设为主页 | 网站导航 | 联系我们 | 返回首页
本站信箱nxqmw@sina.com

民生服务
您当前位置:首页 > 所有乡镇信息 > 民生服务
精准扶贫改变命运:“文龙大侠”枯木逢春
添加日期:2018-11-29 10:05:58   来源:   作者:   浏览量:

         “政府给我盖了新房子,又帮我治好了病,没有党的好政策,这肯定是做梦都想不到的好事。”11月21日下午,在板场乡文龙村,56岁的贫困户张宜斋,对前来看望他的扶贫干部,介绍起自己的生活情况,竟然能侃侃而谈。

   16年前,张宜斋因为精神受到刺激,突然变得疯疯癫癫。一年四季不理发、不洗澡,生活全靠好心人接济。他整天在路上来回跑,破衣烂衫、蓬头垢面,从来都不和人说话,一来二去,他有了一个响亮的名字“文龙大侠”。
   “村里想给他办个低保,需要身份证,协调派出所上门办证,结果他拿根棍子乱舞,也不让人靠近。”联户组长左小梅回忆起张宜斋患病的那些年,不胜唏嘘。
    2016年初,张宜斋被板场乡政府列为精准扶贫对象。政府帮助他参加了合作养殖和光伏扶贫项目,每年增加收入6200元,又为他办理了最低生活保障和重度残疾护理补贴。2018年4月,乡党委书记李耀武联系了精神病院,免费为张宜斋治疗3个多月,出院后,李书记又联系乡卫生院为他办理了慢性病证。2018年5月,趁张宜斋住院期间,政府将他原来居住的危房予以拆除,在原址上盖起了新房。帮扶干部购置了必要的生活设施,联户组长送来了电视机,为他打造一个崭新的家。
   “从康复中心回来时,看着崭新的房舍,干净整齐的院落,张宜斋很长时间都不敢相信。他那天真哭了,对大家一再鞠躬,并且能说出感谢党,感谢政府之类的话。那一刻,他把我们都感动了,我们相信他真是重生了。”说起张宜斋,驻村第一书记郭盈温满是自豪。  
 “文龙村是国家级贫困村,全村共有34户贫困户,目前已经全部脱贫,在扶贫政策的大力支持下,村容村貌都发生了巨大的变化。”文龙村支部书记张绍庆称,为了让文龙村这个在内乡出了名的贫困村彻底甩掉穷帽子,内乡县政府对该村实施了整村推进项目,大力改善基础设施,美化村容村貌。
上一篇:内乡县价格监测报告      |      下一篇:内乡县供电公司趟过洪水去抢修