设为主页 | 网站导航 | 联系我们 | 返回首页
本站信箱nxqmw@sina.com

学习园地
您当前位置:首页 > 所有乡镇信息 > 学习园地
板场乡:立足“四高”扎实推进“三带五联奔小康”活动开展
添加日期:2018-02-25 19:55:16   来源:   作者:   浏览量:

     为切实解决好脱贫攻坚“最后一米”问题,确保“三带五联奔小康”活动健康、有序开展,板场乡立足“四高”,采取过硬举措,有力推动全乡“三带五联奔小康”活动扎实有效开展,取得初步成效。

    一是谋划高。全县“三带五联奔小康”活动会后,板场乡先后两次脱贫责任组和全体乡村干部会,就此项工作如何抓、咋真抓、咋出成效进行研究安排部署。不仅建立健全了全乡“三带五联奔小康”活动领导机构,而且还出台了切实可行的《实施细则》、《评选标准及奖励办法》、《活动工作职责》、《督导检查方案》等文件,切实做到有保障、有依据、有遵循,使全乡干群方向明、职责清,达到全乡上下联动,同频共振的效果。
    二是站位高。在全乡确立“三带五联奔小康”活动是乡村治理新体系发展新模式、是基层党组织和党员发挥先锋模范作用主阵地、是有效解决脱贫攻坚问题主抓手的战略地位和指导思想,明确此活动是乡村一把手工程,要始终把其作为贯穿脱贫攻坚的主线切实抓紧、抓牢、抓实、抓好,由乡党委书记任组长,乡长为常务副组长,各村支书为第一责任人,同时把其纳入乡村年度目标考核体系,加大考评权重,全年拿出不低于20万的专项资金,严格兑现奖惩、重奖重罚,切实做到站位高、启动高。
    三是标准高。坚持“什么钥匙开什么锁”“什么人拿捏什么人”“什么人能牵牛鼻子”的原则,在精心构建乡村组户四级网络的同时,紧紧抓住建立联户组是关键这个总开关,充分考虑血缘亲情,近亲近邻和日常交往关系,在重点联户组构成上下功夫、出重力,确保联户组组长能充分发挥功效;乡财政拿出专项资金8万元,统一标准、高规格为全乡16个行政村制作了7块“三带五联奔小康”相关内容不锈钢宣传版面;各组在张贴公示联户组情况的同时,并为推选出的联户组组长制作颁发了证书;各村都不同程度召开了联户组组长培训会,促使其尽快发挥作用,尽快成为脱贫攻坚的“主攻手”和“生力军”。
    四是功效高。联户组组长职责作用明确后,都“八仙过海各显神通”,充分借助自身优势,很快在全乡掀起了“真学、真帮、真争、真创”高潮,联户组组长不仅一道和联户组组员学政策、学技术,而且倾全力帮所联户资金、技术、困难和遇到的实际问题,并且在争当、争选“十星级文明户”方面拿出真感情、真行动、真成效,全乡涌现出了大批争当“十星”、争当“三户”典范,使全乡真联真帮、共损共荣的氛围不断浓厚。
    目前,板场乡各村活动架构已全部建立,各村联户组已全部组成,各村带联机制已全部建立,“三带五联奔小康”活动功能作用已初步显现。
上一篇:数读“一国两制”新时代习近平寄语      |      下一篇:内乡县“万名党员进党校”集中示范培训班在板场乡隆重开幕