设为主页 | 网站导航 | 联系我们 | 返回首页
本站信箱nxqmw@sina.com

学习园地
您当前位置:首页 > 所有乡镇信息 > 学习园地
【要闻】“志智双扶”结硕果 “三带五联”受关注
添加日期:2018-09-06 09:17:47   来源:   作者:   浏览量:

 

     9月3日,全市秋季“两貌”改善冬季“双扶”行动暨扶贫信访工作现场会在西峡县召开。内乡县委常委、宣传部长许晓燕在会上以《做实“三带五联” 实现“智志双扶”》为题典型发言。

 

 

 

做实“三带五联”  实现“智志双扶”

 

      脱贫攻坚,最难是“攻心”。去年以来,内乡县把精神扶贫作为脱贫攻坚的“加速器”,创新开展“三带五联奔小康”活动,扎实做到“五个一”,用“乡贤”力量,壮大基层组织“神经元”,积极为乡村治理“赋能”,激发广大贫困户内生动力,实现“志智双扶”,助推脱贫攻坚,具体做到“五个一”。

 

      一是搭好一个架构。“三带五联奔小康”活动以五户为一个小组,以亲情、地域、产业为纽带,从党员干部、社会能人、致富能手(三带)中选聘联户组长,带动、带领广大群众“联学、联帮、联保、联争、联创”,建立 “农户--联户组--村民小组--党支部”四级工作网络架构,有效缩小村级治理半径。止目前,全县16个乡镇288个行政村共成立联户组25493个,覆盖12.8万户51.4万名群众,实现了“1个政治上的明白人+1个经济上的明白人+3户贫困户”的联户架构。县财政每年给每个行政村拨付1万元专项活动经费,每个乡镇按每村不低于1万元的标准预算经费,实现了“有人员干事,有制度约束,有经费保障”,形成了“一户得荣誉,全组都光荣,一户出问题,全组有责任”的同进同退工作局面。

 

      二是建好一个阵地。县委出台了讲习所建设的实施意见,把讲习所作为新时代文明实践中心在乡村的延伸,倾力打造,县政府对首批建成的60余个讲习所,以奖代补3000元。“讲习所”作为开展“三带五联奔小康”活动的重要阵地,县里指导每村每月至少开展一次主题活动,“七一”前夕,我们以“庆七一、讲党恩”为主题,开展了“热爱党,热爱家乡,热爱劳动”三热爱主题活动;8月份,我们组织1000余贫困大学生、学生家长、任课教师走进讲习所,以自己的故事谈家教,话感恩。通过持续不断的讲习活动,讲出了干部群众的新状态,“习”出了干部群众的新作为。

 

      三是拉好一支队伍。为确保“三带五联”,各村都成立了9—11人的“三带五联”评议委员会,设立主任,副主任各1名,每月以公民道德规范和村规民约等内容为主要评议依据,对所有贫困户脱贫情况和联户组长帮带情况进行评议;同时评议委员会注重吸纳老党员、致富能手、土专家、文艺骨干等组建讲习队伍,宣讲党的好政策、脱贫攻坚好典型,家长里短好事迹,提振精气神。

 

      四是办好一个活动。按照“每月一小评、一季度一大评、一年一总评”的办法,围绕勤俭持家、助人为乐、孝老爱亲等主题,每村开展一次“讲评晒”评议活动,通过贫困户登台、乡村干部现场点评等形式,“听”村民反映、“讲”身边现象、“评”是非对错、“晒”正反典型,对每户进行评议,现场测评打分,评出红、黄、黑旗,激励鞭策贫困户向上向善向好。今年以来,全县各村开展评议活动10次,共评出红旗3500余面、黄旗4000余面、黑旗2100余面,整改转化率达到80%。

 

      五是用好一个结果。各村设立“善行义举榜”和“曝光台”,注重评议结果的运用,对评议出的好人好事、凡人善举等,进行张榜公布,对评议出来的失德失范现象,由群众自治组织督促其自觉整改。为进一步发挥示范引领,我们先期在各村党群服务中心建成“三带五联”,对评议结果进行量化,实行积分管理,对每月红旗、黄旗获得者分别发放积分卡,大家凭积分卡到爱心超市兑换所需物品,让先进有面子、得实惠,让后进受鞭策、促转变。

 

      通过我们持续不断的努力,内乡已形成以讲习所为阵地,以三带五联评议会为平台,以爱心超市为激励的一套运行体系,全县的村容村貌和户容户貌全面改善提升,新风良俗正在逐步形成,脱贫攻坚的步子更稳更大。活动开展到现在,新华社、市委政研室等都对我们的做法给予高度关注及肯定。下一步,我们将借鉴兄弟县市区好做法、好经验,持续发力,久久为功,决战决胜扶贫攻坚,顺利实现脱贫摘帽。

 

来源:内乡宣传编辑室


上一篇:中共十八大以来全面依法治国新成就述评      |      下一篇:严肃党内政治生活要从六个方面着力