设为主页 | 网站导航 | 联系我们 | 返回首页
本站信箱nxqmw@sina.com

政务动态
您当前位置:首页 > 所有乡镇信息 > 政务动态
省中心镇建设调研组到马山口镇调研
添加日期:2013-04-01 00:00:00   来源:   作者:   浏览量:

    3月28日,河南省住房和城乡建设厅马耀辉处长、李桂亭调研员、马运超科长,在南阳市住建委副主任刘鹏举、村镇科长牛建华及内乡县住建局有关人员的陪同下,对马山口镇中心镇建设与发展情况进行了全面调研。
    马山口镇镇长李伟等相关领导陪同调研组,对马山口镇郑湾新型农村社区、三河口工程、金马广场、车站路、利民街、人民广场等亮点工程进行实地参观考察,采取“一听二看三提问四座谈的办法”,较为全面掌握了马山口镇中心镇建设与发展的实际情况。
    马山口镇是一个山区镇。位于内乡县城东北方向33公里处,与镇平县、南召县接壤。全镇总面积283平方公里,辖24个行政村1个居委会。全镇总人口6.5万人、其中镇区人口3.2万人。集镇规划面积12.5平方公里、建成区面积5.6平方公里。镇区共有街道七横八纵15条、总长16000米。
    马山口镇历史悠久、文化源远流长,唐时建镇、距今已有千年历史。素有“旱码头”和“小汉口”美称。近年来,该镇党委政府立足实际,以科学发展观为指导,按照“小城镇大战略”的思路,坚持规划、建设、经营、管理四位一体,突出畅、亮、绿、洁、美的特点,瞄准城市化、工业化、现代化的目标,以工立镇、以贸兴镇、建管并重、突出特色为主导,探索出了以建设生态宜居,工、商、贸一体为特色的小城镇建设之路。1992年省政府命名为“中州名镇”,1997年建设部命名为“全国小城镇建设示范镇”,2008年市政府命名为“五星级城镇”,连续四年获得南阳市“城乡规划与实施优秀乡镇”,2005年底被中央精神文明建设指导委员会评为“全国文明村镇”,2012年被省政府命名为省级生态镇。
    调研组对马山口中心镇建设工作给予了高度评价。并总结了该镇特色典型经验,分析了制约中心镇发展的困难和问题,在座谈中大家对促进特色中心镇发展的有效途径进行了热烈的讨论。

上一篇:马山口镇创新理念保和谐      |      下一篇:马山口镇升级打造干部形象