设为主页 | 网站导航 | 联系我们 | 返回首页
本站信箱nxqmw@sina.com

专题活动
您当前位置:首页 > 所有乡镇信息 > 专题活动
大桥乡多措并举,推进作风建设
添加日期:2016-03-15 16:54:25   来源:   作者:   浏览量:

 大桥乡多措并举,推进作风建设

大桥乡地处城乡接合部位,是矛盾集中凸显地带,曾被称之为信访重灾区。但近年来,大桥乡在县委、县政府的正确领导下,在县纪委的具体指导下,始终坚持以邓小平理论和群众路线教育实践活动要求为指针,以落实党风廉政建设责任制为抓手,以加强党员干部作风建设为重点,与时俱进,勇于探索,标本兼治,攻坚克难,扎实推进党风廉政建设和反腐败斗争,为全乡经济社会跨越发展、崛起腾飞提供了坚强后盾和有力保障。不仅圆满完成了县委政府交给的中心工作,而且一手发展,一手廉政,被中纪委称之为农村廉政教育基地,其经验和方法被宣传推广。

 

一、狠抓教育引导,建立健全拒腐防变防火墙。把党风廉政宣传教育纳入党委宣传教育工作的总体部署,形成了党委统一领导、纪检宣传共同配合的党风廉政宣传教育工作格局。一是搭建学习平台。充分利用二五学习时间,机关党员干部轮流讲课,并将课堂上升为道德讲堂,推进到各村、各社区。以党章、法规、政策、国情、县情等为主要内容,组织全镇党员干部深入学习马克思主义中国化的最新理论成果,认真学习《廉政准则》等党纪法规,切实做到在思想政治上同党中央保持高度一致,在具体工作上同县委、县政府的重大决策保持高度一致。二是坚持典型引路。坚持用身边人带动教育自己的原则,连续推出两届大桥乡十大道德模范人物评选活动,弘扬新风正气,组织党政办、组织员办公室等单位推介优秀干部,在报纸网络宣传报道,郭桂月、陆兴汉、刘国岐等一大批好干部被媒体推介,树立了自己的典型,好干部、好邻居、好婆婆、好媳妇应运而生,在全社会掀起争创热潮。扎实开展学习身边典型活动,学习他们立党为公、无私奉献、执政为民的精神,进一步坚定理想信念,不断加强党性修养,努力增强推动跨越的责任感、使命感。三是加强警示教育。在坚持典型引路、榜样带动的同时,我们还以反面典型为镜子,教育党员干部筑牢党纪国法和思想道德两道防线。先后组织党员干部收看警示教育电视电话会议实况和《魂系永青山》、《第一书记》等影片,并在全乡范围提倡“走转改”活动,广泛开展三评活动,教育党员干部树立正确的世界观、人生观、价值观,弘扬共产党人的蓬勃朝气、昂扬锐气和浩然正气,不断增强创造力、凝聚力和战斗力,确保全面完成各项目标任务。

 

二、狠抓制度完善,落实一岗双责追究制。扎实开展反腐倡廉“制度建设推进年”活动,建立了以制度管人、以制度管事的良好机制,进一步规范了干部行为,增强了办事透明度,并有效预防了职务犯罪。强力推进一岗双责工作。一是加强组织领导,落实分管职责。在乡纪委配合下,直至召开中层以上领导参加的专题会议4次,对乡政府各口线年度责任目标进行安排部署,对党风廉政建设责任制的贯彻落实,成立了大桥乡政府农村财务审计站。利用党员现代远程教育平台,组织分管单位干部职工、辖区村组干部统一收看反腐倡廉警示教育片;召开廉政工作例会,开展自评、互评,进一步落实党风廉政工作。要求各口线分管领导务必落实好一岗双责任务,保证大桥乡整体工作有序进行,风清气正。二是一把手参与问责,强化工作指导。坚持每季度召开一次分管领导和重要工作负责人参加的党风廉政建设专题工作会议,对落实党风廉政建设责任制进行专题部署。坚持把党风廉政建设责任制与工作实绩考核有机结合。及时下发了《党风廉政建设责任书》,进一步明确了基层站所和农村基层党风廉政建设的工作目标、责任要求,形成了党委统一领导、党政齐抓共管、纪委组织协调、部门各负其责,依靠群众的支持和参与的领导体制和工作机制。对投资规模较大的集镇开发、土地综合整治、拆迁补偿等工作,我们全力支持监理公司工作,亲自与他们一起对负责干部进行约谈,闻讯,要求不折不扣按照计委政策和监理专业办事,主要账目上墙公示,接受监督。三是建立长效机制,加强日常监管。认真履行党风廉政建设第一责任人制度,及时问责约谈分管事务责任人,了解两个责任落实情况,不仅对领导自己是一种自我保护自我约束,对下属领导和同事也是一种提醒和保护,能够形成廉洁自律的整体作风。因此我们建立了定期约谈、汇报制度,积极开展学习党风廉政法规活动,以《党章》要求约束自己,以《廉政准则》、《处分条例》、《监督条例》规范自己,坚持做到自重、自省、自警、自励,从小事做起,以身作则,严格按照规定和制度办事,始终按照工作权限和工作程序履行职责,不讲无原则的话,不办无原则的事,坚持公平正直,不徇私情,珍视和正确行使党和人民赋予的权力。这些办法,有效制约着一线领导干部,使他们经常听到警钟、感到压力、三省自身、防腐拒变意识不断增强我们把反腐倡廉工作细化分解为27项任务,落实到每一位党政班子成员,细化到各办、各线,班子成员切实承担起了管辖范围内的党风廉政建设责任。

 

三、狠抓案件查处,健全严打不作为、乱作为的惩处机制。查办案件工作是贯彻“党要管党、从严治党”方针的重要体现,是加强党风廉政建设和反腐败工作的基本要求,也是加强党风政风建设的有效手段。今年我乡担负着一高中建设、一桥三路建设等县重要工程的拆迁征地协调工作,标段多,各工程队竞争激烈,赔付范围广,地面附属物清点疑难多,这就给一线干部在廉政方面带来不安定因素,因此,我们加大了重点工程方面的监管,要求一线干部不插手工程,不接触资金,同时协调沟通县直部门,对各项开支、各项清单进行网络展示,公开上墙。一是坚持有案必查。在办案工作中,我们千方百计拓宽信访渠道,整合信访资源,建立信访举报制度,切实加强基层信访举报工作,定期排查案件线索,做到有案必查、有查必果。二是突出查办重点。始终以维护群众利益为工作重点,严格落实涉农收费公示制,深入开展农民负担专项治理工作,切实纠正在土地征用、拆迁补偿等工作中存在的损害群众利益的行为,保证了一高中周边搬迁工作顺利进行。三是全力支持纪委的工作。县纪检监察机构改革是我县纪检监察工作的一大创举,县纪委农村工作把示范点设在我乡河南村,是对我乡工作的高度信任和大力支持。为此,我们严格按照县委部署,切实为开展工作创造良好的条件和宽松的环境,在解决办公硬件设施的同时,积极支持和配合纪委查案办案,对发生在农村基层干部中的贪污受贿、以权谋私以及群众反映强烈的热点案件,做到发现一件、查处一件,决不姑息迁就。建立健全了党风廉政建设制度,打造了设施一流的软硬件基础,今年9月初,顺利接受了中纪委的检查验收,被称之为农村廉政建设的教育阵地。

 

四、狠抓四督四查,建立健全“守规矩”的监督机制。敬畏规矩树形象,这是南阳市委书记穆为民对基层干部的谆谆教诲,我们在要求守规矩的前提下,重点维护规矩,健全规矩,监督规矩。失去监督的权利必定产生腐败,强化监督是防止滥用权力的关键。围绕管好“权、钱、事、人”四个方面,我们始终坚持党委主要领导负总责、纪委重点抓落实,把“四督四查”机制建设纳入年度重点工作目标,切实提高认识,强化组织领导。成立乡“四督四查”机制建设工作领导小组,坚持党委书记亲自抓,纪委书记具体抓,设立专门办公室负责日常工作和协调督查。乡纪委严格落实监督职责,实行上下联动,搞好组织协调,充分发挥职能部门作用,形成工作合力。召开“四督四查”机制建设推进会,统一思想、明确任务、突出重点、强化责任,推动工作落到实处。从强化管理和监督入手,采取有效措施,加强对重点对象、重点领域、重点部门、重点环节的监督和管理,加大从源头上预防和治理腐败的力度。一是加强党内监督。严格执行《党章》中关于党内监督的五项制度,坚持重大决策、重要干部任免、重要项目安排和大额度资金使用必须经集体讨论决定的制度,对重点工作、重大事项推进不力、失职失察的,坚决进行责任追究。就我乡来说,随着集镇开发力度的不断加大,为防止土地征用资金流失,确保合理使用资金,乡党委研究出台了专门办法,成立了重点工程监督小组,对各项重点工程实施全过程监督。二是加强财务监督。按照单位资金所有权、使用权和审批权“三权不变”的原则,严格执行“村财乡管”、支书主任“双签字”制度,使村居财务工作纳入制度化、规范化、标准化管理轨道。实行财务集中管理以后,首先从制度上和财务收支的运作程序上作出了明确规定,尤其是在容易出现违纪违规的环节设置了必要的控管措施,从而使财务管理体制具有前瞻性和预防性功能,铲除了产生浪费和违规违纪的土壤,彻底解决了“小金库”问题,增强了农村基层工作的公开性和透明性,做到了“群众明白、干部清白”,密切了党群、干群关系。三是加强审计监督。坚持把村级和基层站所财务审计作为推动基层廉政建设的关键环节,切实加强过程审计、离任审计工作,推动村务公开、政务公开,强化民主管理、民主监督,促进基层规范化建设。按照上级规定,重点加强对财务清理移交、收入支出、债权债务、集体资产等方面进行审计,对出现问题的,严格按规定处理,情节严重的坚决进行责任追究。

 

五、狠抓任务落实,建立健全“促发展”的推进机制。落实见效真本事。为了落实见效,出成绩、出政绩,加强党风廉政建设、打造风清气正的政务环境是我们始终放在心上、抓在手上的一件重要工作。对于今年的大桥乡来说,社会民生工程的兴起无疑达到了历年之最。 “新高中、南环线、好问路、战备路、滨河路”等县政府督办的民心工程、畅通工程、国防工程落户大桥,黄水河治理工程、南部快速通道建设等大型工程接踵而至,全境都有工程施工,南北面临拆迁安置,任务繁重,困难空前。一是党员干部重服务大桥乡党委政府本着“有条件要上,没条件创造条件也要上”的精神,拿出“扳倒山,踢死牛”的韧劲,以“首战用我、用我必胜”的气魄,全力为全县大局搞好服务、勇挑重担。针对涉及村组多,占地面积广,补偿标准低,同地不同价等实际困难,成立了由乡长、专职副乡长等领导挂帅的专项工作组进村入户,长期坚守一线。按照“项目不完工,矛盾不解决,工作队坚决不撤”的总体要求,坚持困难一线解决,矛盾一线化解,项目一线推进,坚持一抓到底的总方针,放弃一切休假,强力推进项目进度。二是倡导人人讲奉献。为了有效遏制违法建设的不良势头,乡政府配合县政府成立了双违整治办和拆迁办,全面推进一高中建设进度,做出了重要贡献。拆迁办工作人员放弃一切节假日休息时间,苦口婆心作动员,没明没夜抢进度;双违办同志依法依规坚守一线,严厉惩治不法行为,齐年谱同志为抢救一名妇女被砸断双腿。可以说大桥乡机关干部在“舍小家、顾大家,舍命拿下大工程”方面流汗也流血,拼力也拼命,目前拆迁安置工作已完成60%,各项赔付已基本到位。新高中建设的各项主体工程已相继完工,九月初,43个新生班已经安全入校。三是上下一心保稳定。坚持教育为主、预防为先,扎实开展集中整治经济发展环境专项行动,实行形势分析每月例会制度,定期排查社会不稳定因素,对信访苗头问题提前介入、耐心说服、到位处理,成功地预防、化解了多起重大信访事件,基本达到了县委、县政府提出的“三不出”要求。

 

六、狠抓组织领导,建立健全“创一流”的保障机制。将党风廉政建设责任制列入党委、政府的重要议事日程,层层分解,责任到人,形成了“乡党委统一领导、纪委组织协调、站所各负其责、群众支持参与”的反腐败领导体制和工作机制。一是建立健全组织机构。全乡各个单位均成立了由一把手任组长、班成员为组员的落实党风廉政建设责任制工作领导小组,明确了领导小组成员各自的职责,并根据人员变动及时调整领导小组成员,确保组织领导到位、机构正常运行。二是层层签订责任状。近年来,我乡采取自上而下层层签订党风廉政建设责任状、实行目标管理等办法,明确各单位、各部门一把手的任务和责任。每年底一把手均在各自的管辖范围向群众和主管领导述职述廉,报告落实责任状的情况。领导班子成员向社会公开作出廉政勤政承诺,欢迎群众监督。各服务单位主要负责人也在各自的范围内向社会公开作出廉政勤政承诺,各单位每年的民主生活会均把廉洁自律、履行承诺的情况和落实责任制的情况作为对照检查的重要内容,确保工作落实。三是严格工作考核。高度重视责任制的考核工作,制订严密可行的考核方案和科学量化的考核标准,把当年领导班子和领导干部抓党风廉政建设和自身反腐败各项工作任务和完成情况、责任制的落实情况逐项计分、全面考核,并注重考核结果的运用,普遍将考核结果作为领导干部业绩评定、奖励惩处、选拔任用的重要依据。对评定为“差”的,取消当年评先、评优资格;领导干部评定为“差”的,一年内不得提拔,切实强化压力传递、推动工作落实。

问渠那得清如许,为有源头活水来。大桥乡的干部队伍在突如其来的急难险重工作上,没有被困难所击倒,反而火线练兵,勇者无惧,成就空前成绩,这一切都得益于党风廉政建设方面的一系列坚持,如今,整个干部队伍精神饱满,正以三严三实锤炼自我,正全面接受四督四查评价体系,担当着基层急先锋的角色,在创造大桥乡美丽富裕的道路上一往无前。

上一篇:桃溪镇黑山村小学开展“母亲节话感恩”活动      |      下一篇:乍曲乡:凝心聚力抓党建 生态转型促跨越