设为主页 | 网站导航 | 联系我们 | 返回首页
本站信箱nxqmw@sina.com

政务动态
您当前位置:首页 > 所有乡镇信息 > 政务动态
内乡县:家庭农场带动增收
添加日期:2019-06-12 11:04:51   来源:[!--befrom--]   作者:[!--writer--]   浏览量:

 “分红、租金加工资,俺现在是出一份力领三份钱。”日前,在内乡县赵店乡袁寨村众诚家庭农场内,最美脱贫户杨学勤正在大棚里忙着除草。

 

自脱贫攻坚战打响以来,内乡县积极引导家庭农场发挥扶贫效应,建立家庭农场和贫困户的利益联结机制,使其成为带动群众脱贫致富的中坚力量,推动了该县高质量脱贫。该县将家庭农场纳入金融扶贫服务体系,创新推出了“农村信用体系+家庭农场+政府担保金+银行+贫困户”新模式,即以农村信用体系建设为基础,充分利用金融扶贫政策,加大对家庭农场的信贷支持力度,将家庭农场培育成为带动脱贫的着力点,形成星火燎原之势。

该县鼓励农场主根据自身优势和帮扶对象的资源特色,在贫困村兴办家庭农场,提高生产力、提升附加值,带动贫困村经济发展。同时,动员有劳动能力的贫困群众积极参与,力争全县参与扶贫的家庭农场达到400家,多途径安排贫困群众就业达到1万人以上。该县还采取“保底收益+按股分红”的方式,引导贫困户自愿以土地经营权入股家庭农场,增加收益,实现脱贫。全县有94个家庭农场共流转688户贫困户土地、林地3649.31亩,亩均分红650元。

与此同时,由该县工商联、家庭农场办、扶贫办牵头组织扶贫、带贫成效好的家庭农场与县内企业签订定向采购合同,县内企业通过批量购买油桃、核桃、茶叶等特色农副产品,力争全年为带贫家庭农场销售质优价廉的时令农产品价值不低于5000万元,实现家庭农场、贫困户、县内企业等多方共赢。

上一篇:返回列表      |      下一篇:板场乡:“五个推进”开展农村人居环境整治工作