设为主页 | 网站导航 | 联系我们 | 返回首页
本站信箱nxqmw@sina.com

民生服务
您当前位置:首页 > 所有乡镇信息 > 民生服务
余关镇整组搬迁推动扶贫搬迁的经验介绍
添加日期:2016-04-09 09:50:51   来源:   作者:   浏览量:

       1、建好搬迁安置点。高起点建好搬迁安置点是搬迁成功的前提条件。受传统观念影响,群众对扒房揭瓦、离开生活了几代人的村庄一时难以接受,不少在外工作人员都有留个老宅浓厚思想。如果安置点不宜居、不精品,距离原村庄或耕种地太远,就难以吸引群众搬迁入住。牧原兴盛社区是南阳市七个重点社区之一,无论规划、房屋设计、便民服务都力求达到城市标准,让群众就地能享受城市人生活。所以群众对搬迁到牧原兴盛社区都十分愿意,入住后心情舒畅,生活一直稳定。
       2、培育了富民产业。产业支撑是群众搬迁后解决生活和致富问题的根本。子育村从2009年开始引入东荣公司发展薄壳核桃,目前全部荒坡都流转给企业,吸纳300多名群众长期务工。下一步还要采取土地入股或者公司加农户经营模式,核桃产业成为群众稳定的收入来源。牧原公司十七分场是亚洲单体最大的养猪企业,养殖收入和延伸第三产业促使当地群众已经脱贫致富。
       3、争取到多方支持。争取多方支持是解决搬迁难题的重要保证。先后争取土地综合整治项目资金265万元,企业扶持资金170万元,异地扶贫搬迁项目30万元,政府投资140万元,足额资金保证了群众搬迁补偿一次到位,推动了搬迁工作顺利进行。针对子育碾盘组贫困户达12户,旧房拆迁补偿资金难以保证在社区购房的实际,协调东荣公司一次性拿出5年地租,弥补了贫困户购房资金缺口。同时我们协调社区建筑商,每平方低于正常出售价格50元出售给贫困户,尽最大程度照顾贫困户。
       4、保障了群众利益。最大程度保障群众利益是成功搬迁根本出发点。我们在整个搬迁过程中都围绕这一点开展工作,一是充分尊重群众意愿,逐户座谈,讲清搬迁的意义,搬迁政策和对群众的承诺。对思想顾虑大或者想法多的农户,没有霸王硬上弓,也不采取非正常手段。二是及时兑现承诺。搬迁前承诺的优惠政策在实施后及时兑现,对群众新出现的利益诉求例如用电、菜地等问题都及时解决,保证了搬迁工作大力度无震荡,更没有出现上访现象。三是对困难户,没有听任他们自生自灭或者置之不理,而是要求村委会积极想办法,采取推磨形式,将他们搬到人口集中、位置较好的老村庄,房子卖给困难户的农户搬到社区居住。个别特别困难、实在搬不走的农户,通过全家低保扶持保障正常生活。

上一篇:余关镇整组搬迁助推扶贫搬迁的主要做法      |      下一篇:马山口镇物资交流大会盛况空前