设为主页 | 网站导航 | 联系我们 | 返回首页
本站信箱nxqmw@sina.com

政务动态
您当前位置:首页 > 所有乡镇信息 > 政务动态
大桥乡扎实开展精准扶贫工作
添加日期:2016-08-08 17:08:27   来源:   作者:   浏览量:

为确保扶贫工作扎实有效推进,不断提高精准扶贫效果,大桥乡坚持“两个精准”原则,在措施落实上下功夫,实现真扶贫、扶真贫。
一是坚持精准识别。大桥乡在精准扶贫工作中推行“一进二看三算四比五议六定”工作法,结合“四议两公开”工作法,落实“六签字”(驻村第一书记、包村干部、村支书、村主任、乡长、乡党委书记),严格审核程序,做到精准识别,全乡共识别贫困户689户1735人,其中一般贫困户248户795人,低保贫困户376户873人,散养五保户65户67人。
二是坚持精准施策。精准施策是实施精准扶贫的核心任务,大桥乡根据前期调查摸底情况,逐村逐户建立贫困户的帮扶档案,对症下药,因户施策,坚持“造血式”与“输血式”相结合,提高扶贫工作的针对性和实效性。结合大桥实际,主要采取以下三方面措施开展扶贫工作。
(一)产业扶贫。产业扶贫是精准扶贫的核心内容,大桥乡结合县扶贫政策,与春牧公司合作,与贫困户形成利益共同体,提升扶贫对象参与产业发展的组织程度,在大周、南王、河南、程岗等村初步建立4个养牛基地,规模800头,在河南、杨沟等村发展光伏产业面积达26000余平方米。
(二)劳动力转移扶贫。大桥乡创新扶贫机制,整合相关资源,实施精准扶贫。与仙鹤纸业联合,在大周、南王两村建立2个仙鹤纸业切纸分厂,吸纳当地400余名贫困人员到厂工作。
(三)发展传统产业及小型灵活产业。扩大在大周、郑营、大桥、程岗等村蔬菜种植面积,积极发展无公害大棚蔬菜;巩固发展杨沟无公害柑橘基地和大周猕猴桃种植基地,发挥品牌效应,形成千亩生态采摘园。
 

上一篇:七里坪乡“四个零”工作法打造反邪工作2.0版      |      下一篇:七里坪乡用“党建+”理念推动信访维稳