设为主页 | 网站导航 | 联系我们 | 返回首页
本站信箱nxqmw@sina.com

政务动态
您当前位置:首页 > 所有乡镇信息 > 政务动态
赤眉镇机关内部管理制度
添加日期:2015-08-01 16:12:14   来源:   作者:   浏览量:

                               第一章  机关考勤制度
        第一条:实行签到制度。签到时间为早上8:30——8:40。不准代签,签到时办公室人员必须在场,签到情况一周公布一次,每月汇总通报一次,由党委副书记签字后存档。
        第二条:每周星期一上午召开机关例会。机关召开的各种会议或组织的有关活动,办公室一律组织进行考勤,并做好记录。凡无故迟到10分钟以内者,罚款10元;超过10分钟按缺勤一次处理,缺勤一次罚款30元。
        第三条:机关干部请假(病、事假必须有正当理由)一天,须主抓副职审批,然后报副书记备案;请假2-3天,须主抓副职签字同意,并报副书记批准;请假3天以上必须由主抓副职、副书记签字,并报经党委书记、镇长批准;党政班子成员请假(病、事假)须经书记批准,书记外出由镇长批准;书记镇长均外出,电话请假,事后补办请假手续;请假人员必须填写《赤眉镇机关干部请假、销假单》,所有请假均需报党政办备案,请假期满后到批假人和党政办办理销假手续,逾期按旷工缺勤处理。
 第四条:机关工作人员病事假期间工资待遇按照内人社【2015】17号文件规定的有关要求执行。按照《公务员法》第十三章第八十三条第五款规定,旷工或因公外出,请假期满无正当理由逾期不归连续超过15天,或一年累计超过30天的,予以辞退。
第五条:机关工作人员要自觉遵守上下班制度,中途不得擅自离岗、串岗,做与工作无关的活动,确因下乡或办事外出的,必须经主管领导同意,并以书面形式报办公室备案。凡违反“十禁止”或“八项规定”的,按违反“十禁止”和“八项规定”处理意见予以处罚。办公室要搞好监督、核实、汇总工作,每月汇总、公布一次,并交机关总务处兑现处罚。凡有作弊行为者,一经发现,严肃处理。
                               第二章    机关卫生制度
        第六条:每星期一上午机关例会前后为机关卫生区集中打扫时间,各卫生区区长要切实负责,及时督促本区人员参加卫生清扫,确保卫生区干净整洁。对无故不参加或卫生区不清洁的责任人给予通报批评。
        第七条:每天上班前各办公室要坚持打扫室内卫生,各楼层卫生区由相关负责人员按要求进行打扫,达到“两净一齐”,即地净墙洁、门净窗亮、办公用具摆放整齐。
        第八条:不准在机关院内乱倒污水、垃圾,不准堆放杂物。否则,每发现一次罚款10元。
        第九条:镇上将不定时对各卫生区每周卫生打扫情况进行检查评比。平时卫生情况由党政办负责督促、检查,检查评比结果在机关通报,好的表扬,差的批评,并责令返工打扫。卫生区每月累计3次被责令返工打扫的,由该卫生区区长在机关例会上表态发言。
                               第三章   机关值班及安全保卫工作
        第十条:办公室值班制度。1、实行24小时值班制,值班要严格坚守工作岗位,确保通信安全畅通,确保政令上传下达快捷、高效。电话响三声必须有人接听;2、要全面掌握当天电报办理情况、事务处理情况,当天的事要当天回顾、排查,当天处理完毕;3、值班员要把当天发生的大事、要事,认真填写到值班日志中;4、夜晚(18点—次日8点)由办公室安排一名同志值班,白天办公室人员全部在党政办公室上班,有室外工作的必须登记,方可外出;5、夜班(18点—次日8点)值班时间内一般不许请假,特殊情况确需外出的,必须找人代班,代班者应履行值班员的一切职责;6、值班期间遇到的非本人能处理的事宜,应及时向有关领导请示报告,并按领导指示做出处理;7、值班人员因玩忽职守造成事故或重大影响的,视其情节轻重,追究个人责任,每次罚款20元;8、及时收发传真,保证信息畅通,因值班人主观过错造成误会、误事的,对责任人处以20元罚款。传真原则上不对社会开放。
        第十一条:实行节假日和双休日统一值班制度,按值班表排班次序依次进行值班。
        第十二条:每班由一名班子成员带班;值班人员要按时到岗到位,住宿机关,尽职尽责,负责接待来客、来访,并处理好有关事务和一切突发事件。遇到重大问题要及时向主要领导报告。
        第十三条:如有病、有事,必须委托他人代替值班,并报告带班领导和办公室,一切责任有替班者负责。否则视为无故缺岗。值班者无故不到岗的,每缺一天罚款50元(缺一晌视为缺一天),从工资中扣出。
        第十四条:值班人员要保证机关院内安全,凡因不负责任致使机关丢失钱物的,值班人员要照价赔偿。
        第十五条:夜晚11:30前,机关院内各办公室、住室要全部熄灯(夜晚加班工作者除外),不准在办公时间内随意高声喧哗、打牌、下棋或进行其他娱乐活动;严禁在机关院内赌博、酗酒、闹事,违者一次罚款50元,情节严重的要给予党政纪处分。
        第十六条:早上开门时间为6:00,夜晚关门时间为10:30,门卫要定时开关。
        第十七条:机关全体同志都必须对机关安全负责,切实提高警惕,增强安全意识。外出关窗、落锁,妥善保管好财物。
        第十八条:机关院内严禁外客借宿,更不准陌生人员在机关长期逗留。保卫机关安全,人人有责。
                               第四章    来客招待和伙食管理制度
        第十九条:凡机关来客,一律由主抓办公室领导负责安排。程序:各线主管领导请示书记或镇长后,联系主抓办公室领导统筹把握安排,由主抓办公室领导通知办公室,办公室开出派餐单,来客单位持单就餐,就餐结束后,来客单位主陪领导对派餐单内容核对后在陪客栏上核实签名。机关来客一律在机关公务灶安排就餐(包括各站所),实行对口陪客,严禁一客多陪现象发生。
        第二十条:招待标准:严格执行每人每餐不超过35元的标准,正常情况要提供小菜和面点。
        第二十一条:每月来客情况由办公室次月5日前汇总,附《通知单》报镇长签批,一月一结算。
        第二十二条:机关所有部门招待费用由镇长“一支笔”审批报销,报销招待费时必须附上菜单;各站所的报销单据,先由经办人签字,再由站所长、主抓领导签字证实后,每月3—4号报镇长审批报销,过期或跨月的,不予签批。
        第二十三条:公务灶承包人要切实搞好食堂卫生,保持餐具干净整洁,搞好伙食调剂,服务好上级来客。要保证饭菜质量,不得使用劣质油品及食物。饭菜中有不洁物的,发现一次罚款10元;餐厅中不得有蚊蝇等飞虫,发现一次罚款20元;不得提供剩菜,发现一次罚款20元。机关伙承包人要严格执行菜价标准,不准擅自涨价或变相涨价。要妥善管好炊具、易损易耗品,否则由承包者自行添置。
        第二十四条:成立公务灶管理领导小组,其职责是:1、检查机关食堂卫生;2、听取、收集机关就餐人员的意见和建议,逐条及时反馈给承包人;3、及时了解市场各类菜的价格,每月对大锅菜、食堂菜谱进行具体安排;4、监督饭菜质量,确定饭菜价格水平;5、监督机关就餐人员交费情况,听取承包人的意见。
                               第五章   财物及车辆、财务管理制度
         第二十五条:机关公共财物属集体所有,一律由办公室专人负责,任何单位或个人都要爱护,做到不外借、不损坏、更不准将公物据为己有。
         第二十六条:财政所要明确专人负责机关财物管理工作,对各办公室物品严格登记,逐室张贴物品登记表,并存查一份,一年清查核对一次,凡公共财物无故丢失的,有关责任人要照价赔偿。
         第二十七条:会议室财物由办公室派专人负责管理;餐厅、伙房财物由机关伙房承包人负责管理;各站所财物由各站所负责管理;干部个人办公室财物由本人负责管理。
         第二十八条:干部调出,机关总务和财政所负责同志要清点办公室财物,核实无误后方可开调动手续,否则暂缓开具工资关系。
        第二十九条:司机要爱护车辆,节能降耗,遵守交通规则,严禁酒后开车。人为违章罚款或出事故,司机应承担30%的经济责任。
        第三十条:租用社会车辆,需经镇长批准。租车程序:用车单位申请,镇长批准,联系车辆,办公室备案。不经批准擅自租用车辆,否则一律不予报销。
        第三十一条:凡参加上级安排的培训(凭明传电报),其车费及住宿等费用,要严格按照通知规定的标准,凭明传由镇长签字报销。
        第三十二条:凡因公外出(县以外)的各项费用(包括交通、住宿等费用),比照国家的有关规定标准,凭出差报销单,由镇长签字报销。
        第三十三条:机关正常办公等需要购置的物品,必须先报经镇长审批同意后,由办公室分管领导备案,机关后勤统一办理,月底凭清单及备案登记表,由镇长核销结账。
                               第六章 电话及水、电管理制度
        第三十四条:机关同志因工作使用办公室电话,本着长话短说的原则,严禁因公私聊,确保通讯畅通。
        第三十五条:坚决抵制任何铺张浪费行为。培养良好生活习惯,要节约用水,做到水龙头随用随关;要节约用电,做到人走灯熄。电器用品能不开就不开,不使用马上关;上下班时要检查水电开关,防止“长明灯”杜绝“长流水”,严禁“常转扇”。以上情况一经发现,每次处以50元罚款。严禁使用高功率电器,一经发现立即没收,并给予通报和50元罚款。
        第三十六条:办公室负责机关水电的维修、维护。对水管、电线、电路要及时监测、维护更换。人为造成电器损坏的,相关人员按损坏电器的价值进行赔偿,并处以相应的罚款。       
                               第七章   文印制度
        第三十七条:镇党委、政府所有文印材料,经挂线领导签批后,由办公室安排文印,否则不准打印。更不准承接外部文印业务。
        第三十八条:以党委、政府名义上报或下发的文件、报告等材料,文字内容由业务部门起草、核对,办公室把关,保证符合政策,格式规范,方可给文号编印。印刷数超过30份的,一律经挂线领导和办公室把关,书记或镇长签批后,方可打印。一般性文稿,实行谁撰稿、谁校对、谁签字、谁负责。
        第三十九条:打印文字材料,涉及政策内容一律由主管领导把关,办公室最后审核。
        第四十条:需要在外复印的材料,必须事先由分管领导签批,办公室备案,由办公室到指定的文印部复印,凭复印清单和备案表,报镇长签批结账。
        第四十一条:经费包干及有经费收入的单位,所需文印材料产生的费用,由所在单位安排支付,办公室不予办理。尽量减少外出打印材料的次数和数量,涉密和少量材料尽量在办公室打印。     
   
 

上一篇:赤眉镇全面动员部署2015年度重点工作      |      下一篇:赤眉镇关于查处群众身边的“四风”和腐败问题的调研报告