设为主页 | 网站导航 | 联系我们 | 返回首页
本站信箱nxqmw@sina.com

学习园地
您当前位置:首页 > 所有乡镇信息 > 学习园地
【撷英】周恩来的自我批评
添加日期:2018-09-29 10:57:55   来源:   作者:   浏览量:

 

  批评和自我批评是我们党的一大优良作风。

 

  作为党的第一代中央领导集体的重要成员,周恩来在这一作风的形成和发扬过程中,率先垂范,起到了表率和榜样作用。

 

 

一篇光辉的文献

 

  1943年初,延安整风运动已经在全党开展起来,周恩来也积极参与其中。3月18日,他在重庆红岩整风学习时写下了《我的修养要则》。

 

  在这篇材料里,周恩来给自己定下7条规矩,其中三次提到要进行自我批评——“要注意检讨和整理”,“要与自己的他人的一切不正确的思想意识作原则上坚决的斗争”,“适当的发扬自己的长处,具体的纠正自己的短处”。

 

  周恩来希望通过这次整风,严格剖析自己,提高自己的思想觉悟。

 

  在这天的学习会上,周恩来说,自己参加革命已经20年了,但“理论修养不够,有些事务主义作风”。这样的自我批评,起到了以身作则带动大家开展批评和自我批评的作用。

 

  周恩来还公开表示:无论是一个人还是一个政党,“如果不愿做反省功夫而自满自傲,不承认自己有任何错误和缺点,或者不善于看出自己力量之所在而害怕批评和自我批评,不敢正视错误和改正错误”,都将归于失败。在周恩来看来,是否积极开展批评和自我批评是个关乎政党存亡的大问题。

 

 

一次令人难忘的报告

 

  1951年9月29日,周恩来在北京、天津高等学校教师学习会上作了题为《关于知识分子的改造问题》的报告。报告共7个部分,在报告的最后一部分,周恩来专门列题强调自我批评的重要性。

 

  他说,党内要搞好民主生活会,一个重要的武器就是批评和自我批评。那么如何使用这个武器呢?周恩来说出他的体会:最重要的是以身作则,从自我批评开始

 

  他解释说,人们一般容易看到自己的长处,看到人家的短处。如果反过来,多看自己的短处,多看人家的长处,自己才能进步,也能帮助别人进步。自己做好自我批评,别人也就会跟着做自我批评了。

 

  周恩来在倡导大家做自我批评的同时还带头开展自我批评。

 

  在这次会议上,周恩来谈到了他是如何进行自我改造的:“讲到改造问题,我想还是先从自己讲起。……我尽管参加了革命,也在某些时候和某些部门做了一些负责的工作,但也犯过很多错误,栽过筋斗,碰过钉子。”

 

  周恩来指出,不要把犯错误当包袱,要主动认识错误的根源,进而改正错误,这样也可以使以后少犯以至避免再犯同样的错误;把自己犯的错误公之于众即做自我批评,不仅可以教育自己,同时也能帮助别人少犯这样的错误。

 

  这样旗帜鲜明的自我批评是与会教师们闻所未闻的,大家听后思想震动很大。

 

 

一份让尼克松感慨的坦诚

 

  1972年尼克松访华时,中方安排尼克松夫妇登长城。这一天,天气格外寒冷,却有很多身着彩衣的小朋友三三两两或打羽毛球,或跳绳,或听收音机,尼克松随行记者对此做了报道,称中国人“演了一场戏来给我们看”。

 

  周恩来知道后,向尼克松坦诚表示:“我们有些做法比较虚假,是形式主义。”

 

  对于周恩来的自我批评,尼克松印象深刻,多年后他在回忆录中这样评说:“周恩来的精细的自我批评”,是他“成熟的自信心的明证”。尼克松认为,表面上的大吹大擂只是为了掩盖内心的自卑心理,而真正自信的人敢于直面自己的缺点,周恩来做自我批评正是他个人魅力的体现。

 

  尼克松回忆说,与他交往的中国领导人“愿作批判性的自我反省,对自己的缺点并不讳言”。在一次会谈时,周恩来看到双方代表团成员的平均年龄相差很大,就坦诚表示:我方领导人中间上年纪的太多,在这一点上我们应该向你们学习。周恩来这种不断表明自己需要了解和克服不足之处的坦诚着实令尼克松感慨。

 

(摘编自《党的文献》)

上一篇:内乡县“万名党员进党校”集中示范培训班在板场乡隆重开幕      |      下一篇:【评论】以优秀共产党员为标杆,与榜样对标