提升执行综合素质      |      下一篇:中国公证协会副会长闫峰到内乡县调研公证工作