设为主页 | 网站导航 | 联系我们 | 返回首页
本站信箱nxqmw@sina.com

法苑动态
您当前位置:首页 > 法治内乡 > 法苑动态
内乡法院执行工作考评四项指标位居全市第一
添加日期:2017-08-28 15:57:12   来源:   作者:屈熙尧 王静   浏览量:

    今年以来,内乡法院竖立围绕最高人民法院提出的“用两到三年时间基本解决执行难问题”工作目标,多措并举破解执行难,取得了良好成效。截止目前,拒执打击率、网络拍卖工作、涉执信访工作、执行宣传工作均位居全市法院第一。
    ——持续高强度打压姿态。为进一步挤压被执行人规避执行空间,该院进一步加强与公安、检察机关协作,集中全院执行力量,不管炎热酷暑还是刮风下雨,一直奔赴在执行一线,为各种形式“老赖”量身定做刑罚、司法搜查等不同的执行措施,持续加大打击拒执行为力度,相继开展了“春雷行动”、“夏季雷霆”等专项执行活动,对逃避执行、抗拒执行的老赖敢于“亮剑”,让老赖们无处可逃。
    ——确保司法拍卖在阳光下运行。该法院积极探索拍卖流程,认真研究网络拍卖相关规定,全面熟悉网络拍卖的运行模式,迅速在淘宝网等拍卖平台开通工作账号。同时,加强司法技术部门的业务水平,并就拍卖公告的发布、流拍标的物的处置、终止拍卖的条件、司法拍卖的评估委托等进行了详细规定。为更好地促成拍卖,该院从发布拍卖公告到竞价过程全程在互联网公开。同时,在拍卖页面上引入标的物详细调查情况表,并开通咨询热线、拍卖前一天集中看样等方式方法,充分体现了该院在网络司法拍卖运作上的公平、公正、公开原则。
    ——取得成绩不自满,回访涉执当事人。有成绩挨批评,流了汗反而让败诉、涉执当事人去“挑刺”,个别干警想不通。对此,该院院长成延洲说:“成绩只能说明过去,要再立新功、再上台阶,就要首先正视自己,不听赞歌,多听批评……”正是基于此,该院在受到省高院表彰的第二天就专门召开会议,建立回访机制,引导执行法官自查、自纠执法中存在的问题,着力通过回访涉执当事人等形式广泛收集批评意见和建议,从根本上减少或杜绝涉执信访。
    ——断创新宣传手段,扩大社会影响。通过电视台、微信平台、互联网、电子屏、执行宣传车、文艺汇演等形式,宣传执行法律法规和相关司法解释,公布老赖名单千余人;利用新媒体传播速度快、点击率高的优势,以文字和图片形式及时准确客观反映执行动态,压缩“老赖”的生存空间。同时对重大执行活动,邀请县长、政法委书记、人大代表等联合新闻媒体全程参与,将执行过程全“晒”在当事人面前,在社会上营造“守信光荣,失信可耻”的舆论氛围。
    谈起取得的可喜成绩,该院干警说,离不开党组正确领导,离不开执行干警夜以继日的默默付出。虚心使人进步,骄傲使人落后,成绩只能说明过去。今后要抓好工作落实,确保年终各项工作取得优异成绩,以达到优的更优、差的创优,努力使执行工作再上新台阶。

上一篇:大桥司法所建立心理矫正机制 助推矫正人员树立健康心态      |      下一篇:内乡出入境以科技创新引领服务升级