设为主页 | 网站导航 | 联系我们 | 返回首页
本站信箱nxqmw@sina.com

乡镇介绍
您当前位置:首页 > 所有乡镇信息 > 乡镇介绍
七里坪乡基本概况
添加日期:2015-12-29 15:12:50   来源:   作者:   浏览量:
  七里坪乡位于内乡县北部伏牛山区,北与夏馆镇、东北和南召县乔湍乡接壤,南与马山口镇、余关乡、赤眉乡为邻。总面积345. 7平方公里,耕地15988亩,宜林面积26万亩。下辖七潭、野獐、黄沙、花园、大龙、三道河、后坪、马尾、靳河、张洼、青山、后会、蚌峪、流峪、寺坪等16个村,221个村民小组,322个自然村。总人口17979人,农业人口16729人,人口自然增长率 6.95‰,主要民族为汉族,有蒙族、回族、满族等少数民族。
  境内地势东北高、西南低。东北部山势险要,崖壁嶙峋。湍河自夏馆镇万沟村以南折向流经本乡境内迂回盘旋横贯大龙、三道河、高黄、后坪、后会、张凹、青山、蚌峪、流峪、寺坪10个村后流入赤眉乡境,境内流长21公里。七潭河、黄沙河、马尾河、靳河四条支流,发源本乡,又在境内相汇。湍河流经处的三道河、后坪、张洼、后会、寺坪等几个村河床较宽,两岸土地肥沃,为主要产粮地。处于整个伏牛山旅游的中心和咽喉地带,成为出入内乡北部景区和连接西峡县、南召县、洛阳等地的必经之地。有天心洞、七星潭和宝天曼峡谷漂流三个景区,旅游资源丰富。

  多年来,七里坪乡依托境内得天独厚的资源优势,始终坚持工业强乡战略,下大力气招大引强,共招引项目8个,总投资达35700万元。同时坚持以市场为取向,在农业特色经济上下功夫,优化产业结构,提高农业综合生产能力。坚持重在持续、重在落实,全乡水稻面积突破2600亩。采取反租倒包、合理流转土地的方式,引进企业老板和种植能手,大力发展高效农业、观光农业和生态产业,实现特色经济多元化发展。 积极探索实践集镇空心村改造、整村搬迁和农家宾馆建设三位一体的建设模式,努力把新型农村社区建设与集镇改造、旅游服务紧密结合起来,科学规划、高标准建设。以打造旅游名乡,提升集镇品位为目标,投资600多万元,实施中心河道治理。修堤4200米,安装护栏4200米,修建观光休闲游园5处。在旅游开发上,以创A为重点,科学规划,提高服务质量,服务全县大旅游,做好景区景点上档升级,全力实现旅游产业的新突破、大发展。全年完成国民生产总值4.7亿元,增长10%;社会固定资产投资完成1.92亿元,增长20%;地方财政收入完成403万元,增长4%;农民人均现金收入5200元,增长18%. 

 

上一篇: 桃溪镇概况      |      下一篇:2015年习近平传播五大发展理念的足迹