设为主页 | 网站导航 | 联系我们 | 返回首页
本站信箱nxqmw@sina.com

专题活动
您当前位置:首页 > 所有乡镇信息 > 专题活动
赵店乡开展侵害群众利益的不正之风和腐败问题专项整治工作实施方案
添加日期:2016-07-21 10:58:10   来源:   作者:   浏览量:

 

      为深入贯彻落实中央和省、市、县纪委六次全会精神,推动全面从严治党向基层延伸,切实护群众利益,按照《全县开展侵害群众利益的不正之风和腐败问题专项整治工作实施方案》安排部署,结合我乡实际,现制定以下工作方案。
一、目标任务
通过开展专项整治,着力排查一批侵害群众利益的突出问题,着力解决一批群众反映强烈的重点难题,着力查处一批违规违纪的基层党员干部,着力完善一批有效管用的制度机制,确保侵害群众利益的行为“有人管、有人制止、有人纠正、有人追究”,让群众更多感受到反腐倡廉的实际成果,不断巩固、厚植党的执政之基。
二、治理对象
全乡范围内涉农、执法、监管、基层站所全体党员干部和工作人员,行政村“两委”班子成员、村民小组负责人等。
三、治理内容
要紧紧围绕省、市、县纪委工作部署,严格按照专项整治各个阶段扎实开展工作,着力整治和解决在扶贫、美丽乡村建设、种植养殖等各种补贴、农村危房改造、低保申报等10个方面的突出问题。
(一)在扶贫项目申报、审批、招投标、验收等环节受贿、弄虚作假等问题;整村推进项目规避招标,虚报工程量,偷工减料,工程质量差,项目监管不到位等问题;在扶贫资金管理和使用方面截留私分、虚报冒领、贪污等问题;到户增收项目中基层党员干部“雁过拔毛”,克扣挪用,套取扶贫资金等问题;在贫困对象认定方面以权谋私、弄虚作假、优亲厚友等问题。
(二)在林业项目主要是生态林建设、经济林、退耕还林等项目中,违反政府采购规定,规避招标,采购林苗以权谋私;虚报林地面积,冒领、骗取资金和补贴;在林业资金管理使用中以权谋私、优亲厚友、失职渎职,挤占挪用、冒领骗取、贪污受贿等问题。
(三)在水利项目主要是小型农业水利建设项目、农村安全饮水工程项目中,规避招标、招标不规范,工程监管不力,虚报工程量,工程质量差,后续管理不到位,水厂消毒设备闲置,饮水质量不达标等问题;在水利管理资金使用中挤占、挪用、虚报冒领、贪污受贿等问题。
(四)在美丽乡村建设、新型社区建设项目中,规避招标、围标串标等问题;项目监管不力,工程验收不细致,施工企业资质不合格,工程质量差,项目重建设轻管护等问题;在资金管理使用中,虚报工程量、套取骗取项目资金、挤占挪用项目资金等问题。
(五)基层党员干部在种植补贴、良种补贴、养殖奖补资金、动物防疫补贴、农机补贴等请农惠农补贴申报、审批、发放中以权谋私、优亲厚友、监管不力、失职渎职,甚至冒领、骗取、贪污受贿等问题。
(六)在农村劳动力培训项目中,培训学校资质不达标,虚报人数、虚列开支、冒领骗取,挤占挪用专项资金,监管部门监管不力、失职渎职、以权谋私等问题。
(七)在农村集体“三资”管理中,基层党员干部以权谋私、优亲厚友、弄虚作假、违规侵占和处置资金、资产、资源等问题。
(八)基层党员干部在农村危房改造、土地征收流转、低保养老、新农合资金等方面以权谋私、虚报冒领、贪污侵占等问题。
(九)超标准超范围向群众筹资筹劳、摊派费用,违规收缴或处罚群众款物,克扣群众财物、拖欠群众钱款等突出问题;在办理群众事务时推诿扯皮、吃拿卡要,甚至欺压群众的违纪行为。
(十)基层行政执法单位以权谋私、执法不公问题,以及“小官大贪”等严重违纪问题。
     四、实施步骤和时间安排
    (一)全面动员部署(2016年5月下旬)。我乡成立专项整治领导小组,并制定实施方案,全面动员安排部署专项整治工作。
    (二)深入排查问题(2016年6月中旬至下旬)。由乡党委组织,各村、各单位开展全面深入的自查自排,认真查摆找准存在的侵害群众利益行为。具体情况要条目清晰,分析原因,提出对策。并将有关情况上报乡纪委。
    (三)认真整改落实(2016年9月底前)。针对查找出来的问题,对能立即整改的问题要马上整改,对受客观条件影响不能立即整改的问题要制定整改措施,明确整改责任人、督办责任人和整改完成时限。
    (四)建章立制(2016年11月底)。针对专项整治工作认真开展“回头看”,对搞形式、走过场的责令重新整改。同时,要结合实际制定完善相关工作制度,着力长效机制建设,并将相关制度报乡纪委办公室。
    五、任务分工及职责
    责任领导:张进普(纪委书记)
    分工及职责:
   (一)各村、各站所认真开展自查,切实找出存在侵害群众利益的行为。
   (二)乡信访办、农业办、民政所、财政所、人社所具体负责汇总全乡存在的侵害群众利益情况。
   (三)有关站所要制定整改措施和长效工作机制,切实杜绝侵害群众利益行为的再次发生。
    六、工作要求
   (一)提高思想认识。乡党委政府召开专题会议研究部署专项整治行动,针对村干部不作为、慢作为、乱作为、贪污等不正之风和腐败问题,要求辖区各党支部、行政村和乡直各单位要高度重视,充分认识到整治侵害群众利益不正之风和腐败问题的重要性和必要性,进一步深化认识,把思想统一到省市县委决策部署上来,以严标准、实措施抓好落实。
   (二)加强组织领导。根据专项行动工作要求,乡党委及时成立以集中整治侵害群众利益不正之风和腐败问题工作领导小组,切实加强对专项整治行动的统一领导。同时,要求各党支部、行政村和乡直各单位要建立健全领导体制和工作协调机制,明确责任分工,精心部署,狠抓工作落实。
   (三)强化统筹协调。各党支部、行政村和乡直各单位要着重查摆在当前存在侵害群众利益的不正之风和腐败问题,以及群众反映强烈的热点问题,把好脉、下对药。做到动员广而深、问题找得准、措施定得实、整改行动快,形成工作有合力、组织更周密、活动富有成效的良好工作局面。
   (四)强化责任追究。乡党委将把这次专项整治活动纳入全乡重点工作,乡纪委将加强对各党支部、行政村和乡直各单位专项整治的督促检查,及时发现问题及时研究解决。对发现的侵害群众利益行为要及时整改,情节较轻的,立即整改即可。情节较严重的,乡纪委要与有关站所负责人诫勉谈话,并给与相应处分;情节特别严重,没有违法的采取组织程序,违法甚至构成犯罪的,移送司法机关处理。在整个专项整治过程中,对组织领导不力、工作不配合、自查自纠不认真、问题线索调查不彻底等行为,按照“一案双查”严肃追究责任。
上一篇:赵店乡深入开展侵害群众利益的不正之风和腐败问题      |      下一篇:板场乡高度重视,迎接第三方扶贫评估工作