设为主页 | 网站导航 | 联系我们 | 返回首页
本站信箱nxqmw@sina.com

政务动态
您当前位置:首页 > 所有乡镇信息 > 政务动态
脱贫攻坚之就业扶贫
添加日期:2018-12-09 07:49:50   来源:   作者:   浏览量:

 

强化就业促脱贫 立足实际谋发展

 

“一人就业,全家脱贫”。脱贫攻坚工作开展以来,内乡县桃溪镇在就业扶贫上出实招求实效,通过“发展产业促就业、技术培训强本领、介绍务工增收入、公益岗位作补充”,实现了“产业、就业、家业、副业”叠加增收措施并举,就业扶贫效果明显。 

一、发展产业促就业。桃溪镇位于南水北调汇水区,既要保生态、保水质,又要招引目、助脱贫,确保桃溪如期实现脱贫摘帽。近来年,桃溪镇通过通过大力发展“四个五千亩”产业,以“政府+公司+基地+合作社+贫困户”的“5+”扶贫模式,建设扶贫车间11个,安置贫困群众就业31人。同时镇政府以奖代补等形式,鼓励社会资金通过成立家庭农场和专业合作社,投身扶贫事项,发展产业扶贫基地18个,安置贫困人口就业256人。通过发展产业促产业,桃溪镇在就业扶贫上实现了提速换档在转型升级、跨越发展上现实新突破 

二、技术培训强本领。通过举办一系列的家政服务培训、种养殖技术培训、致富带头人培训等,对贫困劳动力进行全覆盖培训,对有能力有意愿贫困人员进行重点培训,因户施策,因人制宜,量身定做,充分考虑贫困人员的自身条件,力争做到“宜农则农,宜工则工、宜商则商”。近来年,共培训贫困群众3000余人次,有50余户贫困户实现了在家就业或就近搞副业,使贫困群众脱贫的内生动力进一步增强,劳动技能与智、志同步提升。

三、介绍务工增收入。通过政府牵线、企业搭台、贫困户参与,介绍贫困户到县内外企业就业,将贫困劳动力“扶出深山、扶上岗位”。近年来,共安排100余人到企业或扶贫车间就近就业,实现“一人就业,全家脱贫”。

四、公益岗位作补充。要实现就业全覆盖,年龄较大或需要在家照看老人小孩的贫困劳动力是短板。而设立公益岗位,能有效解决这一短板。桃溪镇把保洁员、护林路、护路员、巡河员等公益岗位向这些贫困人口倾斜,根据身体条件,合理安排公益岗位,持续稳定增加贫困家庭收入。目前,通过公益岗位共安置60余名贫困人口就业,每人每年可增加3000元以上的收入。

桃溪镇的“产业、就业、家业、副业”叠加增收措施,既做实了产业发展,实现了转型升级,又进一步拓宽了贫困群众的增收渠道,提高了脱贫质量,巩固了脱贫效果,为如期脱贫摘帽打下了坚实基础。

上一篇:脱贫攻坚之产业发展篇      |      下一篇:【头条】全县宣传思想工作会议召开,李长江这样强调