设为主页 | 网站导航 | 联系我们 | 返回首页
本站信箱nxqmw@sina.com

民生服务
您当前位置:首页 > 所有乡镇信息 > 民生服务
内乡县板场乡:贫困户三十四载失母骨肉相连,再重逢孝心历久弥坚
添加日期:2019-07-26 09:33:27   来源:[!--befrom--]   作者:[!--writer--]   浏览量:

“妈,就让丰仙挨着您睡,你眼睛看不见了,虽然不在这个家三十四年了,但你是我亲妈啊”。

“我年龄大了,也脏......别让丰仙跟我住一起,我还行,还能照顾自己”。(丰仙全名刘丰仙,系马东道妻子)

这是发生在内乡县板场乡河口村马东道与其母亲符秀兰的对话,34年前马东道一家住在距离公路5里的河口村山荆岈组半山腰上的土坯房,母亲符秀兰为了生活拉木头卖钱,不幸走丢失联。时年马东道20岁还未成家,大姐22岁出嫁不久,妹子仅有12岁,大弟弟仅有9岁,小弟在母亲走丢第二年出车祸死亡,父亲一手抚养姐弟3人成长成家,18年前也因病去世,一家人跌跌撞撞走过34年。符秀兰走丢后,马东道和姐夫到内乡木材行寻找,连续两天,走访了木材行每户商贩,问遍了遇到的每个行人,钱很快就花完,但母亲仍旧不明下落,马东道带着不甘心回到老家。34年来,马东道寻母尽孝的决心丝毫没有动摇,寻人启事信息发了一年又一年,听到哪里有说与母亲相似的信息就立马奔赴寻找,可上天捉弄,在那个信息不发达的年代,始终未果。2018年底,通过公安系统进行大数据比对,找到符秀兰在邓州市裴营乡生活,马东道赶到的时候,符秀兰住在破旧阴暗潮湿的屋架房,双目失明,双耳失聪,疾病缠身。马东道说,子不嫌母丑,我一定要把母亲接回去,以尽孝道。马东道从邓州市把母亲接回内乡板场乡精准扶贫易地搬迁房居住。

近年来,国家大力实施精准扶贫,2015年马东道被确定为贫困户,2016年被确定为易地搬迁户,2017年住进了位于集镇的易地搬迁房,结束了49年住半山腰土坯房,5年租房住的历史,终于有了自家的新房。马东道全家4口人,依靠自己的勤劳苦干在石材厂务工,每月收入不低于3500元,妻子刘丰仙在家干农活,大女儿在杭州务工,月收入3000多元,二女儿上小学6年级。为贯彻落实“两不愁三保障”,政府给盖了100平方米上下两层的搬迁房,从此,马东道家庭走上了脱贫路,生活富足,心里别提多高兴了。

马东道说,多亏近几年扶贫政策好,多亏政府支持好,使我家有了自己的房屋,要不,即使知道我妈的下落,住在租赁的筒子房我也不敢把她接回来,我生活富足了,一定好好照顾母亲,弥补34年的亏欠,做个孝顺的儿子,让受苦一辈子的母亲过上幸福的日子,安度晚年。

上一篇:返回列表      |      下一篇:2019年内乡县公开招聘义务段学校及幼儿园教师公告(第1号)