设为主页 | 网站导航 | 联系我们 | 返回首页
本站信箱nxqmw@sina.com

政务动态
您当前位置:首页 > 所有乡镇信息 > 政务动态
赤眉镇油桃产业发展简介
添加日期:2015-03-30 15:30:58   来源:   作者:   浏览量:

        赤眉镇位于内乡县北部19公里处,辖21个行政村,312个村民小组,5.2万人,省道S249线贯穿全境,交通十分便利。全镇151平方公里,其中耕地面积4.9万亩,可利用荒山荒坡面积7.5万亩,油桃、黑李栽培面积5万亩,森林覆盖率67%,是一个山青水绿、生态秀丽的地方,是省内外有名的林果生产大镇。
     一、基本情况
     多年来,赤眉镇按照“稳定油桃、扩种干果、培育典型、示范带动”工作思路,引导群众进行坡改梯治理,大力发展无公害油桃生产,经过多年发展壮大,已成为省内最大的油桃基地。赤眉镇在油桃产业发展上,一是坚持向品种、品质、品牌要效益,坚实油桃产业发展基础。上世纪90年代,赤眉镇根据当地地理环境情况,进行考察论证,从郑州果树研究所引进了油桃,经试种成功后,面积逐年扩大。在生产管理上,赤眉镇坚持从品种选择到品质保障、再到品牌创建一系列流程上严格把关,大力提倡施用绿肥、饼肥、沼肥、矿物肥、配方肥,利用生物农药制剂防治病虫害,及时疏花疏果,进行精细管理,生产出的油桃果个头大、颜色鲜、味道甜美,并注册了无公害油桃的商标。现已实现了多种品牌经营,主要有五月火、红宝石、曙光、艳光等,新发展黑李2万亩,满足了不同时段、不同范围的市场需求。二是坚持拉伸产业链条,实现油桃长远发展。我镇除了在林果生产、购销上狠下功夫,还在鲜果储存、保鲜方面加大力度。我们根据产业发展实际,建设了4个果品储存保鲜库,3个果品包装箱厂,形成规模化生产线,将部分鲜果储存起来,到市场价格高的时候再出售,实现反季销售,增加群众收入。三是坚持以结构调整延伸产业链条,增强发展后劲。为立足长远,化解市场风险,通过“引进、淘汰、改良”措施,全面提升油桃品质,并按照“延链补链”的思路,逐步引进推广黑李、大樱桃等优质鲜果品种,实现多种经营。
    二、存在问题
    一是在油桃生产管理上仅限于无公害的标准,在绿色食品生产上停步不前。我镇油桃产业经过发展多年,已经完全形成了无公害生产的路子,在经营的理念上还是依照初级的“无公害”门槛,没有真正做到产品的质量上的更新升级。
    二是在果品深加工上做得不到位。目前,我镇在油桃产业上主要以种植销售为主,由于其深加工存在一定的局限性,如油桃、黑李鲜果销售效益比较好,而果品加工厂的果品收购价格比较低,这是一个大的制约因素,因此没有相关有效的深加工途径,导致油桃产业附加值不高。
    三、意见和建议
    针对存在问题,我们打算从以下三个方面进行调整,以实现油桃为主的鲜果产业逐步发展壮大。一是规范管理,推广绿色食品生产技术,提高果品品质。通过强化培训指导,调整油桃生产管理理念,将绿色食品生产的技术引入到油桃产业的提质增效中来,以绿色生产促进果品提升。二是进行精细化包装,实现农超对接。在油桃收获时节,挑选高品质产品,将油桃的采摘与包装进行上下工序的对接,实现包装的精细化,直接实现从果园到超市的紧密衔接。三是大力招商引资,兴办果汁、果脯、果干加工厂,增加产品附加值。积极寻找一些大专院校、知名企业进行对接,探讨发展油桃相关附属产品,为油桃的长远发展寻找出路,实现油桃产业的深加工,增加产品的附加值。

上一篇:赤眉镇关于查处群众身边的“四风”和腐败问题的调研报告      |      下一篇:中共赤眉镇委员会关于调整班子成员分工的通知