设为主页 | 网站导航 | 联系我们 | 返回首页
本站信箱nxqmw@sina.com

专题活动
您当前位置:首页 > 所有乡镇信息 > 专题活动
城关镇“三亮三评”2015年工作方案
添加日期:2015-02-05 15:39:32   来源:   作者:   浏览量:

 

 为进一步深化“三亮三评”工作,切实改进工作作风,提升服务效能,建立健全作风建设长效机制,特制定本方案。 
  一、指导思想
  深刻把握作风建设永远在路上的精神实质,践行市委“四句话”总要求,建立健全作风建设长效机制。在巩固“三亮三评”工作已有成果的基础上,进一步完善工作机制,提升服务效能,实现“三亮”工作的规范化和“三评”工作的常态化,进一步增强全县党员干部的宗旨意识、责任意识和担当意识,着力营造风清气正的浓厚氛围,助推我转型跨越发展。
二、具体内容
(一)运用结果,持续整改
  坚持问题导向,用好评议结果,把“三亮三评”工作的落脚点放到“改”上,通过反馈意见、整改问题、持续督查、考评奖惩等重要举措狠抓工作落实,确保取得实效。
  1、做好总结讲评工作。3月上旬召开讲评大会,对2014年度工作进行全面系统的回顾、总结、讲评,总结经验,查找不足。根据2014年综合评议情况,对工作开展好的单位通报表彰,对落后的单位通报批评。对2015年工作进行安排,明确工作重点和要求。
  (责任单位:“三亮三评”办)
  2、认真抓好整改工作。3月中旬召开问题反馈会,向评议排名靠后、群众满意度不高、服务对象反映问题较集中的镇直各单位及各村进行反馈。相关单位要召开专题民主生活会和组织生活会,认真对照检查,深刻剖析原因,制订整改措施,建立工作台账,作出整改承诺并在县内媒体上公布,限期整改到位。
  (责任单位:镇直各单位,各村党支部
  (二)深化“三亮”,规范“三评”
进一步丰富“亮”的内涵,提升“亮”的水平,结合“包联共建、三带三富、创星夺标”活动,着力抓好“亮承诺”,使基层党组织和广大党员干部在服务发展、服务群众方面有目标、有措施、有压力、有动力。在此基础上,进一步规范完善“三评”工作机制,使评议结果更加客观、准确、全面,同时不断总结经验做法,创新综合评价机制,逐步规范固化为制度。
直单位的“三评”要重点抓好以下几项任务:
  1、评机关科室(下属单位)工作。围绕群众诉求,着力解决“中梗阻”问题。直各单位要坚持评议科室与评议个人相结合的原则,按照“季度评议、半年汇总、年终总评”的方法,扎实做好评议科室工作。每季度第一个月10日前将上季度评议结果报县“三亮三评”工作领导小组办公室,作为对各单位领导班子总体评议的依据之一。
  (责任单位:直各单位)
  2、评服务窗口工作。在各单位便民服务窗口,全面推行“四评合一”常态化评价办法。一是面对面点评。有条件的便民服务场所统一安装电子评价器,群众办结服务事项后现场作出评价,记入上级单位后台管理系统,每周一通报、一排名;二是多渠道馈评。在服务窗口全部设置意见箱,公示监督举报电话和短信反馈平台,指定专人负责搜集群众意见建议,发现问题立即处理,同时划定责任,计入考评结果。三是定期互评。根据服务岗位特点,每月组织窗口服务人员开展一次互评,人人述职总结,领导现场点评,最终通过投票产生本月“服务之星”。四是季度总评。每季度组织进行一次总评,围绕党员作用发挥情况、岗位职责履行情况、服务承诺事项完成情况进行评议,结合平时点评、馈评和互评情况,由上级党组织综合确定考评等次,公示在服务窗口,并与本人工资、奖金挂钩。每季度第一个月10日前将上季度评议结果报上级党组织,作为对各服务窗口总体评议的依据之一。
  (责任单位:直相关单位)
  3、评领导班子工作。通过多种形式的民主评议,着力解决“为官不为”问题,推动直机关行政效能提升。“三亮三评”工作领导小组办公室每半年组织一次,从服务对象评议、社会评议、单位互评、单位评议机关科室工作开展情况、“三亮三评”办督查情况、重大奖惩等6个方面组织评议,年终按照综合得分多少排出名次、划出方阵。7月底前、2016年1月底前分别完成上半年和全年评议工作。
  ①服务对象评议。由固定服务对象和流动服务对象评议两部分组成,委托“第三方”组织评议。在服务对象上报工作中,各单位要坚持实事求是、服务对象应报尽报的原则,固定服务对象有变化的,应分别于6月中旬、12月中旬上报最新固定服务对象名单;流动服务对象每季度第一个月10日前上报上季度流动服务对象名单,确保服务对象上报工作及时、准确、全面,确保评议工作真实性。
  (责任单位:直各单位)
②社会评议。“三亮三评”工作领导小组办公室于6月中旬、12月中旬分别组织“两代表、一委员”对直单位进行评议;
(责任单位:“三亮三评”办)
  ③单位互评。由三亮三评”工作领导小组办公室、分别于6月中旬、12月中旬组织直单位开展互评。
  (责任单位:“三亮三评”办)
  ④单位评议机关科室工作开展情况。“三亮三评”工作领导小组办公室依据各单位科室评议结果上报情况及相关信息进行综合评定。
  (责任单位:“三亮三评”办)
⑤动态考评。建立日常督查台账,工作开展动态记录台账,信息报送台账,督办整改事项完成台账和镇党委、政府重大事项督查情况等,综合评定出动态监督成绩,作为对各单位领导班子作风总体评价的重要依据之一。
(责任单位:“三亮三评”办、镇党政办
  ⑥重大奖惩。各单位分别于6月底前、12月底前将在配合镇党委、政府中心工作中获得重要奖励情况上报“三亮三评”工作领导小组办公室审核,视情给予额外奖分;7月10前、2016年1月10日前,纪委将镇直单位2015年度受到各项处分情况提交“三亮三评”工作领导小组办公室,视情给予额外扣分。
  (责任单位:“三亮三评”办、纪委)
单位的“三评”要重点抓好以下几项任务:
1、群众评议党员。由各党支部负责,对党员承诺事项完成情况,定期组织群众开展评议。每年6月、12月,结合农村“双日”活动的开展,各组织评议一次。以民主测评情况为主要依据,结合其他渠道征求到的群众意见,按“好”、“一般”和“差”对每名党员评定等次,下月10日前将评议结果报上级党委备案。
2、党员评议支部。由各党支部负责,对支部承诺事项完成情况,组织党员开展评议,和群众评议党员工作一并进行。根据民主测评情况,由乡镇分管领导负责,按“好”、“一般”和“差”对党支部评定等次,下月10日前上报镇党委。各支部还要制定整改措施,并在党务政务公开栏进行公示。对整改落实情况,镇纪委要做好督促检查工作。
3、支部评议党委。由镇党委负责,对镇“三亮”承诺事项完成情况,组织各党支部(总支)书记开展评议,每年6月、12月各评议一次。分包镇的县处级领导要参加会议并讲话,上级纪委、组织部门派人参会指导。根据民主测评情况,由分包县领导负责,按“好”、“一般”和“差”提出等次评定意见,报镇党委。同时,镇党委根据民主生活会和民主评议情况,认真研究整改措施,制定整改台账,并在一定范围内公示。镇直单位党支部的群众评议工作,参照农村程序开展。
    (三)强化督查,注重实效
  1、强化督查。“三亮三评”工作领导小组办公室要建立常效动态督查机制,完善督查内容,改进督查方法,强化督查力度。以评议排名靠后、群众满意度不高、服务对象反映问题较集中的直单位作为重点,从是否召开专题民主生活会进行对照检查、是否制订整改措施、存在问题是否整改到位、群众是否满意等方面,加大暗访工作力度,持续进行跟踪督查,确保整改工作取得实效。
  (责任单位:“三亮三评”办)
  2、严格奖惩。对工作开展扎实、群众满意度高、评议排位靠前的镇直单位,由党委政府进行通报表彰;对敷衍应付走过场、群众意见大且不愿改、不去改的镇直单位,将采取通报批评、限期整改、纪律处分、组织调整等问责措施,倒数后两名的,通报批评并责令单位党组织限期整改、班子成员认领相关责任,年度考核时单位领导班子不得定为好等次,主要领导和相关领导不得定为优秀等次,最后一名的,对单位党组织要进行黄牌警告(警告期一年);连续两年排名倒数第一的单位,党组织主要领导和相关班子成员要进行必要调整。上挂单位领导班子评议结果反馈其上级主管部门党组(党委),同时提出奖惩意见建议。
  (责任单位:“三亮三评”办、纪委)
  3、形成合力。直各单位党组(党委)要按照《实施意见》的要求,建立相应的督查工作机制,落实分工,明确责任,完善制度,创新工作方法,对本单位本系统存在的问题做到早发现、早解决,把各种风险隐患降到最低程度,真正形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局和工作合力。要组织好系统内下属单位、科室和窗口部位的督查、评议工作,把工作作风优劣作为年度考核、评先评优、调整使用的重要依据,对工作作风存在严重问题的科室负责人和工作人员,年度考核中不得评为称职以上等次;问题突出的,要依据《公务员法》及有关党纪政纪做出严肃处理。
  (责任单位:直各单位、纪委)
  (四)加强调研,打造品牌
  1、深入基层调研。县三亮三评”工作领导小组办公室将经常性地组织不同规模、不同类型、不同层次的调研活动,深入各单位进行深度调研,充分听取基层广大党员干部群众的意见和建议,不断改进工作方式方法。3月下旬召开“三亮三评”工作经验交流暨理论研讨会。
  (责任单位:“三亮三评”办、党政办
  2、树立先进典型。注重挖掘、培养、宣传、推广工作中涌现出的作风务实、勤政廉洁、群众公认的先进典型,充分发挥示范引领作用。
  (责任单位:“三亮三评”办)
  3、营造宣传氛围。充分利用报纸、网络、电视、公共微信、微博等平台,及时全方位报道“三亮三评”工作进展情况、取得的实效,及时反映社会各界和广大群众的呼声和诉求,切实提升“三亮三评”工作的知名度和影响力。
  (责任单位:“三亮三评”办、党政办
  三、工作要求
  1、常抓不懈。“三亮三评”工作是委加强作风建设的重要部署,镇党委对此高度重视,各单位主要领导也要进一步提高认识,坚决摒弃“一阵风”、“等等看”的心态,自觉加强对“三亮三评”工作的组织领导和人财物保障,巩固一级抓一级、层层抓落实的工作格局,将“三亮三评”持续深入开展下去,形成常态,抓出实实在在的效果。
  2、强化措施。直相关单位要严格遵守国务院、省、市政府关于取消和下放部分行政审批事项的有关规定,及时做好宣传告知工作。在现有的部分行政审批事项运行中,要进一步优化审批流程,缩短审批时限,实行“一站式”服务,同时强化问责、追责。各村(社区)党组织也要本着“为民、利民、便民”的原则,进一步延伸服务范围、扩大服务项目、丰富服务内容,让广大人民群众亲眼看到作风建设的成效,亲身感受到“三亮三评”工作的成果。
3、注重宣传。各单位要充分利用各类宣传媒体和手段,宣传身边人、眼前事的先进典型,反映人民群众对机关转变作风的期盼,回应人民群众的呼声、诉求,让更多的人关注“三亮三评”工作,积极参与“三亮三评”工作。同时,要加强信息的报送工作,及时挖掘、收集、整理工作中好的经验和做法,及时上报,广泛宣传,提升“三亮三评”工作的社会影响力。
上一篇:城关镇贯彻落实基层党风政风“四督四查”监督检查机制实施方案      |      下一篇:关于在全镇党员干部中开展“三严三实”专题教育的实施方案