设为主页 | 网站导航 | 联系我们 | 返回首页
本站信箱nxqmw@sina.com

专题活动
您当前位置:首页 > 所有乡镇信息 > 专题活动
抓规范 强素质 细管理 实现2018—2019学年教育教学质量新跨越
添加日期:2018-09-22 06:48:06   来源:   作者:   浏览量:

 

桃溪初中校长  王贵红

 

各位领导,各位老师:

大家好!

又是一年丹桂香,又是一年桃李芳。在洋溢着丰收喜悦的金秋九月,我们又迎来了第34个教师节。在此,我谨代表桃溪初中一千三百多名师生向多年来关心支持学校发展的镇党委、镇政府领导、社会各界朋友表示诚挚的谢意!向辛勤工作的全体教师致以节日的问候。

各位领导、各位同仁,今天我向大会汇报的题目是:抓规范、强素质、细管理、实现2018—2019学年教育教学质量新跨越。

刚刚过去的一年,桃溪初中拼搏与收获同在,付出与回报并存。学校秉承“热爱生命、尊重生命、让生命出彩”的办学理念,内练硬功,外塑形象,强化学校管理;抓安全、促稳定,构建和谐校园。坚持以课题研究,促进课程改革,以课程改革带动课堂教学。依据内乡县“学、导、练”教学模式,结合我校实际,初步形成了我校以“眼中有生命,心中有学生”为核心的“五、六、四”生命化课堂教学模式和教学特色。教师的教育理念和教学行为发生了根本性转变,教师的潜能得到充分挖掘,学生的个性得到充分发展,教育教学质量显著提高。2017年9月,桃溪初中被授予南阳市作文教学先进单位;2017年12月,被授予南阳市“依法治校示范校”;2018年4月,被北京师范大学授予“优秀项目学校”,全县仅有7所初中获此殊荣。2018年春期,在全县统考统评中,桃溪初中七年级、八年级均位于全县前列,今年中招考试桃溪初中过内乡一高文化课录取线115人,过内乡实验高中文化课录取线63人,总评得全县20所初中中位居第9名,获内乡县人民政府奖金8万元, 

近两年来学校教学基础设施日臻完善,校容校貌日新月异,校内竖起了太阳能灯。教师宿舍楼更换了铝合金窗户,新建了直录播教室、篮球场、运动场,班班配备了一体机,高标准的学生宿舍楼、餐厅投入使用。以生命教育为主题的楼道文化及中华民族优秀传统文化、革命文化激励人心、催人上进。“静园”、“桂院”相映成趣,校园环境优美典雅,楼层错落有致,盛开的鲜花、如茵的草坪与洋溢着生命气息的师生交相生辉,营造了浓郁的育人氛围,推动了素质教育的全面实施。

这些成绩的取得是镇党委、镇政府关怀和支持的结果,是县教体局重视和引领的结果,是社会各界通力合作的结果,是默默无闻扎根乡村的小学教师辛勤奠基的结果;同时也是桃溪初中全体教职员工负重拼搏、勇于超越的结果:桃溪初中的老师们迎朝霞,送夕阳,日日年年;顶严寒,冒酷暑,风雨兼程。教师职业是神圣的,教师不是演员,却有着固定忠实观众;教师不是雕塑家,却塑造着世界上最珍贵的艺术品;教师不是明星,但教师身上凝聚着众多学生滚烫的目光。“人类灵魂的工程师”这一高度的概括,使我们懂得了教师职业的内涵,懂得了教师应该是真诚的种子,善良的使者,美丽的旗帜,挚爱的化身。教育是一项事业,事业的价值在于奉献;教育是一门科学,科学的价值在于求真;教育是一门艺术,艺术的活力在于创新。民族复兴的希望在教育,振兴教育的希望在教师。百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。历史的使命,桃溪人民的重托,桃溪的未来都落在我们肩上。

“铁肩担道义,爱心铸师魂”!新的学年,桃溪初中将以提高教育教学质量为中心,以办人民满意学校为宗旨,以构建和谐安全校园为目标,把学校发展作为主题,把优化结构作为主线,把教师队伍建设作为主抓,把完善基础设施作为重点,把实施素质教育、规范办学行为、提高办学效益、培养更多优秀人才作为根本,以教育教学工作统揽全局,不断更新教育观念、不断深化内部改革、不断促进教学手段,扎扎实实抓教学,认认真真抓质量,努力把桃溪初中打造成全县特色鲜明、质量一流的学校。

老师们,选择了教师这一职业,就意味着选择了付出,教师的一生就是淡薄名利,舍弃追逐,为了教育事业,永不言悔、永不言倦。这就是教师的情怀,教师的风范,教师的精神。多少年来,这种精神激励着教师,也铸就了教师的辉煌。愿我们每个教师都能时时以此来激励和鞭策自己,增强使命感、责任感,以更加饱满的热情,旺盛的精力投入到教育教学工作中,以更加出色的工作回报社会。

播种理想收获成功,播种勤奋收获未来!只要努力与我们同行,希望就会与我们同在。老师们,让我们发扬“锐意创新潮头立,百舸争流敢为先”的斗志,齐心协力,撸起袖子加油干,共同铸造我镇教育事业新辉煌!

谢谢大家!

上一篇: 爱洒山区结硕果,情系桃溪育英才      |      下一篇:精心育桃李 奉献苦亦乐