设为主页 | 网站导航 | 联系我们 | 返回首页
本站信箱nxqmw@sina.com

政务动态
您当前位置:首页 > 所有乡镇信息 > 政务动态
赤眉镇关于查处群众身边的“四风”和腐败问题的调研报告
添加日期:2015-11-22 15:39:57   来源:   作者:   浏览量:

    赤眉镇纪委按照十八届中央纪委五次全会部署,切实履行“监督责任”,以实施“四督四查”机制为抓手,以纠正基层党员干部违反党纪政纪、侵害群众利益问题为重点,紧紧依靠信访举报、围绕惠农补贴、农村土地使用等方面寻找发现发生在群众身边的“四风”和腐败问题线索。
    一、“四风”和腐败问题案件查处情况及情况分析
    三年来,共受理线索26起,立案查处14起,处分党员15人。 其中,2013年查处党员参与赌博1起1人,给予党内严重警告处分;非法储存危化品1起1人,给予党内严重警告处分;贪污粮食直补资金1起1人,涉案金额 783.69  元,给予党内警告处分;挪用公款1起1人,涉案金额1500元,给予党内警告处分;贪污公款1起1人,涉案金额5000元,给予党内严重警告处分。2014年查处党员非法占地2起,2人,分别给予党内警告、严重警告处分;贪污烟叶差价款1起2人,涉案金额 900元,分别给予党内警告处分;贪污公款1起1人,涉案金额600元,给予党内警告处分。2015年查处党员违规占地2起,2人,分别给予党内警告、严重警告处分;贪污国家公益林补偿金3起3人,涉案金额 1500 元,分别给予党内警告处分。
从查处情况看,这14起案件中“四风”问题5起,占案件总数36%;腐败问题8起,占案件总数57%,(妨害社会管理案件1起,占案件总数7%)。“四风”问题主要是和群众争夺利益;腐败问题主要是贪污惠农补贴资金、挪用公款。这些党员的表现直接侵犯了群众利益,影响到党员干部队伍的形象,影响到党群、干群关系,影响到党和政府的威信,我们必须下决心查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题。
    二、查处“四风”和腐败问题的主要做法
   (一)寻找发现线索
    1、充分利用信访举报窗口寻找发现案件线索,我们设立有纪委信访举报接待室、意见箱,并公布了举报电话。2013年我们查处庙北村马家庄组组长马富华贪污粮食直补783.69元的案件;2014年我们查处福山村房间专干王军义和福山村田岗组农民吴冰非法占地的案件,都是通过受理群众来访而发现线索,立案查处的。
    2、通过开展对惠农补贴资金发放情况的专项检查发现案件线索。2015年我们开展了对国家公益林补偿金使用情况的专项检查,东北川村三个村民小组长贪污国家公益林补偿金1500元的案件线索,就是通过专项检查发现的。
   (二)立案查处
    我们对已经发现的线索进行分析、核查,凡是情节轻微、危害不大、不需要立案查处的,就采取通报批评、责令整改、书面检查等形式做以处理,2013年以来共下发通报12期、
责令整改7起、书面检查5人。
    对非党村组干部,镇纪委没有直接立案查处过,而是把情况汇报给党委,一般由副书记出面视情况对当事人批评教育、停止工作(停止工作期间的村组干部不发工资),组织召开村民小组群众大会重新选举组干部,并通过村民代表大会(只在村委换届时进行)选举新任村干部;对需要立案查处的非党村组干部,则由镇政府分管政法工作的副职直接把情况反映给公安局或检察院,由公安局或检察院处理。
    镇纪委只对党员立案查处。经分析、核查线索,需要立案查处的,马上组织人员进行查处,需要清查村组财务时,抽调农经站、财政所人员参与;查处惠农补贴资金发放情况时,抽调涉农部门人员参与。2015年查处贪污国家公益林补偿金的案子,林站站长就参与了查处工作。必要时也邀请县纪委分包我镇的科室领导给予支持,参与办案,2013年查处
琴溪村梁岈组组长梁永哲贪污组里卖树款5000元的案子,就邀请了县纪委分包我镇的廉自办的王波主任参与。对于查实有问题的党员,镇纪委从不姑息,一律给予严肃处理。
    从以上案件查处的情况看,乡镇纪委在办案过程存在以下问题:
    1、乡镇纪委人员少,力量薄弱,赤眉纪委3人(有些乡镇仅2人)且纪委副书记还分管其他工作,在实际工作中往往需要抽调其他人员才能办案。
    2、乡镇纪委工作人员不固定,初进纪委的书记、副书记业务不熟,办法不多,没有经验,工作2-3年之后,办案能力提高了,又该提拔重用从事其他工作了。而且乡镇纪检干事更是不固定,甚至年年换人。
    3、乡镇纪委在查处案件中无职党员较多,对其处分、问责不管多严,只要不够司法移交,震慑做用都不大,同样问题下次还会发生。
    建议:
    1、充实纪委力量,至少3人,保证能独立办案。最好能让乡镇纪委上挂,这样人员就比较固定了。
    2、对乡镇纪委工作人员定期进行业务培训,以提高其独立办案的能力和水平。
    三、新形势下“四风”和腐败问题的主要表现形式
  1、从受理“四风”问题的信访举报线索看,“四风”问题的涉案主体主要是镇、村干部,我们所下发的12期通报中,有8期涉及镇干部,有4期涉及村干部;下令整改的7起中,有2起为镇干部,5起为村干部;书面检查的5人中,3人为镇干部,2人为村干部。问题的主要表现形式是:
    (1)庸。工作无目标,心中无理想,干事无激情,工作缺乏积极性、主动性,事业心、责任感不强,上班时精神萎靡不振,对工作任务不用心、不上心。
    (2)懒。在其位不谋其政,在其岗不履职责,懒工作、懒学习、懒思考,怕出事、不干事,怕担当、不作为,碰到问题绕道走,遇到矛盾往上交。  
    (3)散。纪律观念淡薄,上班迟到、早退、擅自离岗,上班时间从事与工作无关的活动。
    (4)奢。铺张浪费,贪图享受,讲排场,比阔气,管不住自己的嘴,不该说的也说,不该吃的也吃,不该喝的也喝;管不住自己的腿,不该去的地方也去。
    2、从案件查处的情况看,“四风”问题的涉案主体主要是一般无职党员,3年来,我们查处的14起案件中,有6起6人为无职党员。问题的主要表现形式是:
   (1)参与赌博,自损形象。
   (2)违规占地,侵犯群众利益。
    腐败问题的涉案主体主要是组干部,3年来,我们查处的14起案件中,有8起9人为组干部。问题的主要表现形式是:
   (3)贪。管不住自己的手,不该拿的也拿,贪污、套取惠农补贴资金,侵占、挪用公款;管不住自己的脑,不该想的也想,总想把公家的或属于群众的財、物据为己有。
    四、产生“四风”和腐败问题的原因分析
   (一)学习教育不到位,法纪意识淡薄。镇政府组织的集中学习不少,但都是泛泛的理论,针对性不强。村里每月5日的“双日”活动往往局限于一般的村务讨论,对法律法规、国家政策的学习不够。有的农村干部文化程度不高,把学习当成一种负担,认为自己的工作主要是与农民群众打交道,把事情办好就行。不需要学习,导致个别党员干部理想信念缺失,思想道德滑坡,法纪意识淡薄。认为干事越多,出错的机会越多,被问责的机率就越大,相反则越安全,就有了多干事不如少干事,少干事不如不干事的不作为者,很容易产生“四风”和腐败问题。
   (二)政策宣传不到位,公开结果不受关注。惠农资金管理透明度不高。部分群众对惠农政策了解不够,对惠农资金管理办法、发放标准、范围不明白;尽管村组也都通过农廉网、公示栏等形式,及时公开了惠农资金的使用发放情况,可即使公开了,现在大部分年轻劳力都外出务工,在家的老弱病残,留守妇女儿童,不是不识字,就是不懂电脑。没有太多的人关注公开结果,也为四风和腐败问题的产生提供了土壤。     
    (三)体制不健全,待遇不公平。村组干部没有福利(尤其是组干部)工资太低,农村工作任务繁重,事务性工作多,多数村组干部成了脱产干部。2015年,村干部工资最高没突破1100元/月,最低仅770元/月,以前更少。组干部就更少,一月仅几十元。更有甚者,有些村组干部辛辛苦苦一年,不仅拿不到工资,甚至还有垫进去一些钱。待遇不公平导致心里不平衡,也是“四风”和腐败问题产生的又一诱因。  
    五、查处“四风”和腐败问题的具体措施及建议对策
    (一)坚持教育先行,筑牢思想防线。解决群众身边的四风和腐败问题,首先要提高党员干部的思想觉悟,筑牢思想防线。一是要加强思想教育,引导党员干部树立正确的人生观、价值观和权力观,增强为民服务意识,真正做到思想上关心群众、感情上贴近群众,工作上依靠群众。二是要加强法制教育,增强法制意识。组织党员干部学习法律法规知识,做到知法守法懂法用法。三是要加强廉政教育,增强廉洁自律意识。通过讲廉政党课、学习勤廉典型、观看反腐倡廉电教片、参观警示教育基地等多种方式,加强廉政教育,让党员干部牢固树立廉洁的理念,做到踏踏实实做人、清清白白为官。
    (二)加强政策宣传,提高公示效果。要加强对惠农资金管理办法、发放标准、使用范围的宣传,同时要公开使用结果。在公开形式上不局限于农廉网、公示栏,可采取召开群众会,由村组干部向群众口述的形式公开结果,以便于接受群众监督。
   (三)适当提高村组干部待遇。
  (四)扎实开展四督四查。通过督制度,努力消除损害群众利益行为的制度诱因,把权力关进制度的笼子里。对乡镇来说,要完善党风廉政建设责任制、重大事项报告制度、民主生活会制度、便民服务制度、公务接待、公车管理、党务、政务、村务、财务、社会事务公开制度、岗位廉政风险防控制度、述职述廉、行风评议、农村“三资”管理等一系列工作机制,用制度管人、管钱、管事。同时要强化监督检查,健全监督检查机制。加强与群众利益密切相关的惠民政策,征地拆迁、民政救灾救济、涉农补贴、重大工程、重大项目建设等民生领域的监督检查,进行全方位有效监督。
  (五)做到从严执纪,加大惩处力度。要加大案件惩治力度。坚持有案必查,有犯必究,及时调查处理腐败行为。把发生在群众身边的“四风”和腐败问题作为查办案件的重点内容。把纪律挺在前,抓早、抓小,发现一起处理一起,决不姑息迁就。通过查处发生在群众身边的典型案件,起到震摄和教育作用。

上一篇:赤眉镇机关内部管理制度      |      下一篇:赤眉镇油桃产业发展简介