设为主页 | 网站导航 | 联系我们 | 返回首页
本站信箱nxqmw@sina.com

政务动态
您当前位置:首页 > 所有乡镇信息 > 政务动态
城关镇“创卫”工作简介
添加日期:2015-12-28 11:25:21   来源:   作者:   浏览量:

     城关镇是内乡县政治、经济、文化中心,交通便利。全镇总面积9.3平方公里,辖6个行政村,6个社区居委会,41个村民小组,112个居民小组,辖区总人口71232人。近年来,随着经济、社会的持续发展,人们的物质文化生活需求也随之增长,为了满足人们的物质文化生活需求,我镇在基础设施方面虽连年投入,布局规划也趋于合理,但城市的经营秩序、卫生环境等方面还存在不少问题。为此我们顺应形势,按照县委、政府统一安排部署,在全镇范围内全面启动创卫工作。我们的主要做法是:
    一、统一思想、提高认识,切实增强创卫工作的紧迫感和责任感。
    虽然我镇地理位置优越,相对于农村乡镇基础设施较好,但自创卫工作开展以来,我们认为还有不小差距,镇党委、政府朝思暮虑,我们能否在此良好的基础上打造亮点?经过再三思量,反复研究,决定在管理上大做文章,确立了整治环境、优化美化环境的共同目标。党委、政府一班人在思想上形成共识,一致认为“创卫”是民心所向、现实所需、实事惠民的重要举措,干部群众基本上形成了三点共识:一是集中整治创卫是改善人居条件,造福广大人民群众的迫切需要。要下大决心、花大力气对环境卫生进行彻底整治,努力提高人居条件和群众健康水平,切实迎合群众日益增长的物质、精神生活需求,真正造福于民。二是“创卫”是加快发展、推进文明的重要手段。环境卫生是一个地方物质文明和精神文明的直观表现,既体现一个地方的文明程度,又有利于形成良好的社会环境,更能陶冶人们的思想情操,形成良好的社会风尚和积极健康的生活态度,可凝聚人心,促进经济快速发展和社会全面进步。三是“创卫”是创造良好的投资环境,加快经济发展的行之有效的工作思路。改善环境就是加快发展,就是要打造过硬的环境品牌,为推动镇域经济又快又好地发展提供重要条件。
    二、成立组织、协调联动,切实加强对创卫工作的领导。
在指导思想的指引下,镇党委、政府迅速搭建工作班子,组建工作队伍,成立城关镇“创卫”工作指挥部,镇党委书记任总指挥,镇长任副总指挥,成员由各村(居)、镇直各部门、镇属各机关单位负责人组成。指挥部负责创卫过程中的一切工作安排、协调矛盾、处理问题等日常工作。各部门、各单位也切实加强领导,高度负责,把创卫工作摆上重要议事日程,认真搞好各项目标任务的落实。在全镇上下形成一个大力支持、主动配合创卫工作的强大合力,形成一种处处为创卫工作创造条件、人人为创卫工作提供方便的浓烈氛围,迅速推动创卫工作取得突破性进展。
    三、广泛宣传、全员发动,切实形成创卫工作的浓烈氛围。
在镇指挥部的统一指挥下,全镇迅速开展广泛深入的宣传发动工作,号召全社会参与,要求全方位整治,营造浓烈的创卫工作氛围。广大居民是创卫工作的主体,也是创卫工作的直接参与者和最大受益者。通过加大宣传力度,发动、教育和引导广大人民群众自觉投入到创卫活动中来,在全镇形成“人人参与创卫,处处体现创卫”的浓烈氛围,真正把创卫活动转化为群众的共识,全民的行动。为此,我们先后多次召开班子会、全镇创卫工作动员会、机关部门协调会等多种会议进行动员、宣传和布署,充分利用标语、宣传车、传单、电视字幕等宣传手段,在全镇形成强大的宣传阵势,使创卫工作家喻户晓,深入人心,全员参与,同心协力。
    四、不惜投入,强化硬件,切实为创卫工作提供物质基础。
近年来,我镇在基础设施的硬件上尽管不断投入,但与创卫生城市、优化美化的目标对照,距离不小。为此,镇党委、政府树立过苦日子思想,勒紧裤带,压缩开支,集中投入,依据优化美化的需要,镇政府三年来共投入了1000余万元资金,制作健康知识宣传板面428块,改造升级了20余条道路,硬化水泥路面达15.2公里,修补下水道达24.7公里,新架设路灯117盏,摆放固定垃圾箱180个,修建固定性垃圾池27个,增设公益性宣传牌62个,新栽名贵树木1000余棵。针对15米以下巷道日常保洁水平低的情况,新增保洁人员16人。定期对占道经营、店外经营、乱停乱放、乱搭乱建行为进行整治,对小广告随发现、随清理。修建毒饵洞352个,定时投药、收药,有效地做好了辖区内57条巷道、252个楼院小区的日常管理和保洁工作,有力地维护了城市的经营秩序和卫生环境。
    我们深知我们的努力与上级领导对我们的要求还有不小差距,诚请留下你们的宝贵意见,我们将借这次领导们检查工作的东风,认真查找工作中的不足,再接再厉,再创佳绩。

上一篇:国务院办公厅关于2016年部分节假日安排的通知      |      下一篇:七里坪乡:抓“四心”凝“四力”力促工作增效提升