设为主页 | 网站导航 | 联系我们 | 返回首页
本站信箱nxqmw@sina.com

专题活动
您当前位置:首页 > 所有乡镇信息 > 专题活动
内乡赤眉镇:聘请老党员讲红色赤眉历史故事
添加日期:2019-10-21 16:05:48   来源:   作者:   浏览量:

 10月10日下午3:30,在赤眉镇政府五楼会议室,机关全体党员干部齐聚一堂,聆听老党员陈志坚同志讲述红色赤眉历史故事。

在抗日战争时期(1938--1941年),河南大学、开封一中等省内重点学校为躲避战乱纷纷搬迁至豫西山区内乡县夏馆、赤眉一带,带来了新思想、新思潮,培养了大批革命人才。一批地下党员在赤眉“金花庙小学”(现赤眉镇第一小学)和“兰田小学”(现黄岗小学)以教师身份做掩护进行革命活动。当时的“豫西南地学委”、“中共内淅西区委”、中共内乡县第二届县委曾先后在这里建立,指导豫西南地下党开展革命斗争。为内乡的和平解放和国家的革命事业作出了重大贡献。因此赤眉曾被称为“小延安”。

解放后金花庙小学地下党员王锡璋、蔡康志夫妇曾任河南省教育厅厅长、河南省党史办主任等职务。2000年5月,在赤眉小学100年校庆时,二位老人不顾年老体迈,在家人的搀扶下,重回校园感慨万千,曾题诗一首:“胜利重回赤眉城,遍寻旧居已无踪。访问战友半为鬼,人民江山血染成!”

而兰田小学地下党员、学生黄诚、黄涤芝等10多人先后任新疆和田军区司令、少将等职,兰田小学因此被称为“将军摇篮”。

听了这段红色历史,大家对赤眉的感情更深厚了,纷纷表示要发扬革命光荣传统,爱岗敬业,积极投身社会主义现代化事业,把赤眉建设好,发展好。

上一篇:返回列表      |      下一篇:内乡县赤眉镇 :接受红色教育 宣讲红色历史