设为主页 | 网站导航 | 联系我们 | 返回首页
本站信箱nxqmw@sina.com

专题活动
您当前位置:首页 > 所有乡镇信息 > 专题活动
城关镇积极开展集中整治非法集资专项活动
添加日期:2015-10-13 16:31:46   来源:   作者:   浏览量:

 

为有效降低非法集资风险度,维护城关镇经济金融秩序和社会安定,镇党委、政府高度重视,结合内政办发[2014]72号文件要求,及时召开了由全镇机关干部,各村(社区)支书、主任,镇直单位负责人参加的非法集资排查处置工作专题会,并根据实际制定了实施方案,全面部署了相关工作。现将工作开展情况总结汇报如下:
一是加强组织领导。成立了由党委副书记、镇长李丰高同志任组长,人大主席王振红同志、纪委书记张涛同志、正乡级干部秦英龙同志任副组长的整治非法集资工作领导小组,并抽调党政办、社会事务办、经济发展办、财政所、派出所负责人为成员。领导小组认真学习了文件精神,并就工作进行了分工,明确相关人员工作责任,确保排查工作全面、彻底。
二是切实做好宣传。结合我镇实际,通过印发宣传页、张贴标语、悬挂宣传横幅、开展群众咨询、短信服务平台等多种方式向群众宣传非法集资的表现形式、手段,确保群众能够认清非法集资的危害性,明确非法集资属违法行为,一经发现、查实,依法进行严厉打击。切实提高群众的识别能力、风险意识和自我保护能力。
三是认真开展排查。1、明确要求全体机关干部、村组干部率先开展自查工作,不要参与更不能组织非法集资活动,违纪者将作出严肃处理。并要求将自查范围扩大至各自的亲戚圈、朋友圈,一旦发现存在非法集资隐患或现象,及时上报,抓紧纠正。2、各村(社区)分包领导组织机关同志进村入户,通过实地调查、走访了解等方式动员各方面参与风险隐患排查工作,确保了应查尽查,不留死角。3、经济办、财政所、派出所等部门联动,到各部门、各企业进行了走访调查,广泛听取了群众的意见。4、设立了有奖举报制度,鼓励群众举报,对举报人举报的情况一经查实,给予举报人适当的奖励。
四是坚持处、稳并重。我镇在排查处置非法集资工作中,坚持处置与维稳并重、稳定在先的原则,认真做好非法集资和不稳定因素排查,针对可能出现的因非法集资导致的信访稳定工作,制订了相应的应急预案,认真做好非法集资群众信访维稳工作,妥善化解不稳定因素,做到及时掌握动态信息,确保社会稳定。
    经过对各村(社区)、各站所、各企业认真细致全面的排查,我镇经济发展势态较好,未发生非法集资案件。通过整治活动,切实提高了群众非法集资风险防范意识和识别能力,营造了防范和打击非法集资的良好法治舆论氛围,从源头上有效遏制了非法集资苗头,消除了非法集资隐患,维护了全镇经济发展秩序和社会的和谐稳定。
上一篇:关于成立开展懒政怠政为官不为问题专项治理活动领导小组的通知      |      下一篇:城关镇贯彻落实基层党风政风“四督四查”监督检查机制实施方案