设为主页 | 网站导航 | 联系我们 | 返回首页
本站信箱nxqmw@sina.com

学习园地
您当前位置:首页 > 所有乡镇信息 > 学习园地
【健康】治咳嗽的几个小偏方
添加日期:2018-09-29 10:35:03   来源:   作者:   浏览量:

 

一到秋天

咳、咳、咳、咳不停

药吃了不少

偏方用了更多

但就是不见好!

 

您的偏方可能用错了

偏方也要挑着用……

 

今天就和您说说

咳嗽的偏方该怎么用

 

1
川贝炖梨治风热咳嗽

 

 

 

  川贝炖梨是咳嗽偏方中应用最广且最受欢迎的一个偏方,组方合理,整体药性偏寒,用于治疗风热咳嗽再好不过了。

 

  风热咳嗽多由秋天的燥热之气,或患者是阳盛体质造成,通常伴随有黄痰的症状。

 

 

 

  川贝炖梨应选择雪梨。雪梨清心润肺、消疫止渴,川贝偏寒,是止咳中的良药。

 

 

 

  小贴士:在选购中需要分清松贝、平贝和川贝。

 

  松贝外形像是怀抱莲花,一个大瓣抱着一个小瓣。

 

  平贝从外形可以鉴别出来,它是色黄,有黑线,是扁的,很容易鉴别出来。

 

  川贝放在平地,立着是不倒的,这是它的特征,外形像观音坐莲、怀中抱月。

 

 

 

  制作川贝炖雪梨的过程中需要注意,如果放糖一定要放冰糖,冰糖有滋阴润肺的功效。而且炖煮好的川贝和雪梨要一并吃掉,不能只喝汤汁,这样会损失药效。

 

2
萝卜蜂蜜饮治风寒咳嗽

  如果出现干咳、鼻塞的症状多为风寒咳嗽,这种情况肺气不利的可能性比较大,同时早上会出现一些泡沫痰,这样的症状可以食用萝卜蜂蜜饮。

 

  萝卜蜂蜜饮中的萝卜选用白萝卜,其药性辛、甘、平,具有止咳化痰、行气导滞的作用。

 

  蜂蜜有止咳利咽和通便的作用,可以通过通大便让肺气通顺起来。

 

  在制作中,隐藏着一位神秘的助手,它就是生姜。生姜是温性的,是祛风寒的好帮手。

 

  如果觉得温性的力量还不够,还可以适量的加入一些胡椒,效果会更好。

 

3
盐蒸橙子治寒热错杂

  因为现代生活方式的转变,物质生活的丰富和完善,我们常常冬天暖气开的很热,夏天空调开的很凉,导致人体有些不再适用临床特征的表现。如果分不清是风热咳嗽还是风寒咳嗽可以食用些盐蒸橙子。

 

  橙子本身有止咳、化痰的作用。

 

  盐是调味品之王,同时在中医角度也是一味药。《肺腑德》中记载:“以酸补之,以咸下之”。咳嗽时吃点咸的,泄肺热,清肺火。咸酸化辛,通过咸和酸两个味道的结合可以产生辛味,辛可以起到开肺散结、利肺的功效作用。

 

  在制作盐蒸橙子的盐量,要以吃不出咸味为原则。

 

  如果超过10分钟就会让橙子皮中的苦味散发出来,所以把握好这个时间节点最为恰当。

 

  提醒:

 

  糖水冲鸡蛋从中医医理和西医角度看都没有止咳的作用。

 

  但是糖水冲鸡蛋是一个很好的营养剂,有着很好的滋补效果。

 

  了解偏方,对症治疗,才能更好的发挥偏方的药效。

 

  记下这些有用的民间智慧结晶,远离咳嗽,过一个清爽的秋冬吧!

 

(来源:CCTV健康之路)

上一篇:【荐读】提升幸福感的20个习惯      |      下一篇:【美文】珍惜自己读不懂的书