设为主页 | 网站导航 | 联系我们 | 返回首页
本站信箱nxqmw@sina.com

政务动态
您当前位置:首页 > 所有乡镇信息 > 政务动态
马山口镇“十个一”强力推进农村人居环境改善工作
添加日期:2015-01-15 17:13:37   来源:   作者:   浏览量:

    马山口镇党委、政府把改善农村人居环境建设美丽乡村工作摆上重要日程,创新工作方法,以“十个一”为载体,强力推进改善人居环境建设美丽乡村工作。
    一是召开一道会议。镇改善农村人居环境会后,全体包村机关干部不断深入各村,协助支村两委召开由村组党员干部和群众代表参加的动员会,群众参与热情进一步提高,庵北河北片、郑湾村已出现男女老少齐上阵局面。
    二是组建一个班子。镇辖24个村1个居委会均已明确专门领导小组,村支部书记为第一责任人、专干为直接责任人、其他村组党员干部为重要责任人。 
    三是编制一套规划。根据本村实际,结合马山口镇总体规划,按照“四议两公开”运作模式,各村科学编制了近期和长远规划,明确工作目标、工作重点和具体任务,取得群众支持和认可。
    四是打造一批亮点。庵北村河北片示范点投入资金90余万元,修建一座3897平方米文化广场,新修整修环村排污渠1200米、花池41个,栽植风景树156棵、修建垃圾池15个;郑湾村大郑湾片示范点投入资金85万元,铺设排污管道500米,修建围墙300米,正在铺设街道生态砖;兴安小区投资5.2万元购置花盆260个,每盆150元,并配栽高级盆景花木。
    五是固化一支队伍。全镇共配备保洁员312名,在县财政奖补,镇、村、组三级补贴的基础上,尝试采取“一事一议”办法,保障保洁待遇,稳定保洁队伍。
    六是选好一处填埋场。按照“远离村庄和水源、不会造成污染的低洼地或林地”的原则,全镇共新设置20处垃圾填埋场,并全部投入使用。
    七是修建一批垃圾池。按照“美观、大方、实用、卫生”的原则,全镇新修建垃圾池109个,其中半封闭式达61个。
    八是设置一块宣传栏。在各村显著位置设置一处固定的宣传栏,主要宣传基本卫生常识和相关便民通知,由专干负责每周更换一次内容。目前,全镇共新建宣传栏20块。
    九是关闭一批养殖户。按照统一规划,加大宣传引导,整合相关力量,已在12月底前,关闭镇域范围不符合条件养殖户15家,另外3家正在拆迁中。
    十是动员一批在外创业的老板参与。目前,岳岗村八组在外人员李庆利已表态愿意捐款60万元,用于该组美丽乡村建设。镇上每月组织一次观摩评比,督促各村改善农村人居环境工作落实情况,年底前计划拿出10万元用于奖励工作先进的村。

上一篇:马俊深入城关镇、马山口镇调研基层党建工作      |      下一篇:马山口镇第一季度项目工作实现开门红