设为主页 | 网站导航 | 联系我们 | 返回首页
本站信箱nxqmw@sina.com

专题活动
您当前位置:首页 > 所有乡镇信息 > 专题活动
城关镇贯彻落实基层党风政风“四督四查”监督检查机制实施方案
添加日期:2015-03-13 16:16:28   来源:   作者:   浏览量:

 

为贯彻落实《南阳市关于基层党风政风“四督四查”的实施办法(试行)》,全面推行“以教育、公开、明责、制度,深入开展普遍督查、重点检查、专项巡查和及时调查”的基层党风政风监督检查机制,以下简称“四督四查”机制,结合城关镇实际,经镇党委研究,特制定本方案。
一、扎实开展“四督”
1、教育。教育是基础,只有抓实教育,才能强化监督。
一是对机关干部、各村(社区)支书主任、监委会主任,每年的第一季度进行党纪条规和政策法规业务培训。
二是每月进行一次警示教育(或通报)。
三是深入推进廉政文化进机关、进社区、进农村,加强廉政文化载体建设,利用宣传栏、文化广场等设施,营造崇廉尚廉文化氛围。
2、公开。加强乡镇政务公开、村(居)务公开和基层站所办事公开工作,确定公开目录。
机关站所公开内容:惠农政策、城乡低保、优抚对象、社会救济、准建证审批、危房改造、生育证发放、优抚对象扶持资金发放情况、城乡居民养老保险(60岁以上老人享受待遇情况)到龄人员名单、城市居民保障房、当年党员发展及转正情况、“三公”经费使用情况、参军入伍情况。
村公开内容:①农村资产和资源情况、农村集体财务收支情况;城乡低保户发放,救灾救济款物发放,农村五保补助; 城乡居民社会养老保险(60岁以上老人享受待遇情况);生育证办理情况,计划生育惠农政策落实情况;党员发展及党费收缴情况等;农村集体重大事项决策、实施结果相关情况等。
社区公开内容:①城市低保申报;城镇居民医保办理情况;城乡居民社会养老保险(60岁以上老人享受待遇情况);生育证办理情况,计划生育惠农政策落实情况;党员发展及党费收缴情况等。
3、明责。基层党风政风监督检查,乡镇是关键、村组是重点。镇党委建立健全基层党风廉政建设领导和工作机制,对辖区内党风廉政建设和党员干部廉洁履职情况负领导责任,镇纪委负监督责任。按照谁主管、谁负责的原则对班子成员实行“一岗双责”;村(社区)支部书记对本村(社区)的党风廉政建设负第一责任;“两委”班子成员对职责范围内的党风廉政建设负直接责任(居)务监督委员会对“两委”成员、村组负责人履职情况负日常监督责任。层层签订“党风廉政建设目标责任书”。
4、制度。健全领导班子议事规则,落实重大事项集体决策、“五个不直接分管”制度,完善以村民会议、村民代表会议为主要形式的民主决策制度,落实“四议两公开”工作法、基层党组织生活会制度;健全基层干部任前廉政谈话、诫勉谈话、述职述廉等制度、勤廉双述,建立和完善基层干部任期经济责任审计制度。
二、深入进行“四查”
1、普遍督查。
建立督查台账:①“八项规定”落实情况;②信访案件受理办理情况,建立便民服务中心情况,网格化管理情况;③建立健全村(居)务监督委员会;④建立健全镇党务、政务、村(居)务公开和办事公开制度;农村“三资”管理委托代理情况。
2、重点检查。
重点对机关站所涉及惠农政策、资金的使用、公示及报镇纪委备案情况;各村财务收支及公示,村民共建安居房建设、分配及资金的使用、公示及报监委会备案情况进行督查。对因监管不力,造成职责范围内发生重大腐败和严重违纪行为的,要倒查部门监管责任,严格实行“一案双查”。
3、专项巡查。
配合县纪委巡查组,对群众关心的问题开展驻地巡查,及时发现和纠正在党风廉政建设方面存在的突出问题,接受群众举报,收集案件线索。
4、及时调查。
畅通信访举报渠道,及时受理、督办违纪违法问题线索,严肃查处基层党员干部违纪违法问题;对群众反映、媒体披露,以及工作督查、巡查、检查中发现的基层党员干部违反党纪政纪、侵害群众利益的问题线索,镇纪委要组织力量,直查快办。 
三、工作要求
1、实行部门联动。成立基层党风政风监督检查工作领导小组,由镇纪委书记任组长,办公室设在镇党风政风监督室,负责处理日常事务。
2、规范督查行为。参与监督检查的工作人员要严格执行廉洁自律各项规定,严肃监督检查纪律,规范监督检查行为。督查要有方案、有结果、有建议,各类工作事项有记录,档案资料归类有序。
3、强化约谈通报。对群众反映强烈、民意测评满意度较低的站所、村(社区),由镇党委或纪委负责同志约谈其主要负责人,督促工作开展。
4、严格责任追究。基层党风政风监督检查工作纳入年度党风廉政建设责任制考核内容,作为镇村干部评先评优和选拔任用的重要依据。对顶风违纪、造成不良影响和干扰阻碍监督检查工作,以及组织开展党风政风监督检查措施不力、党员干部违纪违法和损害群众利益问题多发的,严肃追究直接责任人和有关领导的责任。
上一篇:城关镇积极开展集中整治非法集资专项活动      |      下一篇:城关镇“三亮三评”2015年工作方案