设为主页 | 网站导航 | 联系我们 | 返回首页
本站信箱nxqmw@sina.com

政务动态
您当前位置:首页 > 所有乡镇信息 > 政务动态
内乡:快马加鞭未下鞍脱贫攻坚战犹酣
添加日期:2020-10-19 15:07:14   来源:   作者:   浏览量:

 9月29日,在内乡县联合国开发计划署内乡减贫与可持续发展项目能力建设培训会上,来自农业农村部、中国社会科学院、国务院发展研究中心的专家学者,为内乡党员干部悉心授课,并就内乡可持续发展瓶颈、挑战及未来发展进行了深入探讨。

 

    脱贫攻坚以来,来自内乡的“声音”被持续放大:

    ——创新实施的“5+”产业扶贫模式,目前已在全国13省59县成功复制推广,国务院扶贫办给予高度肯定;来自省内外的“取经团”接连不断……

    ——2018年全国易地扶贫搬迁工作现场会在南阳召开,国家相关领导到内乡考察并肯定其做法。

    ——全国首个县域联合国减贫与可持续发展示范区项目在内乡落地展开,“三带五联奔小康”活动典型经验“挺进”新华社智库,人民日报、新华社等媒体聚焦内乡经验……

    ——河南省产业扶贫(滑县)现场会和易地扶贫搬迁(新县)现场会上,南阳市人大常委会副主任、内乡县委书记李长江作典型发言;南阳市脱贫攻坚工作先后有三次推进会在内乡召开。

    ——2019年5月内乡脱贫摘帽,县长杨曙光被国务院扶贫开发领导小组授予全国脱贫攻坚“创新奖”,河南牧原集团董事长、内乡籍的秦英林荣获扶贫最高奖“全国脱贫攻坚奖”。

    ——今年8月全省交通运输脱贫攻坚暨“百县通村入组工程”“万村通客车提质工程”推进会又在内乡召开;内乡脱贫攻坚成效连年在省市综合考评中位居全省前列。

    在这场脱贫攻坚战中,偏居一隅、任务艰巨的一个山区县何以衍生出内乡现象?探究其原因,答案或可用以下词语解释:找准“贫根”,靶向治疗;创新作为,全面聚力;不留退路,尽力出战;举全县之力,脱贫路上“一个不能少”。

    县乡村三级联动

    健全机制压实责任

    脱贫攻坚以来,该县健全组织领导、工作推进、指导督促三大机制,全面压实脱贫责任。严格落实“五级书记抓扶贫”工作要求,压实主体责任;实行四大班子领导包乡联村责任制;推进产业扶贫、转移就业、金融扶贫等16个工作专班深度攻坚;健全县乡村三级脱贫攻坚领导体系,成立县、乡脱贫攻坚领导小组和村脱贫责任组。先后出台内乡县《关于打赢脱贫攻坚战的意见》《2016—2018年脱贫攻坚规划》《内乡县深度贫困村脱贫攻坚实施意见》等纲领性、规划性文件,确保各项工作研究谋划到位;坚持统筹协调、分工协作与合力攻坚相结合,推进工作落实。组织扶贫业务骨干,对各乡镇、村脱贫攻坚工作进行反复指导督促,逐一过“筛子”,发现问题交办整改;整改不到位的,由督导专班跟进,推动全县脱贫攻坚向纵深开展。

    产业铺就致富路

    “5+”扶贫模式叫响全国

    “以前家里穷的时候,过年连条鱼都买不起。去年一年挣了4万多元呢。”今年52岁的张新珍是余关镇黄楝村最美脱贫户,不仅住着两层小洋楼,还成了村里的“上班族”。

    张新珍因残因病致贫,自2016年首批加入聚爱农牧专业合作社后,家里的日子犹如芝麻开花节节高,当年年底就收到第一笔“入股分红”3200元。如今的他对生活充满希望,每年不仅得到分红,而且还在村旁牧原十七分厂干保洁和清运一年增收2万多元,连丢弃多年的水电安装手艺也重拾起来。

    如何才能在有限的自然条件下快速实现贫困户增收脱贫?内乡县充分发挥发轫、成长、壮大于本地的牧原集团龙头企业带动优势、政府组织协调优势以及金融机构融资优势,创新实施了“党委政府+合作社+龙头企业+金融+贫困户”“5+”扶贫模式,将贫困户、金融机构、龙头企业、政府等“镶嵌”在优势产业链上,实现多方共赢。

    “只有融入产业链,贫困户才有可能如期脱贫且稳定增收不返贫,每户贫困户每年3200元的分红,连续收益10年。”内乡县县长杨曙光说,该模式由政府主导,组织贫困户建立合作社,金融机构发放扶贫贷款,合作社统一建设高标准猪舍,企业租赁猪舍养猪,到期后由企业还本付息并收购猪舍,贫困户还可在养猪场就业,获得相应收入。

    “5+”扶贫模式自在内乡落地后,覆盖全县所有贫困户,陆续为4万多贫困户分红1.73亿元。同时,紧抓住国家支持光伏产业发展的机遇,联合南阳金冠电气集团,对全县贫困户实施光伏扶贫全覆盖,确保每年每户收入不低于3000元。

    “门口务工真好,兼顾庄稼老小;转移就业一人,实现全家脱贫。”走进瓦亭镇罗沟村仙鹤切纸扶贫车间,车间内一派繁忙景象,群众自发编写悬挂在墙上的顺口溜格外抢眼。

    该县灵活运用“5+”模式的具体实践,深度融合产业和就业,实现了扶贫就业车间、贫困村集体经济收入、贫困村基础建设“三个全覆盖”,村集体经济“活”起来。全县建成各类扶贫车间120余个,其中34个仙鹤纸业切纸扶贫车间;2019年97个贫困村每村集体经济收入分红15万元;融资5.06亿元,对102个行政村实施基础整村推进项目。

    传统支柱产业“挑大梁”。该县积极构建核桃、油桃、茶叶、烟叶“四个十万亩”产业格局,依托种植龙头企业,从群众手里流转土地集中规模种植,让群众获得土地流转金,并优先让有劳动能力的贫困户到企业就近务工获得收益,直接带动脱贫。

    “5+”扶贫、光伏资产收益的全覆盖,传统优势产业的蓬勃发展,成绩斐然的电商扶贫,加之一批特色产业的百花齐放,让内乡的产业扶贫之路走得格外稳健。

    党建引领赋能增效

    “三带五联”实现“志智双扶”

    “有啥事,找‘组长’。让‘主心骨’组长支个招、拿个主意,听听组里人的建议。”这“组长”,不是指原来村里的小组长,而是“三带五联奔小康”活动中的联户组长。

    何谓“三带五联”?其实就是该县在脱贫攻坚中探索出的党建+扶贫的又一新模式。

    脱贫攻坚,最难是“攻心”。该县把精神扶贫作为脱贫攻坚的“加速器”,创新开展“三带五联奔小康”活动,以五户为一组,组建“党员干部、社会能人、致富能手”带动的联户组,以亲情为纽带动员群众“联学、联帮、联保、联争、联创”,建立起“农户—联户组—村民小组—村党支部”四级工作网络,积极为乡村治理“赋能”,激发贫困户内生动力,实现“志智双扶”。

    近年来,该县坚持党建引领,为脱贫攻坚赋能增效,持续精准施策,凝聚攻坚合力,让党旗在脱贫攻坚一线飘扬,推进全域党建助脱贫攻坚,使党建真正成为全面推进脱贫攻坚和县域经济发展的有力抓手,为统筹推进贫困群众实现稳定可持续增收、决战决胜脱贫攻坚提供坚强保障。

    党建统领聚力脱贫。全县所有贫困村、深度贫困村和软弱涣散村“精准帮扶”实现全覆盖,每月5日、15日、25日定为“集中扶贫日”,组织党员干部进村入户,开展谈心活动、帮办好事实事。建立宣培激励关爱机制,确保扶贫干部派得出、留得住、干得好。用好驻村帮扶“五支队伍”,持续开展“十佳、十优”第一书记和驻村工作队评选表彰活动;每季度在联户组中开展“十星三美户”评选活动,使“联户组”成为“一户得荣誉、全组都光荣”的共同发展联合体;“讲评晒”挂旗帜、增动力,增强贫困户荣辱意识,激发脱贫致富内生动力;兴办“讲习所”“励志堂”,通过群众喜闻乐见的形式,提升群众对扶贫工作的认同感和参与度。

    截至目前,全县全域党建助脱贫攻坚成立13个县直专班联合党(总)支部和16个乡镇联合党总支;在全县搭建联户组25493个,覆盖12.8万户51.4万名群众。

    聚力跑赢“最后一棒”

    摘帽不歇脚“三色”防返贫

    “‘三色’管理是精准扶贫法宝,三色转换、动态管理,实现了贫困户事前预防、事中救助、事后保障,重在提升‘造血’功能”。

    该县脱贫摘帽后,一方面严格按照“四个不摘”要求,保持“不获全胜,绝不收兵”的攻坚态势和拔寨气势,不松劲,不懈怠;另一方面创新“三色”管理防返贫、“四助”帮扶等得力措施,巩固脱贫成效。

    所谓“三色”管理,就是在高质量脱贫基础上,针对存在返贫致贫风险的重点群体,将脱贫稳定、增收持续的户纳入红色管理;将边缘户、脱贫监测户纳入黄色管理;将脱贫难度大和自身发展动力不足及好逸恶劳等类型的户纳入黑色重点管理,对贫困群众进行动态监测管理,及时发现致贫返贫风险和阻碍脱贫原因,通过相关帮扶措施进行有效干预,切实阻止致贫返贫现象发生。

    多举措减轻疫情影响。面对今年突如其来的新冠肺炎疫情,该县坚持疫情防控与贫困劳动力返岗复工“两手抓、两手硬”,多措并举重推贫困劳动力返岗复工和扶贫车间复工。激励贫困劳动力外出务工13765人;开辟就业“绿色通道”,实现牧原就业246人;全县430家农场实现带贫8615人;开辟贫困公益岗2177个。

    聚焦政策提升脱贫成色。紧盯“两不愁三保障”,聚焦教育、健康、金融等重点行业政策,为全县建档立卡贫困家庭学生发放资助1233.5万余元;高标准建设65个集中安置区,建成“五新”安置区31个;实现贫困家庭重度残疾人集中托养全覆盖;创新开展了助学、助医、助残、助养“四助”帮扶,每户每年不少于3000元,结对认领帮扶贫困户694户。

    乡村振兴“无缝衔接”

    美丽乡村入画来

    “群众出门走的是柏油路、住的是特色房、喝的是安全水、用的是卫生厕、开上了小汽车……2019年村集体收入达23万元,贫困发生率由8.6%降至0.02%”。

    昔日积贫积弱落后的余关镇子育村,眼下不仅甩掉了穷帽子,且一跃成为远近闻名的美丽乡村,堪称乡村振兴的样本。余关镇也因村里发展起来的岱军岭薄壳核桃扶贫基地,被农业农村部确定为全国第九批“一村一品”示范村镇(核桃)。

    脱贫攻坚战如火如荼,乡村振兴蓄势待发。如何将乡村振兴举措全面融入脱贫攻坚行动之中,实现全面脱贫与乡村振兴有机衔接?

    该县按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,结合“三带五联”,通过缩小村级治理半径、农业转型升级、改善人居环境、培育乡风文明等激发乡村活力,为脱贫攻坚和乡村振兴提供新动能。编制完善《内乡县农村人居环境综合整治规划》,有效治理行政村282个;初步形成了一批乡村特色农游产业链;高质量推出了一批批环境优美、设施配套、产业兴旺、群众认同的美丽乡村;成功创建“河南省农产品质量安全县”。

    小单元释放大能量。该县把“三带五联”融入县域农村精神文明建设示范工程,小小“联户组”不仅成为撬动乡村振兴新支点,而且打通了乡村治理“最后一米”,为实施乡村振兴战略积聚潜能。

    今日内乡,脱贫攻坚战犹酣,党建引领经济社会发展不断走向高质量,乡村面貌焕然一新,群众乐享扶贫成果,乡村振兴、百业兴旺的壮丽画卷,正在菊乡大地精彩绘就。

    决胜小康重任在肩,乡村振兴任重道远。当前脱贫攻坚已进入啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段,内乡73万干群将以“不破楼兰终不还”的决心和勇气,奋力跑好脱贫攻坚“最后一棒”,交上一份出彩答卷,为推进内乡两个高质量发展、争当区域发展领跑者、到“十四五”末冲刺全国百强县,谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章贡献力量。(河南日报)

上一篇:确保粮食安全,习近平把这几大问题谈透了      |      下一篇:内乡机关党建工作要这样强化!