设为主页 | 网站导航 | 联系我们 | 返回首页
本站信箱nxqmw@sina.com

专题活动
您当前位置:首页 > 所有乡镇信息 > 专题活动
爱洒山区结硕果,情系桃溪育英才
添加日期:2018-09-22 06:48:43   来源:   作者:   浏览量:

 

桃溪镇初中  殷相红

 

尊敬的各位领导、老师们:

大家上午好!我发言的题目是《爱洒山区结硕果,情系桃溪育英才》。

金风送爽,丹飘香,在这充满收获的季节里,我们欢聚一堂,共同庆我们自己的节日---教师节。此刻,我的心情无比激动。

近年来,我校教育事业蒸蒸日上,教学成绩步步辉煌。这是因为有了镇领导在教育的沃野上挥洒汗水;有了教师们在神圣的课堂上播洒阳光;更是有了以王校长为领头人的桃溪初中管理团队高瞻远瞩,俯下身子,辛勤耕耘。

28年前我带着父母的期望与自己的梦想,义无反顾回到家乡,做一名平凡的乡村教师。28年来,我犹豫过,彷徨过,成功过,快乐过。孩子们求知的眼神激励着我,快乐的笑声感染着我。今天在这热情与尊重、关注与期待的目光中,我可以自豪的说:我是一名好老师!我无悔于自己的选择,无怨于自己的奉献,我更无愧于自己的称号!作为一名教师,我爱我的学生。

一、爱学生,我端正思想,勤于学习

教师是学生心中的明灯,“师者,所以传道授业解惑也。”作为教师,要想教给学生做人的道理,首先要求教师具有宽广的胸怀,向上的精神,高尚的情操。从教以来,我爱岗敬业,顾全大局,舍小家顾大家,严格要求自己,不断充实自己,并以自己正确的言行感染学生、启发学生,以奋进的“中国梦”鼓舞学生、鞭策学生,深受学生的爱戴。虽然我已过不惑之年,但我仍然有一种年轻的心态,不服老不畏老,活到老学到老。平时积极参加政治业务学习,把握时代的脉搏,扎实工作,乐于奉献,随时以满腔热情投入到工作中去。对同事,我以诚待人,胸怀坦荡;对事业,我无怨无悔,忘我工作。

二、爱学生,我心系教坛,奉献一切

首先,“学高为师,品正为范”。我平时注意加强业务理论学习,注重知识更新,认真阅读《河南教育》、《中学数学》等刊物,将好的内容分类汇集,并不断研究,大大提高了自己的教学能力。在平时注意研究对教材的处理、教法的运用、教态的把握、重点的剖析、新理念的渗透,教育教学能力不断提升。其次,注重提高课堂教学质量,渗透教育教学改革。在教学中,认真从常规抓起,遇到问题,多思考为什么?充分认识和把握“五六四”课堂教学精髓,积极与“学导练”教学模式相融合,深化桃溪初中“活着、活好、活出价值”的教育理念,小步走,快步跑,效果突出。平时在班级开展学习竞赛,帮后进,抓中间、促成长,从而形成比、学、赶、帮、超的良好学风,变“要我学”为“我要学”。在工作中认真研究学生,对于后进生,牢记“理解是沟通心灵的金钥匙”,激发并善于发现其闪光点,采用小组互助、优生带动、教师偏重等形式,循序渐进地促其发展,收到良好的效果;对于优等生,因人而异,弹性要求,使他们“跳一跳可摘到桃子”…总之,力争让每个学生都能有所进步。近几年担任九年级数学,在期中期末考试中均获学校前列;在中招考试中也连年荣获内乡县九年级数学A档学科教师称号,领导也多次给了我“优秀教师”荣誉称号。

三、爱学生,我以情动人,以理治班

我一直担任九年级班主任工作,作为班主任我深入掌握学生的思想、学习、生活状态,充分了解学生的特点,细心做好班级管理。首先,坚持班干部民主选举。对于班干部严格要求,细心培养,大胆使用,充分发挥带头作用,注重培养他们独立工作能力;班干部定期循环,使每个人都有锻炼的机会。在体会班级工作的酸甜苦辣中,沟通了同学、班干部、教师的感情,增强了班级的凝聚力。其次,结合学生的特点在班级开展丰富多彩的活动,例如《寻找同学的闪光点》、《感恩有你》等,通过活动学生学会与人相处,知道感恩社会、感恩他人。再次,做好学生的表率。在平时的工作和生活中,我经常以饱满的热情投入到工作中,言传身教,从一点一滴的小事做起,带起学生良好的习惯,在无声无息中收到良好的教育效果。

另外,作为班主任,我平时细心观察,及时解决学生的困难,为学生的学习和生活创造良好的条件。去年我班同学李云港有网瘾,既影响了健康,又荒废了学业,我让他担任微机课代表,并在不经意间询问他上网的收获,慢慢地他敞开心扉:学习无兴趣,想从网络上找点快乐。针对这种情况,我低起点、小步伐要求他,并对他的点滴进步给予鼓励,慢慢的他获得了尊重,树立了自信,逐渐改变了迷于上网的不良习惯。今年以优异成绩考入内乡二高。我班陈克强同学,家庭贫困,面临辍学,我多次掏钱帮他度过难关,使他顺利完成九年义务教育,今年中招他以572分的高分考入内乡高中少年班。由于付出爱心,要求严格,因人施教,全面发展,班级管理高效有序,班级成绩突出。近年来我多次荣获市、县、镇“优秀班主任”荣誉称号。

有人说,老师是梯,以伟岸的身躯托着学生稚嫩的双脚,一步步攀高、向上;有人说,老师是红烛,以不灭的信念为学生照亮前进的道路,引领他们劈波斩浪;还有人说,老师是渡人的小船,把一批批学生送往知识的彼岸……不错,正是桃溪教育这片沃土让我在平凡的岗位上创造出不平凡的业绩,实现了自身崇高的人生价值。

太阳东升西落,一天过去,我愿有所收获;树叶绿了又黄,一年过去,我愿心中无悔。我深知,辉煌的成绩已成为过去,展望未来,我仍将俯下身子,脚踏实地,迎接挑战,为桃溪教育灿烂的明天奉献我毕生的精力,为桃溪教育拓展出进取的新篇章。

谢谢大家!

上一篇:内乡县桃溪镇基本情况      |      下一篇:抓规范 强素质 细管理 实现2018—2019学年教育教学质量新跨越